АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронический панкреатит при целиакии

Клиническая картина ХП в период обострения заболевания затушевывает­ся клиникой глютеновой энтеропатии, однако при совокупном воздейст­вии всех патогенетических факторов (паракринное влияние соматостатина, снижение секреции ХК и гастрина, повышение секреции вазоактивного интестинального полипептида, микроциркуляторные нарушения и аутоим­мунные механизмы) можно наблюдать типичную клинику ОП.

В период ремиссии целиакии у 20—40 % больных синдромом мальаб-сорбции проявляется внешнесекреторная недостаточность ПЖ умеренной и средней степени тяжести [36]. Однако в силу комбинации причин син­дрома мальабсорбции чаще развивается тяжелая трофологическая недоста­точность.

Таким образом, в план обследования больного с целиакией должны входить УЗИ pancreas, оценка экзокринной функции ПЖ (предпочтитель­но эластаза 1 кала в сочетании с копрограммой), определение панкреати­ческих ферментов в крови.

У пациентов с тяжелой внешнесекреторной недостаточностью ПЖ и стеатореей адекватный клинический эффект был получен только после применения ферментов ПЖ и прекращения поступления глютена с пищей [127]. Существует мнение, что всем больным целиакией, в дополнение к безглютеновой диете, рекомендовано исследование функции ПЖ для под­бора заместительной терапии [37]. Целесообразно назначение препаратов, улучшающих микроциркуляцию (пентоксифиллин, даларгин).


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 331 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)