АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторно-инструментальные методы диагностики. 1. В общем анализе крови в периоде обострения может отмечаться умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ

1. В общем анализе крови в периоде обострения может отмечаться умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, а при наличии лямблиоза - эозинофилия.

2. Биохимические исследования крови.

Часто выявляется увеличение активности щелочной фосфатазы, 5‑нуклеотидазы, являющиеся маркерами холестаза. При выраженном синдроме холестаза повышается уровень прямого билирубина, холестерина, желчных кислот и липопротеидов с низкой удельной массой. Изменения протеинограммы проявляются в период обострения диспротеинемией.

3. Дуоденальное зондирование с биохимическим исследованием желчи, микроскопическим и бактериологическим изучением.

При проведении зондирования выявляются: дискинетические нарушения в зависимости от формы сопутствующей ДЖВП, изменение окраски порции В, помутнение желчи.

При микроскопии желчи диагностическое значение имеют обнаружение в порциях В и С эпителия желчных протоков, кристаллов холестерина, билирубината кальция и их преципитатов (песок), комочков желчных кислот, примеси слизи, а также больших круглых клеток, похожих на лейкоциты - лейкоцитоидов (отложение эпителиальных клеток в "обломках" лейкоцитов), косвенно свидетельствующие о воспалительном процессе. Часто обнаруживаются вегетативные формы лямблий. Наличие лейкоцитов в желчи имеет относительное диагностическое значение, так как они являются ядрами распадающихся клеток дуоденального эпителия.

Из биохимических методов наиболее информативным является определение липидного комплекса желчи, желчных кислот, холестерина, билирубина и белка в дуоденальном содержимом.

В желчи порций В и С отмечается повышение уровня холестерина и одновременное снижение желчных кислот (за счет холестаза), а также снижение липидного комплекса (за счет нарушения концентрационной способности желчного пузыря). Снижение содержания в желчи желчных кислот, глицина, лецитина делают желчь литогенной, то есть может являться пусковым механизмом в камнеобразовании.

Диагностическая ценность бактериологического исследования желчи весьма ограничена. Однако выявление характера микрофлоры существенно дополняет характеристику патологического процесса.

4. Ультразвуковое исследование билиарной системы.

При проведении УЗИ выявляются утолщение (более 1-2 мм) и уплотнение стенок желчного пузыря, а также изменение его сократительной способности в зависимости от сопутствующей формы ДЖВП. От содержимого желчного пузыря определяются слабые или расположенные в виде горки плавающие эхо-сигналы (хлопья желчи). При холецистохолангитах в паренхиме печени определяются множественные, линейной конфигурации двойные эхо-сигналы. Утолщение стенок желчного пузыря всегда указывает на его воспаление.

5. Оральная холецистография выявляет задержку опорожнения желчного пузыря, увеличение в размерах и стойкую его деформацию, шарообразную конфигурацию, нарушение концентрационной функции.

6. Ретроградная холецистография.

Уточняет состояние протоковой системы (непроходимость пузырного протока, расширение желчных протоков), выявляет аномалии развития желчного пузыря и желчевыводящих путей для определения объема оперативного вмешательства.

7. Ретроградная панкреатохолангиография.

Представляет собой сочетанное применение дуоденоскопии и рентгенологического метода исследования протоков поджелудочной железы и желчных протоков. Дает возможность получить прямое контрастирование желчного пузыря, общего желчного протока, печеночных протоков, что позволяет выявить наличие деформаций, нарушение оттока желчи.

8. Гепатобилисцинтиграфия.

Метод радионуклидного исследования с радиофармацевтическими препаратами (РФП), проходящими транзитом через полигональные клетки печени и желчевыделительную систему в кишечник. Программа регистрации на ЭВМ состоит из 30 последовательно выполненных кадров с экспозицией каждого 1 мин. В норме накопление РФП в паренхиме печени происходит быстрыми темпами, максимум достигается к 10 минуте. На 15-й минуте визуализируется общий желчный проток и желчный пузырь и начинается выделение краски в кишечник. По достижении хорошей видимости желчного пузыря больной принимает стандартный завтрак (сырое яйцо и 100 г сливок) и осуществляется непрерывная регистрация желчного пузыря в течение 20 минут. В норме через 2 минуты после завтрака отмечается двигательная реакция желчного пузыря, а с 3-4-й минуты происходит его быстрое опорожнение и к 20 минуте концентрация РФП в желчном пузыре снижается на 40-60%. Наличие холестаза сопровождается накоплением препарата в паренхиме печени, а на сцинтиграммах, полученных через 30 мин, могут определяться расширенные внутрипеченочные желчные протоки. Вследствие непроходимости желчных путей отсутствует выведение РФП в кишечник. Нарушение концентрационной функции желчного пузыря характеризуется резким снижением накопления РФП в желчном пузыре и визуализация органа даже к 30-й минуте остается нечеткой. Нарушение сократительной функции желчного пузыря выражается сниженной реакцией его опорожнения после приема желчегонного завтрака, что проявляется в удлинении латентного периода и замедлении опорожнения.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 308 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)