АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностические критерии трех клинико-патогенетических

вариантов хронического гастрита

 

Показатели Варианты гастрита
Первый Второй Третий
1. По характеру поражения слизистой Неатрофический, преимущественно антральный Умеренно-выраженная очаговая атрофия Выраженная распространенная атрофия
2. По состоянию функций желудка Сохраненная или повышенная секреторная и моторная функции, активная реакция железистого аппарата на кофеиновой и гистаминовый раздражители. Умеренное снижение секреторной и моторной функций, заметная реакция секреции только на гистамин. Секреторная недостаточность достигающая степени гистаминорефратерной ахлоргидрин, гипомоторный дискинез.
3. По клиническим проявлениям:      
а) течение Рецидивирующее Редко рецидивирующее со спонтанными ухудшениями. Торпидное, реже - часто рецидивирующее.
б) абдоминальные боли:      
  локализация Эпигастральная область и левое подреберье   эпигастральная область и оба подреберья   Эпигастральная область, подреберья и околопупочная зона
  иррадиация   Отсутствует.   У большинства.   У всех.
  возникновение   Натощак и после еды   В течение часа после еды.   Непосредственно после еды
  в) желудочная диспепсия   Только в период обострения   Стойкая в период обострения   В период обострения и ремиссии
  г) кишечная диспепсия   Мало характерна   Умеренное урчание, вздутие живота   Урчание, вздутие живота, неустойчивый стул, признаки мальабсорбции и мальдигестин
4. По патогенетическим признакам:   а) вегетативный тонус     Парасимпатикотония, реакции парасимпати-ческого типа     Эйтония     Симпатикотония, реакции симпатического типа
б) сегментарные нарушения   Редкие Частые Постоянные
в) гистамин крови Абсолютная гипергистаминемия Нормогистаминемия Абсолютная гипогистоминемия
г) мочевая экскреция катехоломинов   Снижена за счет адреналина Снижена за счет норадреналина Нормальная
д) ацетилхолин крови Относительная гипоацетилхолинемия Абсолютная гипоацетилхолинемия Абсолютная гипоацетилхолинемия

Примеры формулировки клинических диагнозов ХГ на основе рекомендуемой классификации:

§ Хронический неатрофический гастрит с очаговым поражением слизистой оболочки антрального отдела желудка, с повышенной секреторной функцией, редко рецидивирующего течения, фаза затухающего обострения (первый клинико-патогенетический вариант).

§ Хронический неатрофический гастрит с распространенным поражением слизистой оболочки антрального и очаговым — фундального отделов желудка, с нормальной секреторной функцией, рецидивирующего течения, фаза выраженного обострения (первый клинико-патогенетический вариант).

§ Хронический очаговый атрофический гастрит антрального отдела желудка, с умеренной секреторной недостаточностью, рецидивирующего течения, фаза выраженного обострения (второй клинико-патогенетический вариант).

§ Хронический очаговый атрофический гастрит фундального отдела желудка, с умеренной секреторной недостаточностью, редко рецидивирующего течения, ремиссия (второй клинико-патогенетический вариант).

§ Хронический распространенный атрофический гастрит с преимущественным поражением фундального отдела желудка, с выраженной секреторной недостаточностью, часто рецидивирующего течения, фаза затухающего обострения (третий клинико-патогенетический вариант).

§ Хронический распространенный атрофический гастрит антрального и фундального отделов желудка, с выраженной секреторной недостаточностью, торпидного течения (третий клинико-патогенетический вариант).

Клинические проявления хронического гастрита. ХГ не имеет четко очерченной клинической картины, тем не менее, во многих случаях можно выделить хотя и не очень яркие, но в совокупности характерные синдромы этого заболевания.

Болевой синдром. Боли возникают после еды, носят тупой, ноющий характер, иногда у больных даже после приема небольшого количества пищи возникает ощущение давления в эпигастрии, переполнения желудка, в редких случаях боли имеют язвенноподобный характер.

Синдром желудочной диспепсии. Снижение аппетита, ощущение неприятного запаха во рту, отрыжка, поташнивание, вздутие живота, урчание связаны с нарушением желудочного пищеварения, ускорением пассажа желудочного содержимого в ДПК, а затем по кишечнику.

Астеновегетативный синдром: неврогенные кардиоваскулярные симптомы, эмоциональная лабильность, мнительность и другие симптомы невроза, что может быть связано с сопутствующими гиповитаминозами и гормональными нарушениями.

У ряда больных с секреторной недостаточностью желудка, достигающей степени ахилии, особенно сочетающейся сферментативной недостаточностью поджелудочной железы,может формироваться нерезко выраженный синдром мальабсорбции и мальдигестии в виде похудания, гипоальбуминемии, а также полидефицитного авитаминоза и полигландулярной эндокринной недостаточности.

Диагностика ХГ основана на оценке субъективных и объективных данных больного и базируется на результатах проведения:

§ эндоскопического метода с диагностической биопсией;

§ определеняе кислотной продукции: фракционное желудочное зондирование, рН-метрия;

§ методов, направленных на выявление Нр и другой микрофлоры: морфологический, уреазный (CLO-тест, дыхательный), иммуноморфологический на антигены НР, иммунологический, бактериальный с посевами на среды (необходимо подтверждение обнаружения НР двумя любыми методами из трех);

§ морфологических методов: окраскагематоксилином и эозином, гистохимические окраски, окраска по Гимзе без дифференцировки на НР, иммуноморфологический с окраской антисыворотками к гастрину, соматостатину и гистамину;

§ радиоиммунологического метода с определением в крови гастрина и пепсиногена 1;

§ иммунологический метод с применением иммуносорбентов: антитела к париетальным клеткам, к ферменту Н++-АТФаза в париетальных клетках, к внутреннему фактору Касла, к НР;

§ лабораторного метода: клинический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, определение уровня уропепсина в моче.

Принципы лечения хронического гастрита. Учитывая наличие клинически и морфологически различающихся форм ХГ, способы лечения также варьируют в зависимости от этиологии, морфологии, стадии болезни.

Диетические мероприятия должны включать в себя: назначение щадящей диеты в период обострения заболевания, подразумевающей механические, химические, объемные ограничения. Эти ограничения действуют только в период обострения; по мере его купирования питание должно становиться полноценным с соблюдением стимулирующего принципа в период ремиссии у больных с подавленной или с пониженной кислотной продукцией.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 312 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)