АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Энтеробиоз. Энтеробиоз - это болезнь, вызванная паразитированием в организме человека нематоды Enterobius vermicularis (острица)

Энтеробиоз - это болезнь, вызванная паразитированием в организме человека нематоды Enterobius vermicularis (острица). Относится к классу: Nematoda, семейству: Oxyuridae, роду: Enterobius.

Э тиология. Острица - мелкая нематода. Длина взрослой самки - 9-12 мм, самца- 3-5 мм. Тело веретенообразной формы, белого цвета. Хвостовой конец самки заострён, самца – утолщен, загнут на вентральную сторону. На переднем конце остриц имеются крыловидные кутикулярные утолщения (везикулы) Половая система самки представлена парным яичником, маткой, самца – семянником, спикулой. Пищеварительная система остриц состоит изо рта с тремя губами, пищевода, длинного кишечника, заканчивающегося анусом.

Жизненный цикл. Половозрелые особи обитают в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстого кишечника человека, причём более молодые паразиты локализуются в более высоких отделах. После копуляции самцы погибают, а самки продуцируют яйца, которые не выводятся наружу, а накапливаются в матке. Молодые самки присасываются головными везикулами к слизистой кишечника, а по мере созревания в них яиц и накопления их в матке, самки не в состоянии фиксироваться, опускаются под действием перистальтики кишечника в прямую кишку. Острица активно выходит через анальное отверстие и откладывает яйца на перианальных складках, после чего погибает. Одна самка откладывает от 7 до 17 тысяч яиц. Личинки в яйцах на данном этапе находятся в стадии головастика. При благоприятных условиях (t- 35-370 С, влажность – не ниже 70 %) личинка в яйце становится инвазионной через 4-5 часов и сохраняет жизнеспособность в течение 3 недель. При попадании в ЖКТ в нижнем отделе тонкой кишки личинки выходят из яиц и в течение 12 – 14 дней достигают половой зрелости. Полный цикл жизни паразита в кишечнике человека не превышает одного месяца.

Эпидемиология. Энтеробиоз – самый распространенный гельминтоз. Встречается во всех странах мира. Наиболее часто болеют дети дошкольного и школьного возраста.

Энтеробиоз – контактный гельминтоз. Источник инвазии – человек. Механизм заражения – оральный. Фактор передачи – загрязнённые яйцами остриц руки. Откладка яиц в перианальную область и выход самок из анального отверстия вызывают зуд. При расчёсах периональной области инвазивные яйца попадают в подногтевые пространства, затем – в ротовую полость. Происходит аутоинвазия. При этом яйца в больших количествах попадают на предметы обихода (постельное бельё, игрушки, посуда) и пищевые продукты, а затем в ротовую полость здоровых людей.

Патогенез. Основой патогенеза энтеробиоза является механическое воздействие остриц на организм человека. Токсико-аллергическое воздействие до конца не изучено. Прикрепляясь к слизистой кишечника, и при движении остриц вдоль стенки кишечника они раздражают различные рецепторы, что приводит к рефлекторному нарушению моторной и секреторной функций кишечника и повреждению слизистой оболочки. Это способствует возникновению гастрита, гастроэнтерита, энтерита, энтероколита, развитию вторичных воспалительных процессов: аппендицита, тифлита, проктита, проктосигмоидита. Постоянный зуд в перианальной области приводит к появлению незаживающих трещин и язв прямой кишки и способствует развитию астеноневротического синдрома.

Клиника. В большинстве случаев энтеробиоз протекает бессимптомно. Часто единственной жалобой больного является зуд в перианальной области. Если инвазия незначительная, зуд появляется только в ночное время. При массивной инвазии зуд становится постоянным, мучительным, распространяется на бёдра, живот, половые органы. Это приводит к раздражительности, снижению работоспособности, бессоннице, у детей – нарушению умственного развития.

Осложнения: Аппендицит, перитонит, трещины прямой кишки, пиодермия, экзема, вульвовагинит.

Диагностика: Основным методом диагностики энтеробиоза является соскоб (смыв) с перианальных складок больного. Его проводят утром, ватным тампоном, смоченным в 50% растворе глицерина или в 1% растворе гидрокарбоната натрия, помещают на предметное стекло и просматривают под микроскопом с целью обнаружения яиц. Широко используется метод Грехема или метод липкой ленты. Кусок липкой ленты прикрепляют к перианальной области, снимают, накладывают липкой стороной на предметное стекло и микроскопируют. При массивной инвазии в кале можно обнаружить самок остриц.

Лечение. Успешная дегельминтизация при энтеробиозе возможна лишь в комплексе медикаментозного лечения с противоэнтеробиозными санитарно-гигиеническими мероприятиями. При сравнительном изучении эффективности лечения тремя препаратами были получены следующие результаты: ванкин - в 96,5% случаев, комбантрин - в 97,5%, вермокс (мебендазол) - в 98,5%. Наиболее активным и хорошо переносимым препаратом является мебендазол.

 

Заболевание, возбудитель Терапия выбора Терапия резерва
Энтеробиоз   Нематода Enterobius vermicularis (острица) Альбендазол 400 мг внутрь, повторить через 2 недели.     Мебендазол (Вермокс) 100 мг внутрь 1 раз, повторить через 2 недели Пирантел памоат (Антимит, Комбантрин) 11 мг/кг внутрь, 1 раз. Максимальная доза 1 грамм. Повторить 2-кратно с интервалом 2 недели.
       

 

 

Тесты

№1 Энтеробиоз относится к

а) природно – очаговым заболеваниям

б) геогельминтозам

в) контактным гельминтозам

г) зоонозам

д) биогельминтозам

 

№2 Продолжительность жизни остриц в организме человека составляет

а) 10 – 12 дней

б) 1 месяц

в) 5 месяцев

г) 3 – 4 года

д) до 10 лет

 

№3 Источником инвазии при энтеробиозе является

а) собаки, кошки, проживающие в квартире

б) человек

в) почва, загрязнённая яйцами остриц

г) финнозное мясо

д) вода

 

№ 4 Половозрелые особи остриц паразитируют

а) в толстом кишечнике человека

б) в тонком кишечнике животных

в) в тонком кишечнике человека

г) скелетные мышцы человека

д) серозные полости животных

 

№5 Клинические симптомы, характерные для энтеробиоза

а) диарея

б) зуд и жжение в перианальной области

в) слабость

г) нарушение сна

д) повышение аппетита

 

№6 Сроки созревания яиц острицы

а) одни сутки

б) выделяются уже инвазионными

в) 4 – 5 часов

г) один час

д) 10 –12 суток

 

№7 Инвазионные яйца остриц сохраняют жизнеспособность в течение

а) 1 – 2 дней

б) в течение 1 недели

в) в течение 3 недель

г) 1 месяца

д) 1 года

 

№8 Диагностическими методами при энтеробиозе являются

а) обнаружение в кале яиц аскарид

б) соскоб (смыв) с перианальных складок больного

в) РНГА, РА

г) ИФА

д) пробное назначение антигельминтиков

 

№9 Для лечения энтеробиоза используются следующие препараты

а) празиквантель

б) мебендазол

в) фенасал

г) левамизол

д) пирантель памоат

№10 Осложнения энтеробиоза

а) аппендицит

б) перитонит

в) трещины прямой кишки


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)