АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Малярия – заболевание, которое широко распространено в тропических и субтропических зонах по всему земному шару

Малярия – заболевание, которое широко распространено в тропических и субтропических зонах по всему земному шару. Кроме того, как указывалось выше, некоторые разновидности малярии (в частности, вивакс) способны формировать устойчивые местные очаги в умеренных широтах. Наиболее широкий ареал распространения у трёхдневной малярии вивакс: Юго-Восточная Азия, Индокитай, страны Центральной Азии, районы Африканского континента к северу и западу от пустыни Сахара (населённые преимущественно арабами и выходцами из Европы), обширные зоны умеренных широт, преимущественно Азии, а также тропические и субтропические зоны Южной Америки. Тропическая (фальципарум) малярия распространена преимущественно в тропических зонах Африки, населённых негроидами (т.н. страны «чёрного пояса»), а также, в меньшей степени, в тропических зонах Азии (Юго-Восточная Азия: Индия, Индокитай), в меньшей степени – в тропических зонах Южной Америки (где она уступает по распространённости вивакс-малярии). Трёхдневная овале-малярия распространена на ограниченных территориях Западной Африки, спорадические случаи также регистрируются в Индонезии, Индокитае и на Филиппинах. Ограниченность ареала Pl. ovale обусловлена значительной теплолюбивостью этого возбудителя (минимальная температура, при которой завершается спорогония – 25ºС в течение 15-16 суток), а также низкой и непостоянной продукцией гаметоцитов у инфицированных лиц. Четырёхдневная малярия относительно редко регистрируется с странах Средней Азии и средиземноморского региона, единичные случаи отмечались в странах Кавказа и Закавказья, Поволжье; ареал её распространения разорван и не имеет топологического единства. Следует отметить, что, несмотря на относительно ограниченный регион распространения тропической малярии, Pl. falciparum является причинным агентом не менее 50% всех случаев малярии по всему земному шару и обусловливает 98% всех летальных исходов, связанных с малярией.

Интересно отметить, что к числу протективных факторов, уменьшающих вероятность развития малярии при инокуляции возбудителя, а также тяжесть уже развившегося заболевания, относится серповидноклеточная анемия. Показано, что плазмодии не поражают эритроциты, содержащие аномальный HbS-гемоглобин. Синтез аномального гемоглобина детерминируется рецессивным геном, который, будучи в гомозиготном состоянии, приводит к развитию тяжёлой серповидно-клеточной анемии, смерть от которой обычно наступает в детстве либо в подростковом возрасте. В гетерозиготном состоянии (т.е. в паре с геном, ответственным за синтез нормального гемоглобина HbA) ген серповидноклеточности в обычных условиях ничем себя не проявляет, индивидуум, несущий такой ген, клинически здоров, но в его крови выявляется от 25 до 40% эритроцитов, содержащих аномальный HbS-гемоглобин. Так вот, оказалось, что такие индивидуумы гораздо менее восприимчивы к инфекции Pl. falciparum, чем гомозиготы по нормальному гену гемоглобина; они реже болеют тропической малярией, а развившееся заболевание протекает у них менее тяжело. Вероятно, именно по этой причине эта потенциально летальная мутация не элиминировалась из человеческой популяции, а сохранилась преимущественно у представителей негроидной расы экваториальной, южной и восточной Африки, а также у их отдалённых потомков, вывезенных в Северную Америку: показано, что среди американских негров частота гетерозиготного носительства гена серповидноклеточности составляет до 8%. Вероятно, в африканском регионе эта частота ещё выше. Протективная роль Daffy-отрицательного фенотипа эритроцитов описывалась выше. Что характерно, такой фенотип также наиболее распространён среди представителей негроидной расы, проживавших в регионах, где веками свирепствовала малярия.

В первой половине ХХ века малярия была признана наиболее опасной тропической болезнью. В 50-х годах ВОЗ приступила к выполнению Глобальной программы ликвидации малярии. В результате обширных противомалярийных мероприятий в ряде районов заболевание удалось ликвидировать, в других оно было взято под контроль. Однако и в настоящее время малярия является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки и Южной Америки. В ряде стран ситуация становится все более напряженной. Эпидемией малярии охвачены Афганистан и сопредельные с ним страны. Неблагополучная по малярии ситуация складывается в бывших южных республиках СССР (особенно в Таджикистане), а также в южных областях России, в Армении и Азербайджане. Распространению заболевания способствует рост миграционных процессов, и, соответственно, вероятность «экспорта» малярии в государственных масштабах.

По данным ВОЗ, в странах Африки малярией ежегодно заражаются около 500 миллионов человек, 1,5-2,7 миллионов из которых погибает, причем почти 90% смертей приходится на детей младше 5 лет.

В относительно недавнем прошлом малярия (естественно, вивакс) была широко распространена в умеренных широтах территории СССР, в том числе в Беларуси, где большое количество озёр, болот и стариц делало возможным обильный выплод комаров, а среднегодовая температура соответствовала минимально необходимым потребностям плазмодиев. Так, в 1934 г. заболеваемость малярией в СССР была наивысшей и составила 9 474 007 заболевших при населении страны примерно 170 млн человек, т.е. 560 человек на 10 000 населения. В результате предпринимаемых противомалярийных мероприятий (осушение болот, мелиорация заболоченных территорий, выявление, госпитализация и лечение больных) к 1940 г. заболеваемость снизилась примерно до 2,3 млн. ежегодно, но в годы Великой Отечественной войны опять возросла, преимущественно на оккупированных территориях, составив приблизительно 4,5 млн в 1944 г. и столько же – в 1945 г. При этом рост заболеваемости был связан не только с прекращением проведения противомалярийных мероприятий, но также и с тем, что на восточном фронте воевали части 220-тысячного итальянского корпуса АРМИР, а впоследствии – также и остатки разгромленных в Северной Африке соединений фельдмаршала Роммеля; многие из бойцов этих подразделений были больны малярией, преимущественно вивакс, и значительно увеличили число источников инфекции, доступных для комаров. Благодаря активному возобновлению противомалярийных мероприятий в послевоенные период заболеваемость малярией в последующие годы прогрессивно снижалась, и с 1961 г. на большей части территории СССР не регистрировалась (только единичные завозные случаи). Такая же благополучная эпидемическая обстановка по малярии сохраняется в Республике Беларусь и в настоящее время. Тем не менее, увеличившийся поток мигрантов, в том числе и из среднеазиатских республик, создаёт потенциальную опасность возобновления местных очагов трёхдневной малярии. Некоторые признаки этого (разрозненные единичные случаи малярии вивакс явно местного происхождения) были зарегистрированы и описаны в 2003-2004 гг. В 2004 г. сообщалось о формировании местного очага трёхдневной малярии в Московской области, где было зарегистрировано более 100 случаев малярии вивакс у местного населения. По данным санитарно-эпидемиологической службы России, формирование очага связано с компактным проживанием в деревнях области наёмных рабочих, преимущественно из Таджикистана, которые занимались преимущественно строительными работами на различных объектах в г. Москва и прилегающих районах.

Значительное количество завозных случаев малярии регистрировалось в 70-80 гг. прошлого века, во время пребывания в Афганистане ограниченного контингента советских вооружённых сил. Почти во всех описанных случаях у заболевших военнослужащих выл выявлен Pl. vivax.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 348 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)