АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕМОЙ ЛИМФОЦИТАРНЫЙ ТИРОИДИТ

 

Немой лимфоцитарный тиреоидит “безболевой, молчащий, безмолвный или немой” тиреоидит (silent thyroiditis) - включает патологические состояния, которые протекают с клинической картиной подострого тироидита с исключением болевого синдрома. Немой лимфоцитарный тиреоидит является, в большинстве случаев, основной причиной послеродовой тиреоидной дисфункции и встречается примерно у 5-10% женщин в послеродовом периоде. Заболевание характеризуется нарушением функции щитовидной железы с развитием в начале симптомов гипертиреоза, затем гипотиреоза и восстановлением эутиреоидного состояния. В литературе более часто эта форма тиреоидита описывалась под названием послеродового тиреоидита, который, как правило, развивается через 1-3 месяца (до 9 месяцев) после родов и его течение имеет фазовый характер и спонтанное разрешение к 12 месяцам после родов.

Термин «немой» произошел от отсутствия способности захвата радиофармпрепарата щитовидной железой при сцинтиграфии при подостром тиреоидите, который обычно при долгосрочном наблюдении приводит к тиреоидной недостаточности.

Этиология и патогенез аналогичны патогенезу аутоиммунного тиреоидита, так как существует точка зрения, определяющая немой тиреоидит, как форму аутоиммунного тиреоидита. Механизм запуска аутоагрессии при этой патологии уточняется. В качестве одного из возможных триггерных механизмов рассматривается активация аутоиммунитета в послеродовом периоде как результата отмены иммуносупрессии, развивающейся в периоде беременности. Существует точка зрения, что немой тиреоидит является проявлением иммунного тиреотоксикоза.

Носительство тиреоидных антител до планирования и в период беременности является признаком высокого риска (до 60-70%) развития аутоиммунной патологии щитовидной железы, в том числе и послеродового тиреоидита.

Симптомы и клинические признаки. Немой тиреоидит протекает в виде двух клинических форм: спорадический и послеродовый тиреоидит с однотипными клиническими и лабораторными признаками. Варианты течения включают возможное развитие:

гиперфункции щитовидной железы с исходом в гипо - и эутиреоз;

гипертиреоза с исходом в эутиреоз минуя стадию гипотиреоза;

гипотиреоза с исходом в эутиреоз.

Спорадическая форма немого тиреоидита характеризуется острым началом с наличием у больного жалоб, в большинстве случаев характерных для гиперфункции щитовидной железы (раздражительность, усталость, общая слабость, снижение веса, сердцебиение и др.).

Послеродовый немой тиреоидит развивается в послеродовом периоде, обычно в период от 12 до 16 недели и характеризуется различной степенью выраженности безболевого увеличения размеров щитовидной железы (зоба), с наличием симптомов гипертиреоза в течение нескольких недель с развитием в последующем кратковременного состояния гипотиреоза и разрешением в восстановление функционального состояния щитовидной железы до эутиреоза.

Гипертироидная фаза при естественном течении безболевого тироидита продолжается около 3-4 месяцев, затем она переходит в эутиродное состояние продолжительностью 1-1,5 мес. Гипертироидная фаза может самостоятельно проходить (без лечения) и может быть короткой или слабо клинически выраженной. В фазе гипертиреоза возможно выявление глазных симптомов (блеск глаз, ретракция век и др.), указывающих на усиление тонуса симпатической нервной системы. В дальнейшем появляются симптомы снижения функции щитовидной железы (вялость, апатия, сонливость, утомляемость, сухость кожи и др.), которые имеют также преходящий характер и длятся до 3-4 мес. У многих женщин с этой патологией заболевание диагностируют, когда уже развивается гипотироз, который иногда является постоянным. В последующем (фаза выздоровления) в течение нескольких месяцев происходит нормализация функции щитовидной железы, что подтверждается клинически исчезновением жалоб и нормализаций лабораторных показателей.

Диагностика. Немой лимфоцитарный тироидит можно предположить зачастую только в результате случайных клинических находок: выявления лабораторных признаков нарушения функции щитовидной железы.

Лабораторные показатели, используемые для оценки тиреоидной функции вариабельны и зависят от фазы заболевания. В фазе гипертиреоза уровень ТТГ снижен, а уровни св.Т4 и св.Т3 повышены. В фазе гипотиреоза наблюдается обратное соотношение: уровень ТТГ повышен, а уровни св.Т4 и св.Т3 снижены. Уровни антитиреодных антител к тиреоидной пероксидазе и к тиреоглобулину практически всегда превышают нормальные значения в течение периода беременности и после родов. Также увеличивается уровень тироглобулина, что может сохраняться в течение длительного времени, иногда до 1-1,5 лет. Показатели общего анализа крови не изменяются. Тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы выявляет лимфоидную инфильтрацию такую, как при аутоиммунном тиреоидите Хашимото, но без лимфоидных фолликулов и рубцевания или оксифильную трансформацию тиреоидных клеток. Абсолютных показаний для проведения тонкоигольной пункционной биопсии щитовидной железы нет.

В большинстве случаев выявляется диффузное симметричное увеличение щитовидной железы I-II степени по данным пальпации и ультрасонографии.

При проведении сцинтиграфии щитовидной железы определяется снижение поглощения йода или техненция.

Дифференциальный диагноз основывается на выявлении связи с родами и отсутствии персистирующей симптоматики заболевания.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)