АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Госпитализация и выписка больных из стационара

Госпитализация показана больным с сердечной недостаточностью (или при подозрении на таковую), если присутствует хотя бы один из нижеприведенных факторов: Больного можно выписать из стационара только тогда, когда будут выполнены всеприведенные ниже условия:  
¨ Клинические и электрокардиографические признаки острой сердечной недостаточности ¨ Отек легких или сердечная астма ¨ Насыщение крови кислородом ниже 90% (не связанное с легочной патологией); ¨ Тяжелая сопутствующая патология (например, пневмония); ¨ Анасарка; ¨ Симптоматическая гипотензия или обморочные состояния; ¨ Хроническая недостаточность кровообращения, ¨ Клинические проявления недостаточности кровообращения значительно уменьшились; ¨ Были устранены (стабилизированы) потенциально обратимые причины развития (обострения) недостаточности кровообращения; ¨ Больному и людям, которые его окружают (ухаживают за ним) были разъяснены рекомендации на будущее относительно диеты, физических нагрузок и дистанционной ходьбы, медикаментозного лечения;
¨ Неадекватные социальные условия для проведения лечения на амбулаторном этапе. ¨ Были разъяснены симптомы, которые свидетельствуют об усилении ХНК;
  ¨ Был обеспечен адекватный досмотр и диспансерное наблюдение за больным на амбулаторном этапе

 

Американские эксперты считают, что на протяжении первой недели после выписки необходимо повторно осмотреть больного (или хотя бы связаться с ним по телефону) чтобы убедится, что его клиническое состояние не изменилось (самочувствие не ухудшилось) и что он следует рекомендациям врача.

Декомпенсация хронической недостаточности кровообращения - одна из самых распространенных причин повторных госпитализаций в США. Во многих случаях этого можно избежать. С целью профилактики повторных госпитализаций больных с ХНК рекомендуется придерживаться приведенных выше советов относительно выписки пациентов из стационара.

Как отмечают немецкие врачи Kleber FX и Wensel R (1996), фармакотерапия хронической недостаточности кровообращения держится на “трех китах”: дигиталисе, диуретиках и (вазо) дилятаторах. Иными словами, формула современного лечения ХНК- это “Д3”. Правда, последовательность перечисления основных классов препаратов в этой формуле различается по обе стороны океана. Так в США делается упор на ингибиторы АПФ (вазодилятаторы) и диуретики. Дополнительную информацию о фармакотерапии ХНК можно найти в таких, например, публикациях: Мареев В.Ю.,1991; Чазов Е.И.,1993.

Отметим, что для практикующего врача важно иметь под рукой информацию о взаимодействии назначаемых лекарств.Эти данные приведены ниже. Напомним также три золотые правила назначения лекарств больным преклонного возраста (Schwartz JB, 1996):

1. Начинать лечение с небольших доз (половина обычной дозы);

2. Медленно повышать дозировку;

3. Следить за возможными проявлениями признаков побочного действия.

Разумеется, следует всегда стремиться назначать минимальное количество препаратов, то есть избегать полипрогмазии

Как пишут Kloner RA и Dzau VJ (1992), проверка концентрации дигоксина в крови показана в тех случаях, когда отсутствует информация о предыдущем режиме дигитализации (особенно у больных с выраженной хронической недостаточностью кровообращения и соответственно повышенным риском развития гликозидной интоксикации); при сопутствующих заболеваниях ЖКТ или после операции на желудочно-кишечном тракте (когда нарушается всасываемость дигоксина); при клинических проявлениях передозировки сердечных гликозидов без характерных изменений ЭКГ; когда есть сомнения относительно того, выполняет ли больной полученные от врача рекомендации; а также наблюдения в динамике. Отметим, что в последнем случае (когда нет других причин) концентрацию дигоксина в крови проверяют на практике раз в полгода-год (иногда лишь для того, чтобы защитить себя (в случае внезапной смерти больного) от возможного в США вопроса юристов о том, когда в последний раз проверяли уровень дигоксина в крови).


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 333 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)