АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенетические аспекты наследственного ХП

В ходе интенсивных исследований был открыт специфический "ген восприимчивости" - PRSS1 ("протеаза, серин, 1"), что кодирует структуру катионного трипсиногена, мутации которого достоверно обнаруживают в семьях больных наследственным ХП. В результате такой мутации искажается структура аутолитического сайта, который обеспечивает быстрое саморазрушение молекулы в среде с низким содержанием ионов кальция. Низкая концентрация этих ионов предотвращает активацию трипсином специфического пептидного участка трипсиногена. При высоких же концентрациях кальций связывается с остатками аспарагиновой кислоты на участке активационного пептида трипсиногена, в результате чего наступает быстрая активация трипсиногена трипсином.

Снижение секреции и уровня SPS-белков в результате внешнего влияния (алкоголь, химические вещества) или генетических дефектов оказывают содействие повышению концентрации Са+ в панкреатическом соке. Кальций стимулирует микрокристаллизацию и образование кальцинатов в протоках ПЖ, что приводит к их закупорке со следующей дилатацией. Развивается повышение внутрипротокового давления со следующей диффузной атрофией ацинарного аппарата и развитием фиброза.

Для определения патогенетически-функционального варианта ХП необходимо учитывать следующее. При поражении ацинарных клеток ферменты, которые в них находятся, попадают в интерстициальную жидкость, потом в лимфу, кровь, а позднее появляются в моче. Панкреатические ферменты также проникают в кровь из секреторных ходов и протоков ПЖ. Кроме того ферменты всасываются в проксимальных отделах тонкой кишки. Т.е. повышение уровня ферментов в крови и моче может быть связано с деструкцией ацинарных клеток, повышением внутрипротокового давления. Такие заболевания носят название гиперферментными, так как они сопровождаются феноменом "отклонение" ферментов в кровь ("отклоняют" от обычного пути экскреции).

При декомпенсации экзокринной функции органа – она снижается, уменьшается продукция ферментов и их содержимое в крови и дуоденальном содержимом. Такие заболевания ПЖ называют гипоферментными.

В зависимости от того есть ХП гипо- или гиперферментным определяется выбор лечебной тактики.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 287 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)