АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления гликозидной интоксикации

Нарушения со стороны ЖКТ (развиваются за счет действия сердечных гликозидов на соответствующие центры мозга): потеря аппетита, тошнота, рвота, редко - понос. Это ранние проявления интоксикации. Надо помнить, что диспептические расстройства могут быть связаны при ХНК с застойными явлениями в печени и ЖКТ, независимо от приема сердечных гликозидов.

Глазные симптомы: зрительные галлюцинации с “окрашиванием” всех предметов желтый и зеленый цвет (палитра, палитра характерная для Ван Гога, который, возможно, страдал от передозировки сердечных гликозидов), появление перед глазами “мушек”, темных и цветных пятен, скотом, восприятие предметов в увеличенном (макро-) и в уменьшенном виде (микроскопия), снижение остроты зрения. Глазные симптомы встречаются редко, только при значительной передозировке сердечных гликозидов.

Психоневрологические расстройства: слабость, спутанность сознания, адиномия, головные боли, “дигиталисный делирий” у стариков.

Другие проявления: гинекомастия нарушение половой функции у мужчин, гиперкалиемия, аритмия (см. изменения ЭКГ на фоне приема сердечных гликозидов).

Изменение ЭКГ на фоне приема сердечных гликозидов

Корытообразное смещение сегмента ST ниже изолинии – классический ЭКГ признак воздействия сердечных гликозидов на миокард (Stein E, 1992). Предложено немало образных описаний формы дигиталисной депрессии сегмента ST. Самым удачным представляется сравнение ее с формой усов Сальвадора Дали. На фоне лечения сердечными гликозидами может изменяться также зубец Т ЭКГ, который становится двухфазным (- +) либо отрицательным. Как пишет Chou T-C (1996), на фоне терапии гликозидами на ЭКГ отмечаются следующие изменения:

1. Депрессия сегмента ST.

2. Cнижение амплитуды зубца Т, который может становится двухфазным (- +) либо отрицательным.

3. Укорочение интервала QT.

4. Увеличение амплитуды зубца U (не столь выраженное как при гипокалиемии или на фоне лечения хинидином).

Наиболее ранние изменения – это снижение амплитуды зубца Т и укорочение интервала QT, а наиболее типичное - это вышеупомянутая депрессия сегмента ST (Chou T-C, 1996).Лучше всего характерная корытообразная депрессия сегмента ST регистрируется в отведениях ЭКГ с высоким зубцом R. При исходно неизмененной до лечения гликозидами кардиограмме вышеперечисленные изменения конечной части желудочкового комплекса ЭКГ лучше выявляются обычно в левых грудных, а также в отведениях от задней стенки левого желудочка.

“Гликозидная” депрессия ST увеличивается при тахикардии. Именно поэтому почти у половины людей без ИБС, с физической нагрузкой (на фоне приема сердечных гликозидов) может наблюдаться псевдоположительная реакция ЭКГ. “Гликолизные” изменения ЭКГ трудно распознать у больных с гипертрофией левого желудочка или с блокадой левой ножки пучка Гиса. Вместе с тем, характерная вогнутость сниженного сегмента STможет указывать на то, что пациент принимает сердечные гликозиды. Нормализация интервала QT у больных с гипертрофией левого желудочкаили с блокадой левой ножки пучка Гиса также может свидетельствовать о приеме препаратов наперстянки, так как при этой патологии интервал QT обычно удлинен.

Следует помнить о том, фоне лечения сердечными гликозидами вышеупомянутые изменения ЭКГ возникают не всегда. Кроме того их развитие не коррелирует ни с дозой сердечных гликозидов, которую получил больной, ни с концентрацией этих препаратов в крови (Sokolov M, McIlroy MB 1979; Marriott HGL,1988; Choy T-C,1996). Более того, клинические проявления гликозидной интоксикации (потеря аппетита, тошнота и т.д.) могут отмечаться даже тогда, когда отсутствуют характерные для терапии сердечными гликозидами изменения реполяризации.

Распознавание типичных для лечения сердечными гликозидами изменений на ЭКГ может помочь врачу, например, в тех случаях, когда пациент не помнит названия своих лекарств. “Практическая значимость” обнаружения характерных для дигиталисной терапии изменений на ЭКГ состоит также в том, что такая находка всегда напоминает о необходимости учитывать взаимодействие сердечных гликозидов с другими препаратами, которые принимает больной и проверить электролитный баланс.

ЭКГ позволяет следить за степенью урежения ЧСС (следует избегать брадикардии), наблюдать за таким чувствительным показателем накопления сердечных гликозидов как продолжительность интервала PQ (его удлинение, развитие атриовентрикулярной блокады I степени и т.д.), а также выявлять проявления характерных для передозировки сердечных гликозидов желудочковых аллоритмий (в частости, бигеминии) и других нарушений ритма сердца.

В результате интоксикации сердечными гликозидами могут возникать практически любые нарушения ритма за исключением трепетания предсердий и блокады ножек пучка Гиса (Chou T-C,1996). Причем у одного и того же больного на протяжении короткого периода времени могут возникать разные нарушения ритма и проводимости сердца. Когда одновременно отмечаются признаки усиления автоматизма и нарушения проводимости, следует в первую очередь заподозрить интоксикацию сердечными гликозидами. Отметим, что интоксикация сердечными гликозидами – это клинический диагноз и по одним лишь данным ЭКГ его не ставят (Mariott HJL, 1988).

Желудочковая экстрасистолия (в частности, би- и тригеминия) – наиболее частый вид аритмий, которые возникают вследствие интоксикации сердечными гликозидами. Желудочковая экстрасистолия, которая встречается приблизительно в 50% случаев передозировки гликозидов,- раннее проявление дигиталисной интоксикации (Сhou T-C,1996).Если не обратить внимание на би- и тригеминию и продолжать прием препаратов дигиталиса в прежней дозировке, то желудочковая экстрасистолия может “перерасти “в желудочковую тахикардию или фибрилляцию желудочков. Это, однако, не означает, что развитию фатальных аритмий всегда предшествует желудочковая экстрасистолия. Стоит отметить, что редкая желудочковая экстрасистолия, отмечавшаяся до назначения сердечных гликозидов, может пройти на фоне терапии этими препаратами за счет улучшения сократительной функции левого желудочка, а также – уменьшения его дилятации.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 714 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)