АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По течению

Легкое течение - редкие (1-2 раза в год) и непродолжительные обострения, быстро купирующийся болевой синдром. Функции ПЖ нарушены незначительно. Вне обострений самочувствие больных удовлетворительное. Снижение массы тела не отмечается. Нормальная копрограмма.

Среднетяжелое течение. Обострения 3-4 раза в год с типичным длительным болевым синдромом, с признаками панкреатической гиперферментемии. Умеренные нарушения функций внешней и внутренней секреции.

Тяжелое течение - непрерывно рецидивирующее течение, упорные боли, выраженные диспептические нарушения, панкреатические поносы, панкреатогенный диабет, прогрессирующее течение, внепанкреатические обострения.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клиника ХП укладывается в 4 основных синдрома:

Болевой.

Диспептический.

Внешнесекреторной недостаточности (с мальдигестией и мальабсорбцией).

Внутрисекреторной недостаточности (панкреатогенный сахарный диабет).

Боли

Боль в эпигастрии, в левом или в правом подреберье, всегда опоясывающего характера принято относить к патогномоничным признакам хронического панкреатита,. Как правило, боль локализуется в глубине живота и может иррадиировать вверх(в область верхушки сердца) и назад (в спину). Чаще возникает через 40—60 мин после обильной, особенно жирной еды и сохраняется несколько часов и дней. Боль (очередное обострение заболевания) чаще возникает после употребления жирной, жареной, острой или кислой пищи, шипучих алкогольных напитков (пиво, шампанское и др.), крепленых вин., контрафактной алкогольной продукции. Болевой синдром особенно четко выражен при обострении болезни и обычно исчезает в период ремиссии. Около 1/4 заболеваний протекает бессимптомно, особенно в начальном периоде.

Диспепсические жалобы при ХП включают изжогу, тошноту, рвоту, порою неукротимую (не приносящую облегчения), отрыжку. Многие из этих жалоб связаны с сопутствующими функциональными поражениями органов ЖКТ. Больных может беспокоить упорный метеоризм (связанный как с нарушением переваривания пищи, так и паретическими нарушениями кишечника), диарея, полифекалия.

Клинические признаки внешнесекреторной недостаточности:

• поносы,

• потеря веса,

• анорексия,

• слабость.

Истинные панкреатические поносы - поздний и необязательный симптом заболевания; они развиваются при поражении более 90% экзокринных клеток ПЖ. Как правило, от начала заболевания до появления данных поносов проходит 10 и более лет. Классические панкреатические поносы характеризуются полифекалией (суточный объем кала 300-500 г и более, при условии достаточного питания). Стул бывает до 2-6 раз вдень. В связи с наличием большого количества непереваренных жиров он серый (при стоянии темнеет), маслянистый («жирный», сальный - с жирным блеском), зловонный, клейкий, неоформленный. Часто он возникает вскоре после еды. У части больных стеаторея протекает с оформленным стулом, так как неизмененная слизистая тонкого кишечника может хорошо всасывать воду и электролиты.

Похудание - частый симптом панкреатита.

Причины похудания:

1. ситофобия (боязнь приема пищи);

2. анорексия (отсутствие аппетита);

3. мальабсорбция (при развитии экзокринной недостаточности);

4. потеря калорий при развитии сахарного диабета.

Клинические признаки внутрисекреторной недостаточности:

Симптомы сахарного диабета (жажда, сухость во рту, полиурия) наблюдаются при развитии эндокринной недостаточности ПЖ.

«Панкреатический» сахарный диабет имеет ряд особенностей:

1. симптомы сахарного диабета появляются поздно, как правило, через 15 и более лет от начала ХП;

2. часто течет с гипогликемией (на введение инсулина, голод, прием алкоголя),

3. требует малых доз инсулина;

4. редко сопровождается кетоацидозом;

5. больные довольно хорошо переносят значительную гипергликемию;

6. у некоторых пациентов признаки диабета могут быть первым и единственным признаком безболевого панкреатита;

7. редко регистрируются высокие концентрации липидов и холестерина.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 283 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)