АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патоморфологические признаки ХГ

Воспаление – выраженность лимфоплазмоцитарной инфильтрации СО.

Активность – инфильтрация полиморфно-ядерными нейтрофилами СО.

Атрофия – прогрессивное уменьшение специфических желез.

Метаплазия эпителия – нарушение пролиферации и степени дифференцировки с замещением главных и обкладочных желез эпителием, характерным для пилорического отдела желудка, тонкой или толстой кишки

У нашей больной была взята биопсия из антрального отдела желудка: гиперплазия слизистой, базальная мембрана не изменена, местами имеются скопления лимфоидных элементов, а также очаги кишечной гиперплазии. Множество Нelicobacter pylori на поверхности и в глубине ямок.

Таким образом, у нас имеется морфологическое подтверждение инфекционной природы (Нр) хронического гастрита у больной в приведенном в начале лекции клиническом примере.

Диагностические критерии хронического гастрита

Достоверный диагноз хронического гастрита устанавливается морфологически по данным фиброгастродуоденоскопического и гистологического исследований.
Клинические проявления неспецифические: желудочная диспепсия и дискинезия, абдоминальные боли в эпигастрии, при физикальном исследовании.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 298 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)