АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ. В ряде случаев своевременная диагностика причины декомпенсации и специфическое воздействие на неё позволяют существенно (а иногда и радикально) влиять на

В ряде случаев своевременная диагностика причины декомпенсации и специфическое воздействие на неё позволяют существенно (а иногда и радикально) влиять на развитие и прогрессирование сердечной недостаточности: например, своевременное оперативное устранение порока сердца или восстановление синусового ритма у больных с тахиформой мерцательной аритмии устраняют субстрат для возникновения (прогрессирования) хронической сердеченой недостаточности.

· Цели лечения:

1. 1. Предотвращение развития симптомной хронической сердечной недостаточности (для первой стадии хронической сердечной недостаточности).

2. 2. Устранение клинической симптоматики сердечной недостаточности (одышки, повышенной утомляемости,тахикардии, отечного синдрома и т.д.) – для стадий IIА-III.

3. 3. Замедление прогрессированя болезни путем защиты органов-мишеней (сердце, почки, головной мозг, сосуды, скелетная мускулатура) – для стадий I-III.

4. 4. Улучшение качества жизни (для стадий IIА-III), снижение частоты госпитализаций (для стадий I-III).

5. 5. Улучшение прогноза заболевания - продление жизни (для стадий I-III).

 

При постановке диагноза бессимптомной дисфункции левого желудочка (I стадия хронической сердечной недостаточности) главной целью является недопущение развития клинически выраженных симптомов декомпенсации. Конечно, когда мы имеем дело с симптомной хронической сердечной недостаточностью, главная задача на начальном этапе лечения – избавить больного от тягостных симптомов (одышки, удушья, отеков): дать возможность просто лежать, спать, отдыхать. Однако если ограничиться лишь этой начальной целью, например, применить эффективные диуретики в виде курса терапии, то у такого пациента уже через несколько дней (недель) вновь проявятся признаки тяжелой декомпенсации, требующие интенсивной терапии.

Поэтому важнейшее значение приобретает замедление прогрессирования хронической сердечной недостаточности, связанное с защитой органов–мишеней, прежде всего сердца, от прогрессирующих патологических изменений (ремоделирования). А поскольку хроническая сердечная недостаточность – это системный процесс, при котором происходит ремоделирование не только сердца, но и почек, сосудов, мышц и т. д., мы говорим именно о системной защите органов–мишеней. >>>

Сегодня Европейское общество кардиологов ориентирует каждого врача, лечащего хроническую сердечную недостаточность, ответить на вопрос о назначении того или иного вида терапии: «Зачем я это делаю?»

Предполагается, что ответ должен содержаться во второй и третьей из поставленных целей – либо добиваюсь устранения симптомов болезни, либо достигаю замедления прогрессирования болезни. Если врач не способен отнести назначаемое лечение ни к одной из этих категорий, возникает вопрос о целесообразности такого вида терапии хронической сердечной недостаточности.

Естественно, что применяемое лечение, кроме объективной эффективности, должно хорошо субъективно переноситься больными, улучшать или, по крайней мере, не ухудшать качество их жизни. Этот аспект определяет и приверженность пациентов с ХСН к проводимым процедурам, без которой невозможно рассчитывать на успешную борьбу с синдромом декомпенсации.

Уменьшение числа госпитализаций имеет двоякий смысл. Во–первых, это свидетельствует о стабильном течении заболеваний и отсутствии экстренных декомпенсаций, требующих повторных обращений к врачу. С другой стороны, госпитализации вносят основной вклад в структуру затрат на лечение хронической сердечной недостаточности, что важно, так как затраты велики (по России – около 118млрд.руб/год), и основная их часть приходится на оплату именно госпитального лечения.

Наконец, последняя и, может быть, самая важная, хотя одновременно и самая трудная задача при лечении хронической сердечной недостаточности – это продление жизни пациентов, поскольку декомпенсация сердца является болезнью с крайне плохим прогнозом и средняя продолжительность жизни больных не превышает 5 лет.

Любой применяемый вид лечения хронической сердечной недостаточности должен помочь достижению, по крайней мере, двух любых из шести основных целей борьбы с болезнью.

Для оценки степени доказанности каждого из предлагаемых методов лечения Европейским обществом кардиологов предложена трехбалльная шкала. Применение предлагаемого метода абсолютно доказано, по меньшей мере, в двух независимых крупных контролируемых исследованиях – это степень доказанности А. Если эффективность предлагаемого лечения уже получила подтверждение в одном крупном исследовании или если результаты исследований противоречивы, то есть требуются дополнительные исследования – степень доказанности снижается и обозначается как В. Когда рекомендации по лечению базируются на результатах отдельных, пусть и положительных, исследований и приближаются к эмпирике, т. е. строго полагаться на них трудно, это самая низкая степень доказанности – С. Кроме того, выделяются классы рекомендаций: I – лечение показано всем, IIа – лечение, скорее, показано; IIб – лечение, скорее, противопоказано; III – лечение строго противопоказано.

Пути достижения поставленных целей:

o Диетотерапия.

o Режим физической активности.

o Психологическая реабилитация, организация врачебного контроля.

o Медикаментозная терапия.

o Хирургические, механические и электрофизиологические методы.

 

За консультацией к специалисту–кардиологу следует направлять больных, у которых:

o Причина сердечной недостаточности неизвестна.

o Систолическое артериальное давление <100 мм рт. ст.

o Содержание в сыворотке креатинина >130 мкмоль/л.

o Содержание в сыворотке натрия <130 мкмоль/л.

o Содержание в сыворотке калия >6.0 мкмоль/л.

o Тяжелая сердечная недостаточность.

o Клапанные пороки сердца как причина сердечной недостаточности.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 313 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)