АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Хронической сердечной недостаточностью страдают от 0,4% до 2% взрослого населения

Хронической сердечной недостаточностью страдают от 0,4% до 2% взрослого населения. Среди лиц в возрасте старше 75 лет её распространенность может достигать 10%. С возрастом риск развития сердечной недостаточности постепенно возрастает. Среди всех больных, обращающихся в медицинские учреждения России, 38,6% имеются признаки хронической сердечной недостаточности.

По данным эпидемиологических исследований последних 5 лет, проведенных в нашей стране, было выявлено, что:

· В 2002 году в РФ насчитывалось 8,1 миллионов человек с четкими признаками хронической сердечной недостаточности, из которых 3,4 миллиона имели терминальный, III–IV ФК заболевания.

· В 2003 году декомпенсация хронической сердечной недостаточности стала причиной госпитализаций в стационары, имеющие кардиологические отделения, почти каждого второго больного (49 %), а хроническая сердечная недостаточность фигурировала в диагнозе у 92 % госпитализированных в такие стационары больных.

· У 4/5 всех больных с сердечной недостаточностью в России это заболевание ассоциируется с артериальной гипертензией и у ⅔ больных – с ИБС.

· Более чем 55 % пациентов с очевидной сердечной недостаточностью имеют практически нормальную сократимость миокарда (фракция выброса левого желудочка >50 %) и число таких больных будет неуклонно увеличиваться.

· Однолетняя смертность больных с клинически выраженной сердечной недостаточностью достигает 26–29 %, то есть за один год в РФ умирает от 880 до 986 тысяч больных сердечной недостаточностью.

У мужчин и женщин одинаковая заболеваемость и предрасположенность к хронической сердечной недостаточности. Отмечено, что по сравнению с мужчинами у женщин хроническая сердечная недостаточность развивается в более позднем возрасте.

Хроническая сердечная недостаточность может возникать в любом возрасте, в зависимости от причины. Предрасположенность к хронической сердечной недостаточности повышается с возрастом, наиболее часто встречается у пациентов старше 65 лет. Средний возраст больных сердечной недостаточностью составляет 74 года., что в определенной мере связано с увеличением продолжительности жизни и постепенным старением европейской популяции. Наиболее частая причина госпитализации в возрасте старше 65 лет.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 160 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)