АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОГЕНЕЗ. В настоящее время наиболее распространенной является теория об им­мунном генезе воспаления при хроническом гепатите

В настоящее время наиболее распространенной является теория об им­мунном генезе воспаления при хроническом гепатите, обусловленном преимущественно вирусной этиологией с возможным переходом в цирроз печени. Особенно подробно изучается иммунный ответ на внедрение вируса гепатита В и механизмы иммунных процессов аутоагрессивного типа.

При острых и хронических гепатитах вирусной этиологии, лекарственных и токсических поражениях печени, развернутой стадии алкогольной гепатопа-тии, дегенерация и некроз гепатоцитов развивается не только вследствие пря­мого поражающего действия гепатотоксического агента, а в результате иммун­ной реакции клеточного типа, направленной на нейтрализацию токсического агента, локализованного в печеночной клетке или на се мембране. При возникновении острого вирусного гепатита В, вирус пролиферирует в гепатоците, вырабатывая избыточное количество наружной оболочки.

В результате клеточной иммунной реакции, направленной на нейтрализа­цию вирусных антигенов, вместе с возбудителем погибает и инфицированная клетка. Так при оптимальной, нормальной иммунной реакции происходит пролиферация иммунокомпетентных Т-лимфоцитов, которые узнают HBsAg, внедрившийся в мембрану гепатоцита. При взаимодействии с антигеном лим­фоциты продуцируют растворимый фактор, вызывающий деструкцию пече­ночной клетки и содержащегося в ней вируса. Как правило, такое течение за­канчивается выздоровлением.

При чрезмерной иммунной реакции развивается острый некроз печени, молниеносная форма гепатита и острая печеночная недостаточность.

При несовершенной иммунной реакции Т-лимфоциты способны разру­шать инфицированные гепатоциты, но не могут предотвращать инфицирование вирусом здоровых клеток. В зависимости от выраженности некроза гепатоци­тов развивается хронический персистирующий или активный гепатит, которые могут сопровождаться цирротической перестройкой органа.

Отсутствия реакции сопровождается хроническим бессимптомным виру-соносительством.

Итак, в развитии иммунокомплексного воспалительного процесса опреде-тяющим является неадекватный иммунный ответ, а для |этого необходим де­фект иммунной системы. В связи с этим большое значение отводится генетиче­ской предрасположенности. Считается, что генетически детерминированное шрушение взаимоотношений Т- и В-лимфоцитов приводит к изменению кле­точного и гуморального иммунного ответа. В результате происходит локальное Повреждение ткани с высвобождением антигенов, что, в свою очередь, ведет к юявлению анти - и аутоантител (иммуноглобулинов) и формированию как циркулирующих, так и фиксированных иммунных комплексов.

Часть иммунных комплексов фиксируется и тканях печени, вызывая вы­свобождение чизосомальных ферментои, микротромбозы |и нарушение микроциркуляции. Это сопровождается микронекрозами, наличие которых индуци­рует банальное вторичное реактивное воспаление и поддерживает аутоиммунную агрессию.

Циркулирующие иммунные комплексы наиболее.часто оседают в стенках кровеносных сосудов и в клубочках почек, вызывая поражение соответствую­щих тканей и органов. Данный механизм лежит в основе ряда системных проявлений хронического гепатита, таких, как полиартралгии, васкулиты, гломерулонефрит и др.

Существует еще одна теория патогенеза, которая пытается связать разви­тие хронического воспалительного процесса в гепатоцитах с нарушением взаимодействия между соединительнотканными и эпителиальными элементами в печени. Причины активации роста соединительной ткани полностью не изу­чены, но доказано, что он вызывается гибелью паренхимы (скорее всего вирусной этиологии) и, в свою очередь, оказывает вторичное повреждающее дейст­вие на интактные гепатоциты, вызывающее ступенчатый некроз. Сторонники данной теории считают основой патогенеза хронических гепатитов не аутоим-мунный механизм, а неспецифическую реакцию соединительной ткани. Хронический гепатит алкогольной этиологии имеет несколько другой механнзм развития. Хочу напомнить, что основными формами алкогольного поражения печени являются стеатоз. гепатит, цирроз и рак. Сам алкоголь в орга­низме не накапливается. Подавляющее количество этанола (90%), содержаще­гося в любом алкогольном напитке, расщепляется в печени, оставшиеся 10% внеизмененном виде выводятся легкими и почками.

Наличие в молекуле этанола 6 ионов водорода определяет основной путь его метаболизма – окисление. В обмене алкоголя в печени участвуют разные ферментные системы.

Первый фермент, ускоряющий отщепление водорода от молекулы этанола - алкогодьдегидрогеназа. Эта система берет на себя основную нагрузку, разла­гая до 80% спирта. Этанол при этом теряет ионы водорода и окисляется до ацетальдегида.

При частом употреблении большого количества крепких спиртных на­питков происходит истощение данной системы, и в этой ситуации на помощь приходит вторая система, ооеспечивающая окисление этанола, - мнкросомальная ферментная система. Присутствующий в ней специфический железосодер­жащий фермент - цитохром Р-450 - в 10 раз активнее алкогольдегидрогеназы и способен окислять не только этанол, но и метанол.

Но и возможности цитохрома не беспредельны. При его истощении всту­пает в действие третья система - каталазы. Работа этой системы уже не создает энергии, а ее поглощает.

Алкоголь расщепляется в организме до углекислого газа и воды только при употреблении этанола в пределах 20 г в сутки, при увеличении количества выпитого в печени накапливается ацетальдегид, являющийся прямым печеноч­ным ядом. Это приводит к нарушению обмена, накоплению мочевой кислоты, снижению инактивации стероидных гормонов, образованию холестерина, жир­ных кислот и накоплению в клетках печени нейтральных жиров вплоть до диффузного ожирения печени.

Жировая дегенерация может наступать очень быстро - уже через 10-12 дней ежедневного употребления 150-200 г этанола, а в условиях полного воз­держания от алкоголя эти изменения могут полностью исчезнуть. При даль­нейшей алкоголизации жировая дегенерация способствует разрушению мнто-хондрий, других органелл, дистрофии клеток, их гипертрофии и разрушению. В ткани дольки накапливается печеночный липопротеин, алкогольный гиалнн, привлекающие к себе лейкоциты, т.е. формируется воспаление, а это уже гепа­тит, хотя еще не иммунный. Алкогольный гиалин обладает антигенными свой­ствами, что ведет к наслоению иммунных процессов, превращая их в иммунное воспаление.

Основной механизм лекарственных и токсических повреждений печени связан с периокислением лнпидов мембраны, цитоплазмы и клеточных органелл. В результате этого рсчко увеличивается проницаемость клеточных мем­бран и происходит как бы истечение компонентов клетки и экстрацеллюлярное пространство, сопровождающееся гибелью гепатоцнтов. Осколки мембраны могут приобретать антигенные свойства и обуславливать аутонммунный ком­понент патогенеза.

Холестатический гепатит может являться следствием вирусной инфекции,.алкогольной жировой дегенерации -печени или лекарственного и токсического повреждения. Столь обширная этиологическая плеяда фиксируется на весьма ограниченном патогенезе и однозначных признаках ходестаза. В связи с этим холестатический компонент присутствует в патогенезе всех этиологических форм хронического гепатита.

Холестаз – это накопление желчи в тканях печени. В дольках накаплива­ется желчные пигменты, возникают желчные тромбы, в цитоплазме наблюда­ется дистрофия органелл, некрозы, скопление лимфоцитов и макрофагов, т.е. наблюдается неспецифический воспалительный процесс.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)