АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

Анализируя и сопоставляя данные объективного обследования (аускультативно в стандартных точках сравнительной и топографической аускультации слева выслушивается жесткое дыхание; а также шум трения плевры по среднеподмышечной (6 м/р) и среднеключичной линиям (5 м/р)), анамнез (перенесла левосторонний экссудативный плеврит туберкулезной этиологии в 1953 году (снята с учета в том же году, получала курсовое лечение; в настоящее время на учете в тубдиспансере не состоит); после перенесённого плеврита появился кашель беспокоящий в утренние часы с незначительным количеством слизистой мокроты; частые простудные заболевания длительностью до 3 месяцев за год, сопровождающиеся кашлем с отделением мокроты; ежегодно получает лечение по поводу обострения хронического бронхита) и жалобы больной (одышка при физической нагрузке, головокружение, головные боли), можно сказать, что в патологический процесс вовлечена система органов дыхания. Патологический процесс носит воспалительный характер, локализованный в бронхиальном дереве левого легкого с хроническим рецидивирующим течением.

Лабораторно: лейкоцитоз, синдром ускоренного СОЭ, большое количество лейкоцитов в мокроте, ее слизисто-гнойный характер подтверждают предположения о хроническом воспалительном процессе в бронхах.

При инструментальных исследованиях: спирограмма, рентгенограмма грудной клетки, выявлены следующие изменения:

1. на рентгенограмме органов грудной клетки: обзорной, левой и правой боковых рентгенограммах органов грудной клетки слева в верхней доле – плотные очаговые тени (туберкулёз в анамнезе). Инфильтраций не определяется, определяется усиление легочного рисунка, корни малоструктурны, синусы свободны. Плевроперикардиальная и плевродиафрагмальная спайки слева. Органы средостения не смещены, располагаются по срединной линии. Тень сердца нормальной конфигурации. Заключение: Хронической бронхит. Посттуберкулезный фиброз верхней доли слева. Плевроперикардиальная и плевродиафрагмальная спайки слева.

2. по спирограмме: Заключение: небольшое снижение вентиляции лёгких по рестриктивному типу.

Основываясь на вышеперечисленных данных можно выставить клинический диагноз: хронический необструктивный бронхит, фаза обострения после перенесенного ОРВИ.

Сопутствующие заболевания: Посттуберкулезный очаговый фиброз верхней доли левого легкого. Спайки левой плевральной полости (плевродиафрагмальные, плевроперикардиальные).

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 320 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)