АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ

1. Обезболивание. Для реализации принципа безболезненного лечения зубов целесообразно использовать только высокоэффектив­ные анестетики, обладающие минимальной токсичностью. Сегодня весьма популярны 2—4% раствор ультракаина, 4% раствор альфакаина, 4% раствор септанеста, 2% раствор лидокаина и его зарубеж­ные аналоги (2% раствор ксилестезина, 3% раствор прессикаина, 3% раствор ксилонора).

Для усиления анестезирующего эффекта и продления действия анестетика целесообразно добавлять 0,1% раствор адреналина гид­рохлорида (1 капля на 10—15 мл анестетика), 0,05% раствор норадреналина гидрохлорида или их зарубежные аналоги (эпинефрин, норэпинефрин). Однако практикующий и особенно начинающий те­рапевт-стоматолог должны помнить, что вазоконстрикторы проти­вопоказаны пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой сис­темы, сахарным диабетом в стадии декомпенсации, а также лицам преклонного возраста.

Провести полное обезболивание зуба позволяет проводниковая анестезия (торусальная или мандибулярная).

2. Препарирование основной кариозной полости производит­ся с соблюдением всех принципов и этапности, дабы предотвратить контаминацию микроорганизмов из кариозной полости в полость зуба.

3. Вскрытие пульповой камеры осуществляется шаровидным бором №2 на низкой скорости вращения по кратчайшему пути в сто­рону наиболее выступающе­го рога пульпы. Бор следует держать параллельно оси зуба.

4. Раскрытие и расши­рение пульповой камеры с ампутацией коронковой ча­сти пульпы зуба. Вначале осуществляются снятие кры­ши пульповой камеры по пе­риметру и ампутация корон­ковой части пульпы. Затем движениями изнутри кнару­жи производится расширение пульповой камеры до момента, пока кариозная полость не будет плавно переходить в полость зуба. Бор следует ориентироватьпарал­лельно продольной оси зуба в соответствии с ее наклоном.

Трепанацию зуба следует проводить с жевательной поверхнос­ти, точно посредине центральной выемки. Ось бора во время препа­рирования следует располагать параллельно продольной оси зуба. Вскрытие пульповой камеры осуществляют шаровидным бором №2. Далее проводится ее овальное расширение в щечно-язычном направ­лении на ширину бора, чтобы можно было обнаружить устья корне­вых каналов. Известно, что дно полости находится на уров­не шейки зуба, что позволяет избежать осложнений при манипуля­циях в пульповой камере: Работа внутри полости зуба также осуще­ствляется шаровидным бором на низкой скорости до полного ее очищения от остатков пульпы. Полость зуба и устье корневого ка­нала должны быть достаточно расширены, чтобы позволить инст­рументам беспрепятственно опускаться в корневой канал.

5. Экстирпация пульпы из корневого ка­нала зуба. Экстирпация пульпы осуществ­ляется пульпоэкстрактором соответствую­щего размера, который вводится по стенке корневого канала до упора (физиологичес­кого апекса), поворачивается по часовой

стрелке на 360° и извлекается также по стенке корневого канала вместе с сосудисто-нервным пучком. Извлеченная пульпа по фор­ме и длине соответствует конфигурации корневого канала. Эту ма­нипуляцию следует повторить, дабы убедиться в полной экстир­пации пульпы зуба.

6. Эндодонтическая обработка корневого канала. Включает в себя механическую и медикаментозную обработку. Инструменталь­ная обработка узких и облитерированных корневых каналов про­водится с использованием К-файлов и Н-файлов. Расширение сле­дует проводить до тех пор пока в канал свободно не будет входить инструмент, имеющий диаметр на 2—3 номера больше, чем диаметр инструмента вводимого в начале обработки. Чередуя инструменты большого и малого размеров, добиваются его расширения и очище­ния. Следует помнить, что хорошо обработанным корневой канал можно считать тогда, когда в него свободно опускается эндодонтический инструмент, а извлекаемый дентин выглядит сухим и свет­лым. Во время инструментальной обработки необходимо применять медикаментозное орошение корневого канала самыми эффектив­ными антисептиками низких концентраций и физиологической тем­пературы.

7. Высушивание и обезжиривание дентина корневого канала зуба. С этой целью современная стоматология рекомендует исполь­зовать препараты, содержащие ЭДТА: Netispad, Styptic (фирма SPAD), Largal ultra, Canal plus (фирма Septodont). Вносятся лекар­ственные препараты в просвет корневого канала на стерильной ват­ной турунде, накрученной на корневую иглу Миллера. В случае кро­вотечения из корневого канала следует использовать 3% раствор перекиси водорода, 5% раствор аминокапроновой кислоты, капрофера, анестетик с вазоконстриктором, 10% раствор глюконата каль­ция, либо 10% раствор хлористого кальция методом тугой тампона­ды канала ватной турундой.

8. Пломбирование корневого канала до физиологического апекса с последующим рентгенологическим контролем качества пломбирования. Это самый ответственный этап в лечении ослож­ненного кариеса. От качества заполнения корневого канала зави­сит исход заболевания. Показано пломбирование твердеющими па­стами и гуттаперчей. Первую порцию пломбировочного материала вносят в канал на кончике корневой иглы Миллера и подводят под

давлением к верхушке корня с помощью ватной турунды, что по­зволяет качественно обтурировать апекс; вторую порцию вносят на каналонаполнителе (типа Lentulo), который позволяет ускорить процесс заполнения корневого канала. Пломбировать следует до фи­зиологического апекса с последующей рентгенографией, констати­рующей качество заполнения корневого канала зуба.

9. Постановка постоянной пломбы. Для реставрации депульпированных зубов рекомендуется использовать композитные плом­бировочные материалы, позволяющие восстановить зуб как полно­ценно функционирующий орган на долгие годы.

 

Рецепты:

Препараты для обезболивания

Rp: Aerozolum “Lidocainum” 10%

D.S. Для аппликационной анестезии

 

Rp: Sol. Lidocaini hydrochloridi 2% - 2ml

D.t.d. N 10 in ampullis

S. Для проводниковой и инфильтрационной анестезии

 

Rp: Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1% - 1 ml

D.t.d. N 10 in ampullis

S. Для пролонгирования действия анестетиков

 

Rp: Sol.:Ultracain-DS-forte” – 1,7 ml

D.t.d. N 10 in carp.

S. Для проводниковой и инфильтрационной анестезии

 

Препараты для обработки кариозной полости

Rp: Sol. Chlorhexidini 0,06% - 100 ml

D.S. Для обработки кариозной полости

 

Rp: Sol. Chlorhexidini bigluconatis 0,25% - 10 ml

D.S. Для обработки кариозной полости

 

Rp: Sol. Dimexidi 5% - 100 ml

D.S. Для обработки кариозной полости

 

Rp: Sol. Furacilini 0,02% - 100 ml

D.S. Для обработки кариозной полости

 

Rp: Sol. Dioxydini 1% - 10 ml

D.S. Для обработки кариозной полости

 

Анальгетики

Rp: Tab. Acidi acetylsalicylici 0,25 N 10

D.S. по 1 таб. 3 р/д после еды

 

Rp: Tab. “Tempalginum” N 10

D.S. По 1-2 таб. 2-3 р/д

 

Rp: Tab. “Sedalgini” N 10

D.S. По 1-2 таб. 2-3 р/д

 

Средства для остановки кровотечения

Rp: Sol. Hydrogenii peroxidi 3% - 50 ml

D.S. Для стоматологического кабинета

 

Rp: Sol. Acidi aminocapronici 5% - 100 ml

D.S. Наружно, для введения на турунде в корневой канал для остановки кровотечения

 

Средства для расширения корневых каналов

Rp: Sol. Dinatrii aethylendiamintetraacetatis 10% - 50 ml

D.S. Для расширения корневых каналов

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 415 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)