АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ. Цель: снижение темпа прогрессирования диффузного поражения бронхов, уменьшение частоты и длительности обострений

Цель: снижение темпа прогрессирования диффузного поражения бронхов, уменьшение частоты и длительности обострений, удлинение ремиссии, повышение толерантности к физической нагрузке.

В фазе обострения терапия должна быть направлена на ликвидацию воспалительного процесса в бронхах, улучшение бронхиальной проходимости, восстановление нарушенной общей и местной иммунологической реактивности. Длительность антибактериальной терапии индивидуальна. Антибиотик подбирают с учетом чувствительности микрофлоры мокроты (бронхиального секрета), назначают внутрь или парэнтерально, иногда сочетают с внутритрахеальным введением. Критериями эффективности антибиотикотерапии являются в первую очередь клинические признаки: снижение температуры тела, уменьшение интоксикации, улучшение общего состояния, нормализация лейкоцитарной формулы, снижение степени гнойности мокроты, положительная динамика аускультативных и рентгенологических данных. Эффективность назначения антибиотиков оценивается через 24-72 часа. При удачном выборе антибиотикотерапии и благоприятной динамике препарат применяют 7-12 дней.

Ампициллин – антибиотик широкого спектра действия пенициллинового ряда, полусинтетический. Препарат эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов (стафилококк, стрептококк, пневмококк), а также грамотрицательных (шигеллы, протей, сальмонеллы).

Rp: Sol. Ampicillini 1,0

D.t.d. № 10 in amp.

S: по 1,0 в/м каждые 6 часов. Растворить перед употреблением в 1,5 мл дистиллированной воды.

Дезинтоксикационная терапия. Больным с симптомами интоксикации проводятся внутривенные капельные вливания одного из следующих препаратов (мл в сутки): 5% раствор глюкозы (300 – 500), 5 – 20% раствор альбумина (100 – 300), нативной или свежезамороженной плазмы (одногруппной 200 – 400), гемодез (100 – 400). Инфузионная терапия проводится ежедневно в течение периода клинических признаков интоксикации при контроле соотношения объемов введенной жидкости и диуреза у больного.

Rp: Sol.Glucosi 5%-300 ml

D. S: по 300 мл. в/в капельно.

Для дезинтоксикационного действия применяются водорастворимые антиоксиданты: аскорбиновая кислота 5% раствор по 1 – 5 мл. в сутки в/м, или по 0,05 – 0,1г 3 раза в сутки внутрь; унитол в 5% раствор по 5мл. в/м; тиосульфат натрия 30% раствор по 5 – 10 мл. в/в.

 

Rp: Sol. Ac. Ascorbinici 5% - 4,0

D. S: по 4 мл. в/м 1 раз в день.

 

После уменьшения симптомов острых проявлений воспалительного заболевания показано применение жирорастворимых антиоксидантов: токоферол 30% по 1 мл. в/м или по 0,05 – 0,15 г. внутрь (в сутки).

Показаны ингаляции фитонцидов чеснока или лука (сок чеснока и лука готовят перед ингаляцией, смешивают с 0,25% раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида в пропорции 1/3). Ингаляции проводят 2 раза в день; на курс 20 ингаляций. Одновременно с терапией активной инфекции бронхов проводят консервативную санацию очагов назофарингеальной инфекции.

Восстановление или улучшение бронхиальной проходимости – важное звено в комплексной терапии хронического бронхита, как при обострении, так и в ремиссии; применяют отхаркивающие, муколитические и бронхоспазмолитические препараты, обильное питьё.

В качестве бронхолитика эффективен пролонгированный препарат теофиллина – теопек. Он обладает характерными фармакологическими свойствами теофиллина, но преимущество его в том, что теофиллин медленно высвобождается из этих препаратов и обеспечивает его равномерное поступление в кровь.

Rp: Tab.”Theopecum” 0.3

D.t.d. № 10

S: по 1 таблетке 3 раза в день.

Отхаркивающим эффектом обладают йодид калия, настой термопсиса, алтейного корня, листьев мать-и-мачехи, подорожника, а также муколитики и производные цистеина. Эффективен препарат против кашля нецентрального действия, - Tab. Contra tussim. Этот препарат аналогичен таблеткам «от кашля», в его состав также входит трава термопсиса + натрия гидрокарбонат.

Rp: Tab. «Contra tussim»

D.t.d. № 10 in tab.

S: по одной таблетке три раза в день.

Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, химопсин) уменьшают вязкость мокроты, но в настоящее время их применяют всё реже в связи с угрозой кровохарканья и развития аллергических реакций. Ацетилцистеин (мукомист, мукосольвин, флуимуцил, мистабрен) обладает способностью разрывать дисульфидные связи белков слизи и вызывает сильное и быстрое разжижение мокроты. Применяют в виде аэрозоля 20% раствора по 3-5 мл 2-3 раза в день. Бронхиальный дренаж улучшается при использовании мукорегуляторов, влияющих как на секрет, так и на синтез гликопротеидов в бронхиальном эпителии (бромгексин, или бисольвон). Бромгексин (бисольвон) обладает как муколитическим, отхаркивающим, так и слабым противокашлевым действием (назначают по 8 мг (по 2 таблетки) 3-4 раза в день в течение 7 дней внутрь, по 4 мг (2 мл) 2-3 раза в день подкожно или в ингаляциях (2 мл раствора бромгексина разводят 2 мл дистиллированной воды) 2-3 раза в день).

Rp: Bromhexini 0,008

D.t.d. № 10 in tab.

S: по две таблетки три раза в день.

Перед ингаляцией отхаркивающих средств в аэрозолях применяют бронхолитики для предупреждения бронхоспазма и усиления эффекта от применяемых средств. После ингаляции выполняют позиционный дренаж, обязательный при вязкой мокроте и несостоятельности кашля (2 раза в день с предварительным приёмом отхаркивающих средств и 400-600 мл тёплого чая).

При недостаточности бронхиального дренажа и наличии симптомов бронхиальной обструкции к терапии добавляют бронхоспазмолитические средства: эуфиллин в/в 2-3 раза в день, холиноблокаторы (атропин, платифиллин внутрь, п/к; атровент в аэрозолях), адреностимуляторы (эфедрин, изадрин, алупент, тербуталин, сальбутамол, беротек). В условиях стационара внутритрахеальное промывание при гнойном бронхите сочетают с санационной бронхоскопией (3-4 санационных бронхоскопии с перерывом 3-7 дней). восстановлению дренажной функции бронхов способствуют также лечебная физкультура, массаж грудной клетки, физиотерапия. При возникновении аллергических синдромов назначают хлорида кальция внутрь и в/в антигистаминные средства; при отсутствии эффекта возможно проведение короткого (до снятия аллергического синдрома) курса глюкокортикостероидов (суточная доза не должна превышать 30 мг). Опастность активации не позволяет рекомендовать длительный приём глюкокортикоидов.

По мере уменьшения интоксикации и ликвидации угрозы осложнений при отсутствии симптомов сердечной недостаточности больным назначают дыхательную гимнастику и физиотерапевтические мероприятия. Показаны УВЧ 70-100 Вт. по 10-15 минут, 8-12 процедур; СВЧ мощностью 35-40 Вт. По 10 минут, 10-15 процедур. Назначаются 3-5 сиансов УФО. Для электрофареза используются хлорид кальция, сульфат магния, йодит калия, растворы эофиллина, экстракт алоэ, гепарин.

Лечебная физкультура показана 4-5 день с момента нормализации температуры тела. Используют упражнения, способствующие увеличению дыхательной подвижности грудной стенки, укрепляющие дыхательные мышцы и мускулатуру брюшного пресса.

Диета больных должна быть высококалорийной, витаминизированной. Назначают аскорбиновую кислоту в суточной дозе 1 г, витамины группы В, никотиновую кислоту.

Противорецидивная и поддерживающая терапия начинается в фазе стихающего обострения, может проводиться в местных и климатических санаториях, её назначают также при диспансеризации. Рекомендуется выделять 3 группы диспансерных больных.

1. В первую группу включают больных с резко выраженной дыхательной недостаточностью, легочным сердцем и другими осложнениями болезни, с утратой трудоспособности; больные нуждаются в систематической поддерживающей терапии, которая проводится в стационаре или участковым врачом. Целью терапии является борьба с прогрессированием лёгочно-сердечной недостаточности, амилоидоза и других возможных осложнений болезни. Осмотр этих больных проводится не реже 1 раза в месяц.

2. Вторую группу составляют больные с частыми обострениями хронического бронхита и умеренными нарушениями функции дыхания. Осмотр больных осуществляется пульмонологом 3-4 раза в год, противорецидивные курсы назначают весной и осенью, а также после острых респираторных заболеваний. Удобным методом введения лекарственных средств является ингаляционный; по показаниям проводят санацию бронхиального дерева путём внутритрахеальных промываний, санационной бронхоскопии. При активной инфекции используют антибактериальные препараты. Важное место в комплексе противорецидивных средств занимают меры, направленные на нормализацию реактивности организма: направление в санатории, профилактории, исключение профессиональных вредностей, вредных привычек и т.д.

3. Третью группу составляют больные, у которых противорецидивная терапия привела к стиханию процесса и отсутствию рецидивов его на протяжении 2-ух лет. Им показана сезонная профилактическая терапия, включающая средства, направленные на улучшение бронхиального дренажа и повышение реактивности.

Показано санаторно-курортное лечение в условиях местных загородных медицинских учреждений, либо в условиях низкогорья в лесной зоне, на южном берегу Крыма.

 

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 362 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)