АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагноз. СН, прежде всего, устанавливается на основании распознавания основного заболевания сердца и оценки функциональной способности сердечной мышцы

СН, прежде всего, устанавливается на основании распознавания основного заболевания сердца и оценки функциональной способности сердечной мышцы. При этом должны быть проанализированы все возможные клинические проявление СН - одышка, цианоз, застойные явления в легких, увеличение печени, отеки, олигурия и др.

В диагностике, особенно на начальных стадиях СН, определенное значение имеют инструментальные исследовательские приемы, которые могут быть инвазивными и неинвазивными. При застойных явлениях в легких рентгенологически обнаруживаются увеличение корней легких, усиление легочного рисунка, смазанность рисунка из-за отека периваскулярной ткани. Регистрируется жидкость в плевральных полостях, в междолевых щелях, очень редко в полости перикарда. Аппаратом Вальдмана можно определить венозное давление в локтевой вене. Если в норме оно не превышает 100 мм, то при СН он повышается, достигая в отдельных случаях 300-400 мм водного столба. Давление в ЛЖ, в ПЖ, в легочной артерии, скорость изменения давления и наполнения желудочков, величину фракции выброса можно определить с помощью катетеризации сердца.

Очень ценным методом в ранней диагностике СН является эхокардиография и эхокардиоскопия. С помощью этого метода можно определить объем камер, толщину стенок сердца, рассчитать МО крови, фракцию выброса, скорость сокращения круговых волокон миокарда. Особенно большое значение имеет определение величины фракции выброса, что разрешает судить о выраженности СН. Так, при ее снижении до 45-35% отмечается легкая степень СН, до 35-25% - средней тяжести, менее 25% -тяжелая. Для оценки функциональной способности сердца пользуются и такими методами, как реография, поликардиография, позволяющие обнаружить нарушение фазовой структуры сердца, разных показателей гемодинамики и др.

Дифференциальный диагноз проводится в зависимости от преимущества того или иного симптома в комплексе симптомов СН.

Приступы кардиальной астмы иногда приходится дифференцировать с бронхиальной, смешанной неврогенной ("истерической") астмой и некоторыми другими видами затрудненного дыхания.

Дифференциальный диагноз бывает необходим при накоплении жидкости в плевральной полости для решения вопроса, это гидроторакс или плеврит. В таких случаях необходимо обратить внимание на локализацию выпота (одно- или двусторонняя локализация), верхний уровень жидкости (горизонтальный - при гидротораксе, линия Дамуазо - при плеврите), результаты исследования пунктата и др. Наличие влажных мелко- и средне-пузырчатых хрипов в легких в некоторых случаях требует дифференциального диагноза между застоем в легких и присоединением гипостатической пневмонии. При этом надо следует обратить внимание на внезапное ухудшение состояния больного, увеличение количества хрипов, изменение их звучности (при пневмонии они становятся консонирующими), повышение температуры тела, появление в крови лейкоцитоза, сдвига нейтрофилов влево, ускорение СОЕ, данных рентгенологического обследования легких.

Большая печень может вызвать необходимость проведения дифферен-циального диагноза с другими заболеваниями, протекающими с гепатемега-лией, прежде всего с гепатитами, циррозами печени. При этом необходимо обратить внимание на выраженный периферический цианоз, наличие набухших шейных вен, уменьшение величины печени в результате чрезмерного диуреза после употребления мочегонных, что говорит в пользу застойной печени. Необходимо оценить также функциональное состояние печени.

Отечный синдром нередкое требует дифференциального диагноза с многими заболеваниями. Стопы и голени, которые отекают при СН, продолжительное время могут быть едиинственной локализацией отеков, требующих дифференциального диагноза с отеками, связанными с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, лимфостазом, с доброкачественными гидростатическими отеками стоп и голеней у пожилых людей, которые не сопровождаются увеличением печени.

Особая осторожность необходима при оценке отеков у больных с заболеванием почек, так как при некоторых заболеваниях почек, протекающих с почечными отеками и гипертензией, в результате последней может развиться СН с отеками кардиального происхождения. Почечные отеки отличаются от сердечных локализацией (сердечные отеки никогда не локализуются в верхней части туловища и на лице - характерной локализации почечных отеков). Почечные отеки мягкие, подвижные, легко смещаются, кожа над ними бледная, над сердечными отеками - синюшная.

Трудности в диагностике возникают при распознавании тиреотоксикоза при развитии СН вследствие тяжелого течения тиреотоксического сердца. Эти затруднния наблюдаются при атипично протекающем тиреотоксикозе, если имеюются симптомы выраженного увеличения щитовидной железы, наиболее манифестные для диагностики диффузного токсического зоба.

Трудности в распознавании СН вызовут рестриктивные поражения сердца, как, например, констриктивный перикардит, если выраженные застойные явления в большом круге кровообращения развиваются при малых размерах сердца.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 353 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)