АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронический активный гепатит вирусной этиологии

Хронический активный гепатит вирусной этиологии развива­ется в 2-3 раза реже, чем хронический персистируюший гепатит. До 60% больных являются носителем. HbsAg, из них у 58% больных находят Е-антиген, что указывает на неблагоприятное течение гепа­тита. Заболевание встречается во всех возрастных группах, не-юколько чаще у мужчин, чаще всего начинается исподволь, посте­пенно, через несколько лет после перенесенного острого вирусного гепатита.

Для обострения характерно появление выраженного астеновегетативного синдрома, проявляющегося в утомляемости, иногда настолько сильной, что |больные вынуждены проводить в постели от 5 до 7 часов в дневное время. Часто встречаются жалобы на снижение работоспособности, нервозность, угнетенное настроение, ипохондрию. Данный симптом является следствием нарушения всех видов обмена веществ, сопровождающих это заболевание. Харак­терно быстрое похудение на 5-10 кг.

Беспокоят боли в правом подреберье, практически постоянные, носящие ноющий характер, весьма интенсивные, усиливающиеся после физической на­грузки. Болевой синдром обусловлен воспалительной инфильтрацией паренхи­мы органа и растяжением капсулы печени. У некоторых больных наблюдаются эквиваленты боли, проявляющиеся в чувстве тяжести или; переполнения в об­ласти правого подреберья и не зависящие от приема пищи.

Диспепсический синдром проявляется мучительной тошнотой, усиливаю­щейся при приеме пищи и анорексией, при активном гепатите он наиболее часто связан с нарушением дезинтоксикационной функции печени.

У части больных возможен гриппоподобный дебют заболевания, проявляющийся субфебрилитетом или высокой лихорадкой и геморрагическим синдромом (кровотечение из носа, десен, подкожные кровоизлияния, петехии), ко­торый обусловлен уменьшением синтеза протромбина или тромбоцитопенией.

Иногда начальным симптомом бывает длительное умеренное повышение СОЭ и боли в области правого подреберья.

У некоторых пациентов без гепатомегалии, возможно,;начало заболевания с внепеченочных проявлений - артралгий, анемии, кровоточивости, стойкой диареи.

Гепатомегадия встречается у подавляющего большинства больных хрони­ческим активным гепатитом, В период выраженного обострения печень высту­пает из под края реберной дуги на 5 - 7 см, она умеренно плотная, край заост­рен, пальпация болезненна. В период ремиссии так же может сохранятся не­значительное увеличение печени (до 2 -3 см) или она пальпируется у края ре­берной дуги. Гепатомегалия нередко сопровождается спленомегалией, особен­но в период обострения процесса.

При тяжелом течении активного гепатита встречаются проявления так называемой «малой» печеночной недостаточности, выражающейся в сондиво-сти, выраженной кровоточивости, появлении желтухи и асцита.

При данной форме гепатита наблюдается синдром холестаза, который ха­рактеризуется преходящим кожным зудом, повышением билирубина, холестерина, активности щелочной фосфатазы.

В период обострения возможны и внепеченочные проявления: такие, как боли в суставах, миалгии, субфебрильная температура, аменорея.

Приблизительно у 30% больных наблюдаются малые печеночные знаки. Эритема ладоней (пальмарная эритема) - симметричное'пятнистое покраснение ладоней и подошв, особенно выраженное в области тенора и гипотенора, иногда сгибательных поверхностях пальцев. Пятна бледнеют при надавливании, а затем быстро восстанавливаются после прекращения давления. Предполагает­ся, что печеночные ладони обусловлены артерновенозными анастомозами. Следует помнить, что данный симптом может наблюдаться при беременности, тиреотоксикозе, септическом эндокардите.

Телеангиэктазии (сосудистые звездочки, звездчатые ангиомы) - состоят из пульсирующей центральной части и лучеобразных разветвлений сосудов. Центральная артерия звездчатой ангиомы под эпидермисом расширена, выступает над кожей я напоминает по форме звезду. Телеангиэктазии располагаются на шее, лице, плечах, кистях, спине, на слизистой оболочке верхнего неба. Их. размеры колеблются от 1 мм до 1-2 см. Улучшение функционального состоя­ния печени сопровождается уменьшением количества ангиом ияи их исчезно­вением. Механизм возникновения данного феномена связывают с повышением содержания эстрогенов в плазме крови.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 347 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)