АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История декомпрессионной болезни

Впервые эта болезнь возникла после изобретения воздушного насоса и последовавшего за этим изобретения в 1841 г. кессона — камеры с повышенным давлением, обычно использовавшейся для строительства туннелей под реками и закрепления в донном грунте опор мостов. Рабочие входили в кессон через шлюз и работали в атмосфере сжатого воздуха, что препятствовало затоплению камеры. После того, как давление снижали до стандартного (1 атм), у рабочих часто возникали боли в суставах, а иногда и более серьёзные проблемы — онемение, паралич и т. д., приводившие порой к смерти.

2. Пониженное атмосферное давление – увеличение частоты и силы сердечных сокращений, увеличение глубины и частоты дыхания. Недостаток кислорода в горах вызывает гипоксию (горная болезнь). При адаптации Er уменьшается в размере, а их количество увеличивается, перенос кислорода в единицу времени уменьшается.

Изменение частоты и ритма дыхания

1. Учащение – при поражении системы органов дыхания, болезней системы кровообращения, лихорадка, резкие боли, истерики.

2. Урежение – при действии ядовитых веществ, диабетическая кома, ХПН, повышенное внутричерепное давление (кровоизлияние, опухоль).

3. Углубление – при одышке (дыхание Куссмауля при коме).

Ритм дыхания

1. Дыхание Биота – урежение (брадипноэ), плюс паузы от нескольких секунд до полминуты (при пониженной возбудимости дыхательного центра). Дыхание Биота проявляется в том, что между нормальными дыхательными циклами "вдох-выдох" возникают длительные паузы - до 30 с. Такое дыхание развивается при повреждении дыхательных нейронов варолиева моста, но может появиться в горных условиях во время сна в период адаптации

2. Дыхание Чейн-Стокса – волнообразное нарастание амплитуды и уменьшение амплитуды дыхательных движений и паузы (апноэ) между ними (поражение ЦНС, инсульт, отравление). Дыхание типа Чейна-Стокса: постепенно возрастает амплитуда дыхательных движений, потом сходит на нет и после паузы вновь постепенно возрастает. Возникает при нарушении работы дыхательных нейронов продолговатого мозга, часто наблюдается во время сна, а также при гипокапнии.

3. Одышка – дипноэ, бывает: инспираторная (затруднительный вдох), экспираторная (затруднительный выдох), смешанная.

4. Гаспинг, или терминальное редкое дыхание, которое проявляется судорожными вдохами-выдохами. Оно возникает при резкой гипоксии мозга или в период агонии.

5. Атактическое дыхание т.е. неравномерное, хаотическое, нерегулярное дыхание. Наблюдается при сохранении дыхательных нейронов продолговатого мозга, но при нарушении связи с дыхательными нейронами варолиева моста.

6. Апнейстическое дыхание. Апнейзис - нарушение процесса смены вдоха на выдох: длительный вдох, короткий выдох и снова - длительный вдох.

7. При дыхательной апраксии больной не способен произвольно менять ритм и глубину дыхания, но обычный паттерн дыхания у него не нарушен. Это наблюдается при поражении нейронов лобных долей мозга.

Механизмы и законы газообмена в лёгких и тканях В лёгких постоянно происходит обмен газов вследствие дыхательного движения грудной клетки В тканях разность напряжения газов поддерживается непрерывным процессом окисления В живом организме равенство парциального давления кислорода и углекислого газа на этапах их движения никогда не наступает Все газы движутся из области высокого давления в область низкого давления   Закон диффузии газов     В капиллярах давление О2 меньше, чем в альвеолах, следовательно, идёт О2 из альвеол в капилляры. напряжение СО2 больше в капиллярах, следовательно, он идёт в альвеолы
Перенос газов в крови 1. кровь переносит кислород 2. кровь переносит СО2  
Перенос кислорода Осуществляется за счёт химической связи кислорода с гемоглобином эритроцитов, насыщение гемоглобином СО2 зависит от парциального давления газов в атмосферном воздухе и альвеолярном воздухе. Причиной отдачи СО2 гемоглобина является сдвиг реакции среды в тканях в кислую сторону. Выдыхаем содержащую смесь вдыхаемого и альвеолярного воздуха

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 261 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)