АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тактика лечения дисбактериоза

Больному проводят 2-3 курса антибактериальной терапии продол­жительностью по 5-7 дней со сменой антибактериального препарата, затем назначают биологические препараты в течение 3-6 недель:

-Бифидумбактерин - внутрь по 5 доз 2 раза в день за 30 минут до еды.

-Бификол - по 5 доз 2 раза в день.

-Бактисуптил- по 1 капсуле 4 раза в день в течение 2 недель.

Используются также препараты молочнокислых бактерий - линекс, лактобактерин. Лицам до 40 лет предпочтительно назначать бифидум-бактерин, в среднем возрасте - бификол, в пожилом - лактобактерин.

Ферментные препараты применяют в качестве заместительной те­рапии, т.к. при ХЭ всегда имеется дефицит ферментов из-за микроб­ного их разрушения. Препараты, не содержащие желчные кислоты (панкреатин, мезим, панкурмен и др.) назначают по 2 таблетки во время еды, 6-8 таблеток в день в течение недели, затем снижают дозу до эффективной, сочетая ее с приемом биологического препарата (на­пример: 1 таблетка мезима-Ф и 1 таблетка бификола в день в течение 1-1,5 месяца).

Применение ферментов, содержащих желчные кислоты (фестал, дигестал и др.) требует большой осторожности. Они не показаны больным с активным гепатитом и циррозом печени, тяжелыми коли­тами, диареей. Показаниями к их применению при ХЭ являются:

^значительная стеаторея;

2)сопутствующий панкреатит вне обострения;

3)желчнокаменная болезнь;

4)гипомоторная дискинезия кишечника.

Витаминотерапия патогенетически обоснована при ХЭ из-за на­рушенного эндогенного синтеза витаминов при дисбактериозе и их всасывания. Назначаются витамины парентерально, особенно при обо­стрении ХЭ. В первую очередь показаны те витамины, дефицит кото­рых развивается рано: bi, Bg, никотиновая кислота. Витамины Bi и Вб вводят подкожно по 2 мл через день на курс 10 инъекций, никоти­новую кислоту (1% раствор) назначают по схеме: начинают с 1 мл, через 2 дня увеличивают дозу на 1 мл, доводят ее до 5 мл и уменьша­ют в обратной последовательности до исходной.

Препараты для лечения диареи растительные: отвар коры дуба, ромашки, мяты, зверобоя, тысячелистника, шалфея, календулы, оль­ховых шишек, черемухи, черники, коры граната.

Симптоматические препараты, замедляющие перистальтику (про­тивопоказаны при диарее на фоне острых кишечных инфекций):

1) М-холинолитики - атропин, метацин, платифиллин;

2) реасек (ломотил) - синтетический опиат, назначают по 1 таблетке 2-4 раза в день перед едой до прекращения поноса, но не более 6 дней подряд;

3) лоперамид (имодиум) - 1 таблетка 2 раза в день;

4) катеван - по 1 таблетке 2-3 раза вдень.

Кроме того, применяют адсорбенты, вяжущие и обволакивающие препараты (обычно по 1 дозе 3 раза в сутки через 1-1,5 часа после еды):

1) порошки, содержащие по 0.5 г карбоната кальция, дерматола, вис­мута;

2) обволакивающие препараты на основе гидроокиси алюминия (альмагель, фосфалутель и др);

3) десмол (субсалицилат висмута) по 2 ст.л. (или 2 таблетки) не более 8 раз в сутки;

4) танальбин — таблетки по 0,5 г 3-4 раза в день до еды;

5) смекта (растительный препарат, обладающий сорбционными свой­ствами и стабилизирующий слизистый барьер) - по 3 пакетика в день, растворить в 1/2 стакана воды;

6) таннакомп (содержит танин и этакридин) по 1 таблетке 4 раза в день до или во время еды;

7) адсорбенты - энтеродез по 5 г в 100 мл кипяченой воды 1-2 раза в день 2-7 дней; активированный уголь по 1-2 г 3-4 раза в день 3-5 дней; полифепан по 1 ст.л. в 1 стакане кипяченой воды 3 раза в день 5-7 дней; беласорб по 1ч.л. в 1 стакане воды 3 раза в день. Препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике:

1)диметикон (цеолат) - таблетки по 0,08; по 1-2 таблетки 3-4 раза в день после еды и перед сном, таблетки разжевать;

2)газекс - растительный препарат, уменьшающий метеоризм и желу­дочную диспепсию, по 2-3 таблетки после еды, разжевать;

3)юниэнзайм - комбинированный препарат, содержащий ферменты

(папаин, грибная диастаза), никотинамид, уголь; применяют по 1-2

таблетки во время еды (не разжевывать).

Коррекция метаболических нарушений. Для коррекции белкового дефицита используют диету с повышенным содержанием белка, назначают анаболические стероиды (неробол, ретаболил). В тяжелых случаях вводят парентерально гидролизаты белка и смеси аминокис­лот (аминозол, альвезин, аминон и др.). Для нормализации метабо­лизма жиров назначают эссенциале по 5 мл ежедневно 20 дней, затем внутрь.

Иммунокорригирующая терапия:

1) продигиозан в/м через 4-5 дней в нарастающих дозах: 12,5 — 12,5 - 25 - 50 мкг (4 инъекции);

2) зиксорин по 0,1 г 3 раза в день;

3) натрия нуклеинат по 0,1-0,2 г 3 раза в день;

4) тималин по 20 мг в/м 1 раз в день 5-6 дней, Т-активин по 100 мкг в/м 1 раз в день 5-7 дней.

Физиотерапевтическое лечение. В период обострения: согревающие компрессы, сухое тепло на живот (соллюкс), теплые ванны (хвойные, хлоридно-натриевые и др.), электрофорез новокаина. В период ремис­сии показано санаторно-курортное лечение на бальнеологических ку­рортах (Миргород, Моршин, Одесса, Бердянск). Больным назначают грязевые, парафиновые и озокеритовые аппликации, индуктотермию. Прием питьевых минеральных вод строго индивидуален в зависимо­сти от нарушений моторики кишечника и состояния желудочной сек­реции. При повышении тонуса кишечника назначают слабоминерали­зованные хлоридно-натриевые и, гидрокарбонатные воды в теплом ви­де, дегазированные. При гипомоторной дискинезии применяют мине­ральные воды средней и высокой минерализации, сульфатные или хлоридно-натриевые, в прохладном виде. Обычно назначают по 1 ста­кану минеральной воды за 40 минут до еды при нормальной кислот­ности желудочного сока, за полчаса до еды при пониженной и за 1-1,5 часа при повышенной секреторной функции желудка.

Улучшению состояния больных способствует нормализация режима труда и отдыха, устранение длительного нервного напряжения и ги-покинезии.

Диспансерное наблюдение проводится терапевтом (осмотр 2 раза в год), 1 раз в год больные консультируются гастроэнтерологом и про­ходят гастроэнтерологическое обследование (ФГДС, УЗИ, состояние белкового, липидного, углеводного, минерального обмена, копроцито-грамма, функциональное состояние печени, всасывательная способ­ность кишечника, бактериологическое исследование кала). При появ­лении выраженной симптоматики - ректороманоскопия, колоноско-пия (по показаниям).

ЛИТЕРАТУРА

1. Гребенев А.Л., Мягкова Л.П. Болезни кишечника. -М.: Медицина, 1994. -400с.

2. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Диагностика и лечение хрониче­ских болезней органов пищеварения. - М.: Медицина, 1990. — 384с.

3. Окороков А.Н. Лечение болезней внутренних органов: Практ. Руко­водство: В Зт. T.I. - Мн.: Выш. Шк., Белмедкнига, 1995. - 522 с.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 334 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)