АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение активных хронических гепатитов вирусной этиологии

Прежде всего необходимо начинать с проведения этиолгической терапии, в частности, лечения вирусного гепатита В a-интерфероном, который приме­няется в фазе репликации.^В частности, применяются интрон-А (рекомбинантный a-интерферон-2b) и реаферон, роферон (рекомбинантный a-интерферон-2а). Противовирусная терапия сокращает сроки репликационной фазы, приво-. дит к эрадикации вируса, предупреждает развитие цирроза.

Интрон-А назначается по 5-9 млн ЕД три раза в неделю в течение 4-6 ме­сяцев, подкожно или внутримышечно. Критериями эффективности принято считать: исчезновение маркеров репликации вируса гепатита В, нормализацию активности аминотрансфераз, улучшение гистологической картины (уменьшение инфильтрации портальных трактов, фокальных и ступенчатых некрозов).

Противопоказания к лечению препаратом: декомпенсированный цирроз, са­харный диабет, алкоголизм, тяжелые поражения почек и сердечно-сосудистой системы.

Реаферон применяется в дозе 3 млн ME 3 раза в неделю в течение 3-4 ме­сяцев.

При гепатите, вызванном вирусом D, лечение интерфероном практически не эффективно, у больных парентеральным гепатитом С отмечается очень бы­строе улучшение самочувствия, однако в этом случае необходимо правильно и своевременно установить диагноз, так как при ошибочной диагностике и нали­чии аутоиммунного гепатита терапия интерфероном может привести к ухуд­шению течения заболевания. Однако это лечение еще не панацея, остается большой процент рецидивов и введение препарата не всегда хорошо переносится больными. Предложен уже Р-интерферон для внутримышечного введения в дозе 5-9 млн. ежедневно в течение месяца с последующим 5-месячным введением по 9 млн. через два дня.

С успехом применяются индукторы интерферона: интерлейкин-2 и циклоферон. Интерлейкины являются модуляторами иммунных реакций, они проду­цируются Т-лимфоцитами-хелперами и являются индукторами g-интерферона.

Циклоферон выпускается в ампулах по 2 мл 12,5% раствора, вводится внутримышечно или внутривенно по специальной схеме и вызывает образование a-, b- и g-интерферона.

 

Наиболее перспективным является метод вакцинации. Вакцина, приго­товленная из австралийского антигена человеческой крови, была впервые соз­дана Б. Блюмбергом в 1980 г. Она достаточно эффективна и практически безо­пасна. Наиболее эффективной процедурой контроля за вирусом гепатита В признана вакцинация новорожденных. Идеальной считалась бы всеобщая вак­цинация по единой программе, однако, как Вы помните, возбудителей гепатита несколько, а всеохватывающей вакцины пока нет.

Уже готовы вакцины 2-го, 3-го и практически готова вакцина 4-го поколе­ния, стимулирующая выработку антител против антител к австралийскому ан­тигену. Такая «зазеркальная» вакцина эффективно стимулирует иммунитет са­мого организма.

Достаточно перспективным является лечение специфическими противо­вирусными препаратами типа видарабина, которые обладают возможностью длительно ингибировать реплекацию вируса. Перед назначением препаратапроводят 4-8 недельный курс лечения предннзолоном (40 мг/сут) с последую­щим быстрым снижением дозы до поддерживающей. Затем назначают видара-бпн в суточной дозе 10-15 мг/(кг сут) на протяжение 25-28 дней.

Для перорального лечения вирусного гепатита С'применяется дибавирин. Препарат назначается по 1000-1200 мг в сутки за два приема на протяжении 12 недель, для улучшения эффективности лечения рекомендуется сочетание с a-интерфероном.

Появились работы, в которых авторы пытаются воздействовать на вирусы гепатита препаратами, обладающими противогерпетической активностью, в частности, применяя ацикловир (виролекс). Однако говорить о каких либо однозначных результатах еще рано.

Не всеми признается целесообразность применения для лечения хронического активного гепатита иммуномодуляторов, в частности, левамизола и препаратов вилочковой железы - тималина, тимогена, Т-активина, в связи с воз-можностью развития цитолитического эффекта. Использование иммуностиму-ляторов должно сочетаться с курсами витаминотерапии и препаратами, улучшающими метаболизм и кровоснабжение печени.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 295 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)