АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТИЛОГИЯ

Хронический бронхит – длительно текущее, с фазами обострения респираторного воспалительного процесса диффузное поражение бронхов, неуклонно прогрессирующее, с исходом в дыхательную и сердечную недостаточность, изначальными клиническими признаками которого являются кашель и отделение мокроты.

Одним из ведущих факторов риска хронического бронхита является табакокурение. Оно приводит к нарушению двигательной активности ресничек эпителия слизистой бронхов, гипертрофии и гиперплазии слизеобразующих желез, снижению функциональной способности альвеолярных макрофагов, скоплению их у терминальных бронхиол с последующей активацией протеолитического разрушения тканевых структур. Большое значение имеет загрязнение атмосферного воздуха поллютантами, содержащимся в промышленных выбросах и выхлопных газах автотранспорта, а также дымом и другими взвешенными частицами. Определенную роль играют профессиональные факторы, в частности контакт работающих с органической и минеральной пылью, с токсическими газами, парами агрессивных веществ (щелочи, кислоты, аммиак). Имеются данные о существенной зависимости заболеваемости хроническим бронхитом от проживания в местности с радиационным поражением.

Способствуют развитию хронического бронхита острые респираторные заболевания, риновирусные инфекции.

Предрасполагают к заболеваниям семейные и генетические факторы, конституционные особенности.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 319 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)