АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронический гломерулонефрит у детей - причины

Хронический гломерулонефрит у детей

(glomerulonephritis chronica). Хронический гломерулонефрит у детей - группа заболеваний, объединяющая различные по этиологии, патогенезу и клинико-морфологической сущности гломерулопатии, проявляющие склонность к прогрессированию и развитию нефросклероза.

Педиатры выделяют следующие клинические формы хронического гломе-рулонефрита: нефротическую, смешанную и гематурическую. Сравнительно часто наблюдается нефрит с нефротическим синдромом, и некоторые варианты его отличаются у детей своеобразными чертами. Клиническая выраженность, течение и исходы заболевания во многом зависят от его морфологии.

Патологическая анатомия. В соответствии с гистологическими особенностями гломерулярного поражения выделяют следующие морфологические типы хронического гломерулонефрита: мембранозный, мезангиальный (мезангиомембранозный, мезангиопролиферативный, мезангиокапиллярный, лобулярный), фибропластический, являющийся трансформацией любого из перечисленных выше, и нефрит с минимальными изменениями. Большинство указанных форм характеризуется различной степенью поражения тубулоин-терстициальной ткани и сосудов почек.

Хронический гломерулонефрит у детей - причины

Причина заболевания не всегда обусловлена инфекцией и часто остается неустановленной. Тщательно изучается значение персистирующих в организме вирусов и нефритогенных штаммов стрептококка, ведутся поиски генетически детерминированных особенностей иммунитета и других причин, способствующих развитию первично-хронического гломерулонефрита или переходу острого гломерулонефрита в хронический.

Патогенез. В соответствии с особенностями развития выделяют варианты заболевания, иммунологически обусловленные и иммунологически не обусловленные. Иммунологически обусловленные (инфекционно-иммунные и неин-фекционно-иммунные) могут быть иммунокомплексного и аутоантительного генеза. Большинство форм первичного хронического гломерулонефрита относится к числу иммунокомплексных гломерулопатии, развитие которых происходит аналогично описанному при остром нефрите с активацией системы комплемента классическим путем (исключение составляет часть гематуриче-ских форм нефрита, при которых активация системы комплемента происходит альтернативным путем). Аутоантительный патогенез имеют лишь некоторые варианты мезангиального нефрита. Участие иммунологических процессов при нефрите с минимальными изменениями пока еще требует доказательств. И несмотря на то что у ряда больных его можно рассматривать как аллергическую реакцию на вакцинацию, введение у-глобулина, лекарства и другие факторы, исследование клубочков иммуногистохимическим методом специфической люминесценции не выявляет. При этом электронная микроскопия устанавливает редукцию малых отростков подоцитов, свидетельствующую о метаболических изменениях в клетках. Имеются данные, что эти изменения обусловлены сенсибилизированными лимфоцитами. Патология подоцитов определяет нарушение целостности клубочкового фильтра. В результате молекулы белка и липиды в избыточном количестве проникают в первичную мочу и, реабсорбируясь, загружают канальцевый эпителий. Развивается белковая и жировая дегенерация тубулярных клеток, отчетливо видимая при световой микроскопии, что в прежнее время дало повод именовать патологический процесс как "липоидный нефроз". Предполагается, что своеобразная морфология обусловлена возрастной незрелостью иммунных процессов у детей младшего возраста. Несмотря на первично-гломерулярное поражение, и в настоящее время не все ученые причисляют липоидный нефроз к разновидностям гломерулонефрита.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 295 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)