АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и биология возбудителя

Возбудитель тропической малярии (Plasmodium falciparum) - одноклеточный микроорганизм. Жизненный цикл состоит из полового размножения (спорогония) в организме переносчика - самки комара рода Anopheles и бесполого размножения в организме человека - шизогонии. Шизогония включает две фазы - первую внеэритроцитарную, в клетках печени и последующие повторные циклы размноржения в эритроцитах. В последних образуются бесполые формы, которые в течении 48 часов проходят ряд возрастных стадий, заканчивающихся образованием нового поколения паразитов. Наряду с бесполыми формами образуются половые, заражающие комара, в котором происходит дальнейшее развитие половых форм паразита.

При тропической малярии в периферической крови обнаруживают эритроциты с молодыми - кольцевидными бесполыми стадиями паразита.

Развитие последующих возростных стадий происходит в сосудах внутренних органов. Появление в крови зрелых стадий паразита свидетельствует о нарушении микроциркуляции крови, что наблюдается при злокачественном течении инфекции. Созревание половых форм P.falciparum происходит в сосудах внутренних органов в течении 8-12 дней, после чего зрелые половые формы появляются в периферической крови. Гаметоциты обнаруживают в крови в течение месяца.

Возбудитель тропической малярии способен вырабатывать устойчивость к противомалярийным препаратам. Этому способствует длительное применение химиопрепаратов в очаге, если одновременно не назначают противомалярийные препараты с разным механизмом действия. Существуют штаммы возбудителя с резистентностью к препаратам разного механизма действия (множественная устойчивость). В одной и той же местности наряду с чувствительными к химиопрепарату штаммами паразита могут существовать и резистентные с разной степенью устойчивости.

Штаммы P.falciparum, устойчивые к пириметамину (син.хлоридин, тиндурин) и прогуанилу (син.бигумаль), зарегистрированы почти во всех зонах распространения этой инфекции. Устойчивость к хлорохину наиболее хорошо распространена в странах Юго-Восточной Азии, регистрируется в ряде стран Южной и Центральной Америки, нарастает ее распространенность в странах Африки.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 297 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)