АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экстрофия

Это нарушение формирования мочевого пузыря, которое закладывается приблизительно на 4 неделе внутриутробного развития. При экстрофии мочевой пузырь расположен снаружи, раздвоена брюшная стенка, нет сфинктера мочевого пузыря. Как правило, у детей с экстрофией нет больше никаких нарушений развития. Причины экстрофии неизвестны, развивается она у одного малыша из 30 тысяч, в три раза чаще встречается у младенцев мужского пола. Порок может быть развит более или менее сильно. Так, у некоторых детей существует два мочевых пузыря, один из которых нормален, другой же неправильно сформированный. Нарушение корректируется оперативно, обычно требуется целая серия операций, количество которых зависит от степени порока. Первое вмешательство обычно назначается на первые десять дней с момента появления ребенка на свет. Лечение редко приводит к полному контролю пациента над процессом мочевыделения. В том случае, если мочевой пузырь не растет пропорционально росту ребенка, несмотря на операции, делается аугментация (увеличение). В ходе этой процедуры из тканей организма пациента (кишечника или желудка) формируется новый пузырь или доставляется необходимый участок. К сожалению, после такой операции пациент нуждается в постоянном ношении катетера. Однако методики помощи при экстрофии постоянно совершенствуются.

Киста.

Это редкое заболевание может быть обнаружено у людей любого возраста. Киста образуется в урахусе – мочевом протоке, проходящем от мочевого пузыря плода к околоплодным водам. Обычно уже к 5 месяцу этот проток закрывается. Однако в некоторых случаях этого не происходит или зарастает он не полностью. Тогда урахус идет от мочевого пузыря до пупка и может спровоцировать некоторые заболевания, одним из которых является киста урахуса. В кисте может присутствовать слизь, первородный кал, серозная жидкость. Если в содержимое кисты попадают микробы, она начинает гноиться. Очень долго объем кисты может быть малым, а пациент или его родные даже не догадываются о ее наличии. Но со временем у ребенка увеличивается температура тела, он жалуется на боль в нижней части живота. Если воспаление сильно, могут быть признаки интоксикации. Если киста достаточно велика, ее можно прощупать. Иногда у пациента формируется пупочный свищ, из которого выделяется содержимое кисты во время напряжения.

Лечение Киста урахуса лечится только хирургическим методом, и лечение ее относится к неотложным мероприятиям. Так как при нагноении существует вероятность абсцесса, открывающегося в мочевой пузырь или брюшную полость.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 188 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)