АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тениоз. Тениоз – болезнь, вызванная паразитированием цестоды Taenia solium

Тениоз – болезнь, вызванная паразитированием цестоды Taenia solium. Относится к классу: Cestoidea, семейству: Taeniidae, роду: Taenia Linnaeus.

Этиология. Taenia solium. – свиной цепень (вооружённый), достигает в длину 3 – 4 метра. Тело имеет лентовидную форму (ленточный гельминт) и состоит из сколекса (головки), шейки и стробилы (тела). Сколекс размером 1 - 2 мм, имеет 4 присоски, а так же в отличие от невооружённого цепня на верхушке имеется хоботок с 22 – 24 короткими и длинными хитиновыми крючьями (отсюда и название – вооружённый), с помощью которых гельминт крепче прикрепляется к слизистой оболочке человека. Небольшая шейка (до 9мм) соединяет сколекс со стробилой. Стробила значительно короче и состоит из 800 – 100- проглоттид (члеников), которые ближе к сколексу незрелые (бесполые), в ширину они больше чем в длину, в средней части – зрелые, гермофродитные, с хорошо развитой половой системой, имеют квадратную форму. В нижней части проглоттиды перезрелые, полностью заполненные трехлопастной маткой, содержащей яйца с инвазионными онкосферами, имеют форму длинного прямоугольника. Перезрелые членики отрываются и вместе с фекалиями выделяются наружу. В отличие от бычего цепня членики не обладают активной подвижностью. В каждой проглоттиде содержится от 20 до 50 тысяч яиц. В передней части стробилы формируются новые молодые проглоттиды.

Жизненный цикл. Половозрелые гельминты паразитируют в тонком кишечнике человека (дифинитивный хозяин). После отрыва перезрелых члеников и выделения их во внешнюю среду из них выделяются яйца, которые разрушаются и онкосферы освобождаются. Во внешней среде онкосферы сохраняются до нескольких лет.

Промежуточным хозяином при тениозе являются домашние свиньи, дикие кабаны, иногда другие животные (собаки, кошки), в редких случаях – человек. Попадая в тонкий кишечник животного, оболочка онкосферы разрушается, личинка попадает в кровеносную систему и током крови разносится во все органы и ткани (чаще в межмышечную ткань, у человека – в головной мозг и глаза). Через 2 – 4 месяца она превращается в личинку второй стадии – цистицерк (финну), которая сохраняет жизнедеятельность в течение 8 – 9 месяцев, после чего обезыствляется и погибает.

Человек заражается употребляя в пищу финнозное мясо домашних или диких свиней. В тонком кишечнике человека цистицерк выворачивается, присосками сколекса прикрепляется к слизистой оболочке и через 2 – 3 месяца достигает половой зрелости. Длительность паразитирования бычего цепня в организме человека достигает 15 – 20 лет.

Эпидемиология. Тениоз наиболее распространен в странах, занимающихся свиноводством, однако спорадические случаи регистрируются по всему миру. Единственным дефинитивным хозяином при этом гельминтозе является человек (т.е. источник инвазии). Механизм заражения – перорольный. Человек заражается употребляя в пищу инвазированное финнами мясо промежуточных хозяев (домашних свиней, диких кабанов).

Патогенез. Основная роль в патогенезе тениаринхоза принадлежит механическому и токсико – аллергическому воздействию гельминта на организм человека. Прикрепляясь присосками и крючьями к слизистой оболочке тонкой кишки, паразит вызывает в месте фиксации катаральное воспаление кишки, что отрицательно сказывается на моторно – эвакуаторную функцию кишечника. Паразит интенсивно потребляет ценные пищевые вещества из организма человека, что ведёт к их дефициту.

Проникая через баугиниеву заслонку, провоцирует болевой синдром.

Клиника. Клиника тениоза сходна с клиническими проявлениями тениаринхоза, но их степень выраженности чаще более выражена.

Больные жалуются на слабость, раздражительность, головные боли, нарушение сна, повышение аппетита, тошноту, рвоту, чувство дискомфорта в животе, растройство стула, боли в правой подвздошной области (проникновение через баугиниеву заслонку, внедрение члеников в червеобразный отросток), явления дискенезии желчных протоков, желтуху (проникновение гельминта в желчевыводящие протоки). Множественная инвазия может привести к кишечной непроходимости.

Диагностика. Диагноз тениаринхоза можно выставить на основании клинико– эпидемиологических и лабораторных данных.

Выделение члеников с фекалиями, поедание сырого или недостаточно термически обработанного свиного мяса. Так как онкосферы и яйца тениоза и тениаринхоза морфологически неотличимы, дифференциальный диагноз проводится по макро – и микроскопии вышедших члеников и сколекса гельминтов.

Лечение:


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 379 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)