АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства для лечения малярии

 

Хлорохин-чувствительная форма Хлорохин Хинин Примахин
Хлорохин-резистентная форма   Хинин Хинин + тетрациклины Мефлохин Галофантрин Сульфадоксин/пириметамин
Регионы с мультирезистентностью Производные артемизинина

 

1. При малярии, вызванной любым видом возбудителя, необходимо сначала назначить гематошизотропные препараты для купирования клиники заболевания. При этом необходимо учитывать лекарственную резистентность плазмодиев в регионах, где произошло инфицирование.

Pl. vivax, Pl. ovale и Pl. malariae обладают высокой чувствительностью к хлорохину, который остается препаратом выбора для лечения малярии, вызванной этими видами плазмодиев. Тем не менее, почти во всех эндемичных регионах отмечается высокий уровень резистентности Pl. falciparum к хлорохину. Кроме того, в некоторых странах встречаются штаммы Pl. falciparum, резистентные к антифолатам (прогуанил, пириметамин).

Хлорохин (делагил, хингамин) ранее считался основным препаратом для лечения малярии. Его применяют по стандартной схеме: в первые сутки по 0,5 гр внутрь в 2 приёма, на вторые и третьи сутки – по 0,5 гр в один приём (при тропической малярии в первые сутки – по 0,5 гр препарата в три приёма, на вторые и третьи сутки – по 0,5 гр в один приём, при необходимости – ещё в течение 2 суток по 0,5 гр в один приём). В настоящее время ввиду повсеместного распространения резистентности возбудителей тропической малярии к препаратам 4-аминохинолина хлорохин потерял своё значение как препарат первого ряда при лечении любых разновидностей малярии.

На текущий момент для лечения неосложненной малярии наиболее широко используются три препарата: хинин, мефлохин и галофантрин, которые эффективны практически во всех случаях. Указанные препараты принимаются внутрь, хинин при необходимости может вводиться внутривенно. Выбор между указанными препаратами базируется в основном на оценке возможного риска нежелательных реакций.

При применении хинина (8 мг/кг каждые 8 часов в течение 7 дней) могут возникать звон в ушах, головокружение, нарушение зрения, судороги, гипогликемия, аллергические кожные реакции и (редко) тяжелая тромбоцитопения. Лечение хинином наименее удобно в связи с необходимостью принимать его 3 раза в день в течение 7 дней.

Применение мефлохина в терапевтических дозах (25 мг/кг в 2-3 приема через 6-12 часов) может сопровождаться риском возникновения нейропсихических расстройств (иногда – в тяжелой форме).

Использование галофантрина (24 мг/кг в 3 приема через 6 часов) связано с риском возникновения сердечных аритмий, причем риск развития желудочковой тахикардии типа «пируэт» возрастает при сопутствующем применении препаратов, удлиняющих интервал QT. Галофантрин сложен в использовании и должен назначаться только в исключительных случаях.

Некоторые исследователи отмечают отсутствие резистентности Pl. falciparum к хлорохину в местностях, где этот вид плазмодия встречается редко (Центральная Америка севернее Панамского пролива, Ближний Восток). Поэтому хлорохин (25 мг/кг в течение 3 дней) может применяться для лечения неосложнённой малярии, вызванной Pl. falciparum, у пациентов, инфицированных в этих регионах.

В остальных случаях в соответствии с рекомендациями ВОЗ при обнаружении у больного Pl. falciparum при нетяжелом течении и отсутствии противопоказаний препа-ратами выбора для лечения тропической малярии являются мефлохин или галофантрин (дозировки см. выше).

При отсутствии мефлохина и галофантрина, при наличии противопоказаний к назначению этих препаратов или выявленной резистентности к ним назначают хинин в комбинации с антибиотиками тетрациклиновой группы (тетрациклин 0,3 гр 4 раза в сутки, доксициклин 0,2 гр в первые сутки, далее по 0,1 гр) либо сульфаниламидами (сульфадоксин, сульфален 0,5 гр 1 раз в сутки, 3 сут). В регионах, где отмечается резистентность Pl. falciparum к мефлохину и хинину, для лечения неосложнённой тропической малярии рекомендуется использовать комбинацию мефлохина с препаратами артемизинина (артесунат, артеметр). Хинин является основным средством для лечения тропической малярии у беременных. Для лечения неосложнённой тропической малярии у беременных, за исключением 1-го триместра беременности, можно также использовать мефлохин.

Галофантрин не рекомендуется для лечения пациентов с подозрением на резистентность к мефлохину, т.к. механизм действия обоих препаратов сходен, и существует возможность перекрестной резистентности.

Практика показывает, что при лечении указанными препаратами наблюдается быстрое клиническое улучшение; нормализация температуры тела происходит в срок от 2 до 5 дней с момента начала терапии.

2. При четырёхдневной малярии в случае успешной элиминации кровяных форм паразита более никакого лечения не требуется.

3. При трёхдневной малярии вивакс и овале вслед за основным курсом гемато­шизо­троп­ного препарата назначают курс гистошизотропного препарата для устранения дремлющих тканевых форм парзита (гипнозоитов), например, примахин по 0,009 3 раза в сутки в течение 14 дней; сокращение курса приводит к рецидивам заболевания.

4. При тропической малярии после купирования клинической симптоматики показа­но назначение курса гамонтоцидного препарата для устранения циркулирующих в крови гаметоцитов и профилактики распространения инфекции (примахин по 0,009 3 раза в сутки, в течение 5 дней).

Следует помнить, что при лечении противомалярийными препаратами (прежде всего – хинином, примахином, делагилом, сульфаниламидами) у лиц с наследственным дефектом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы может развиться тяжёлое осложнение – пароксизмальная гемоглобинурийная лихорадка. При этом развёртывается массивный внутрисосудистый гемолиз. Осложнение возникает внезапно и проявляется резкой слабостью, потрясающим ознобом, гипертермией (до 40ºС), ломотой в суставах и мышцах, головной болью, тошнотой и рвотой, интенсивными болями в животе и пояснице. Выделяющаяся моча имеет чёрный цвет, при стоянии разделяется на два слоя: верхний, прозрачный, вишнёво-красный, содержащий гемоглобин, и нижний – тёмно-коричневый, мутный, содержащий детрит. В дальнейшем быстро развивается острая почечная недостаточность, сопровождающаяся олигоанурией. В крови появляется и быстро нарастает анемия, снижается гематокрит, выявляется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево; быстро нарастают показатели мочевины и креатинина. Появляется желтушное окрашивание кожи и слизистых; возможно проявление геморрагического синдрома. В нетяжёлых случаях гемоглобинурийная лихорадка продолжается 3-7 дней, в тяжёлых – требует лечения в условиях ОРИТ.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)