АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фремингемские критерии диагноза ХСН

 

Критерии Клинические признаки
Большие Пароксизмальная ночная одышка. Набухание шейных вен. Хрипы в легких. Увеличение размеров сердца при рентгенографии грудной клетки. Острый отек легких. Ритм галопа с III тоном. Центральное венозное давление >16 см водного столба. Время кровообращения ≥ 25 с. Гепатоюгулярный рефлюкс. Отек легких, признаки застоя во внутренних органах (печень, почки, селезенка, кишечник). Уменьшение массы тела более чем на 4,5 кг в течение 5 дней при проведении лечения ХСН.
Малые Пароксизмальная ночная одышка. Набухание шейных вен. Хрипы в легких. Увеличение размеров сердца при рентгенографии грудной клетки.

Классификация ХСН. В нашей стране принята классификация, предложенная в 1935 году Н.Д. Стражеско, В.Х. Василенко и Г.Ф. Лангом. Такая «живучесть» классификации беспрецедентна и объясняется, в первую очередь, тем, что базируется на клинических признаках ХСН. Согласно этой классификации, ХСН подразделяется на 3 стадии или степени.

I стадия (начальная или скрытая): характеризуется отсутствием у больных в состоянии покоя субъективных и объективных признаков нарушения кровообращения. Они появляются лишь при физическом напряжении, превышающем привычные больному пределы, и проявляются тахикардией, одышкой, быстрой утомляемостью.

II стадия (развернутая): сопровождается признаками недостаточности кровообращения уже в покое: тахикардия и одышка обнаруживаются при легкой физической нагрузке либо имеют постоянный характер. В этой стадии выделяют два периода: период А, когда застойные явления имеются только в одном из кругов кровообращения – либо только в большом (правожелудочковая недостаточность), либо только в малом (левожелудочковая недостаточность). Период Б характеризуется бивентрикулярной недостаточностью с развитием застойных явлений в обоих кругах кровообращения.

III стадия (терминальная): отличается необратимостью дистрофических изменений в органах и тканях, развившихся вследствие застойных явлений в них. На этой стадии полное восстановление компенсации невозможно.

Существуют и международные классификации ХСН. В частности, ВОЗ принята классификация, предложенная Нью-Йоркской ассоциацией кардиологов (NYHA). Она предполагает деление сердечной недостаточности на 4 функциональных класса (ФК) в зависимости от физической работоспособности пациента.

I функциональный класс характеризуется отсутствием ограничений физической активности больного при наличии у него заболевания сердца. В соответствии с отечественной классификацией в этих случаях ХСН отсутствует либо соответствует I степени.

II функциональный класс сопровождается небольшим ограничением физической активности в связи с имеющимся заболеванием сердца.

III функциональный класс диагностируется в случаях, когда заболевание сердца вызывает значительное ограничение физической активности пациента.

IV функциональный класс отличается дискомфортом больных при минимальной физической активности.

Достоинством этой классификации ХСН является то, что она допускает возможность перехода из более высокого класса в более низкий. При этом достаточно спорным является выделение I функционального класса, которому морфологически соответствует гипертрофия миокарда соответствующего желудочка. На практике мы видим, что при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы гипертрофия миокарда формируется достаточно рано (например, при гипертонической болезни), задолго до развития ХСН.

В 2003 г. на Российском съезде кардиологов была предложена и утверждена классификация ХСН, предусматривающая объединений классификации стадий по Стражеско-Василенко и функциональных классов NYHA. Например, больной с тяжелыми расстройствами гемодинамики и ремоделированием сердца и сосудов, соответствующими IIБ стадии ХСН, на фоне адекватного лечения способен выполнять нагрузку на уровне II ФК NYHA. При ухудшении состояния может отмечаться прогрессирование как стадии (до III), так и ФК (до III-IV). И, наоборот, на фоне относительно малоизмененных сердца и сосудов, соответствующих IIА стадии, при отсутствии лечения больной может быть декомпенсирован и функционально соответствовать III ФК NYHA. Адекватная терапия позволяет улучшить состояние пациента и, несмотря на сохранение IIА стадии, его ФК может уменьшаться до уровня I ФК NYHA.

Диагностика ХСН во многом определяется тем заболеванием сердечно-сосудистой системы, которое ее формирует. Для целей диагностики используется весь современный арсенал клинических и инструментальных методов исследования, позволяющий детализировать как анатомические, так и функциональные параметры деятельности сердца и сосудов (табл. 2).

 

Таблица 2


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 811 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)