АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Прогноз. Прогноз при ХСН остается серьезным и обычно неблагоприятным

Прогноз при ХСН остается серьезным и обычно неблагоприятным.

Половина всех смертельных исходов у больных ХСН обусловлена внезапной сердечной смертью, причем основным механизмом внезапной сердечной смерти является фибрилляция желудочков или электромеханическая диссоциация. Вторая причина летальных исходов — это прогрессирование ХСН, причем многие исследователи считают эту причину ведущей причиной летальных исходов, третье место среди причин летальных исходов занимает инфаркт миокарда у больных с ХСН.

Наиболее важными прогностическими факторами риска у больных ХСН являются ФК СН и ФВ ЛЖ. Чем выше ФК, тем хуже прогноз, тем выше смертность больных. Смертность больных с ХСН при IIФК составляет от 5 до 15% в год, при III ФК — от 20 до 50% в год и при IV ФК — от 30 до 70% в год. Чем ниже ФВ, тем хуже прогноз.

Большое прогностическое значение имеет также повышение содержания в крови мозгового НУП. Повышенный уровень этого гормона в крови больных с ХСН является независимым индексом степени ее тяжести и смертности, причем выживаемость большая при менее высоком уровне натрийуретического пептида в крови.

Прогноз больных СН ухудшается также при наличии нарушений сердечного ритма.

На прогноз влияет также пол и возраст больных. Прогноз для жизни лучше у женщин по сравнению с мужчинами; прогноз у больных моложе 65 лет лучше по сравнению с больными в возрасте 65—74 года.

Достоверными факторами, предсказывающими прогрессирование ХСН, не зависящими от других факторов риска, являются:

• возраст до 60 лет;

• III функциональный класс;

• необходимость применения петлевых диуретиков;

• наличие кардиомегалии по данным рентгенографии сердца;

• КСР > 51 мм по данным Эхо-КГ.

 
 

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 316 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)