АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Новые подходы к лечению

Ярким примером эффек­тивности стратегического подхода к тера­пии являются разработка и применение в клини­ческой практике препарата Гливек (иматиниб мезилат). Механизм действия Гливека основан на его соединении с активными центрами BCR-ABL ти-розинкиназы (белка р210). Это нарушает процес­сы взаимодействия субстратов внутри клетки, что в свою очередь приводит к гибели клеток, содер­жащих белок р210, т.е. преимущественно Ph-позитивных клеток. Исследование показали, что при применении Гливека погибает большинство BCR-ABL клеток и лишь 10-20 % клеток нормального гемопоэза, поэтому возникновение цитопении на ранних этапах лечения отра­жает эффективность лечения. Результаты международных исследований до­казали эффек-тивность Гливек в хронической ста­дии ХМЛ у больных, резистентных к интерферону-альфа.. Пол­ные клинико-гематологические ремиссии через 2 и 4 недели от начала приема препарата отмече­ны у 91 % больных, получавших Гливек в дозе 400 мг. Снизился процент боль­ных с развитием терминальной стадии ХМЛ. Гематологические ремиссии и цитогенетичес­кий ответ были получены у больных в фазе аксе­лерации и бластного криза. В фазе акселерации у 44% больных получена гема­тологическая ремиссия. При миелоидном варианте бластного криза терапия Гливеком более эффективна. Выраженное увеличение частоты как гемато­логического, так и цитогенетического ответа, а также резкое замедление прогрессирования за­болевания убедительно свидетельствуют о том, что в настоящее время Гливек является препара­том выбора для ХМЛ. В хронической стадии ХМЛ боль­ные хорошо переносят лечение Гливеком, и оно обычно проводится в амбулаторных условиях. Препарат в дозах 400 - 600 мг на­значается внутрь 1 раз в день после наиболее обильного приема пищи, рекомендуется запить стаканом воды. Лечение Гливеком можно начинать при любом количестве лейкоцитов. При лей­коцитозе более 100 х 109/л возможно сочетанное назначение гидреа и Гливека (1 - 3 недели) с по­степенной отменой гидреа при снижении числа лейкоцитов. В течение 1-го месяца лечения анализы крови проводят еженедельно. Все побочные эффекты при терапии можно условно разделить на две группы: гематологические (нейтропения и тромбоцитопения) и негематологические. В терминаль­ной стадии миелолейкоза лечение Гливеком ре­комен-довано продолжать и в случаях развития тромбоцитопении <10 х 109/л при условии возмож­ной заместительной терапии тромбоконцентратом. Лечение прерывают при появлении геморра­гического синдрома или кровоточивости и возоб­новляют после их купирования. Результаты исследований позволяют рекомендовать Гливек как терапию первой линии у больных с ХМЛ. Перспек­тивными являются направления по оценке ком­бинированной терапии Гливека и интерферонов. Планируются дальнейшие исследования комби­нации Гливека с малыми дозами цитозара и интнрферона-альфа. У больных бластным кризом и Ph+ острым лейко­зом обсуждается вопрос о целесообразности ком­бинации Гливека со стандартной химиотерапией.

Профилактика и реабилитация. Больным с ХМЛрекомендуется избегать инсоляции и физиотерапевтические процедуры. Современная терапия дает возможность на протяжении всей развернутой стадии сохранить хорошее состояние больных и их трудоспособность. В этой стадии они не нуждаются в госпитализации, а часто и в освобождении от работы. Даже в терминальной стадии на протяжении месяцев некоторые больные сохраняют трудоспособность. Средняя продолжительность жизни больных ХМЛ составляет сейчас 2,5 года, а у отдельных больных достигает 10-12 лет.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 281 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)