АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Прочитайте:
  1. IV. Перечень наглядных пособий, используемых на практических занятиях.
  2. IX. Гигиеническое воспитание населения
  3. VII. Врачебно-педагогические наблюдения за лицами, занимающимися физической культурой и спортом
  4. VIII. Оказание медицинской помощи при проведении восстановительных мероприятий после интенсивных физических нагрузок в спорте, после перенесенных заболеваний и травм у спортсменов
  5. Адаптация сердечно- сосудистой и дыхательной систем к физической нагрузке.
  6. Акселерация, ретардация, децелерация. Социально-гигиеническое значение изменения темпов возрастного развития.
  7. Атмосфера земли, ее структура и свойства. Природный физический и химический состав атмосферного воздуха. Физиолого-гигиеническое значение его составных компонентов.
  8. Аускультация тонов сердца человека в покое и при физической нагрузке.
  9. Биоэнергетическое обеспечение физических нагрузок.
  10. В зависимости от физических факторов, тяжести и напряженности трудового процесса

Гигиеническое нормирование физических нагрузок, определе­ние оптимальных их величин для лиц разного пола и возраста основаны на результатах комплексного изучения реакции орга­низма спортсмена на дозированную физическую нагрузку.

Гигиенически оптимальной величиной физических нагрузок счи­тается такая нагрузка, которая еще не оказывает существенного отрицательного влияния на функциональное состояние организма человека.

Основополагающий принцип гигиенического нормирования физических нагрузок школьников при занятиях физической куль­турой — соответствие мощности и объема выполняемых физичес­ких нагрузок возрастно-половым функциональным возможностям растущего организма.

Прежде всего учитываются половые и возрастные функцио­нальные возможности и особенности школьников, в частности характер возрастного развития ведущих адаптивных систем орга­низма и отдельных физических качеств, их сенситивные периоды.

Основные особенности возрастного развития физических качеств школьников. Уровень развития основных физических качеств у маль­чиков от 8 до 17 лет постоянно повышается, а у девочек происхо­дит неравномерно, бывают периоды задержки темпа развития и даже их снижения (табл. 51, 52).

Половые различия физиологической адаптации школьников к фи­зическим нагрузкам. Девочки по сравнению со сверстниками-мальчиками имеют ряд функциональных особенностей, сводящихся к меньшей физической работоспособности вследствие более низ­кого уровня развития аэробных и анаэробных механизмов энерго­продукции.

У девочек значительно хуже развиты функциональные систе­мы аэробного энергообеспечения. При физической нагрузке уме­ренной и большой мощности у них это проявляется в меньших величинах МПК и физической работоспособности (PWC170). На всех возрастных этапах развития в обеспечении мышечной энер­гетики у девочек сохраняется более высокая роль окислительных процессов. В этом смысле «женский» тип энергообеспечения ближе к «детскому». Это одна из биологических основ известной большей

Периоды наибольшего прироста физических качеств у школьников

10-17 лет

 

Физическое качество Возраст, лет
Девочки Мальчики
Сила 10-14, 15-16 13-16
Быстрота 10-13, 15-16 11-14, 15-16
Скоростно-силовые качества 10-13, 15-16 11-16
Выносливость 15-16 15-17

 

в сравнении со сверстниками-мужчинами физической выносливо­сти женщин именно при умеренных физических нагрузках.

Вместе с тем известно тормозящее влияние больших физиче­ских нагрузок на иммунореактивность организма девочек. Умерен­ная же дозированная мышечная деятельность девочек на уроке физкультуры, по объему и интенсивности соответствующая их возрастным функциональным возможностям, резко повышает уровень их умственной работоспособности.

Причем при всех прочих условиях величина сдвигов умствен­ной работоспособности у девочек после уроков физической куль­туры, соответствующих их функциональным возможностям, выше, чем у мальчиков. Это указывает на большее оздоровительное зна­чение оптимально организованной двигательной активности для девочек, чем для их сверстников — мальчиков.

Как известно, у школьников всех возрастных групп реакции сердечно-сосудистой и дыхательной систем на пробегание дис­танций с различной скоростью имеют четкие половые различия. Например, если после бега на дистанции и у мальчиков, и у дево­чек примерно одинаковое увеличение ЧСС — до 200—240 уд/мин, то длительность восстановительного процесса (по частоте пуль­са) у девочек значительно больше. Например, к 10-й мин восста­новительного периода у девочек ЧСС была на 10 — 20 ударов боль­ше. Сдвиги максимального и минимального артериального давле­ния в ответ на физическую нагрузку у девочек всех возрастных групп также выражены в большей степени.

Коэффициент использования кислорода у них также на 15% ниже. Наибольшие различия в величине указанного показателя наблюдаются в 15 лет.

Изменение ЧСС при задержке дыхания на выдохе по сравне­нию с покоем имеет четкую корреляционную взаимосвязь с показателями физической подготовленности детей. ЧСС по-разному изменяется в ответ на такую функциональную нагрузку у мальчи­ков и девочек. Например, учащение пульса при задержке дыхания у девочек сочетается с хорошими показателями физической под­готовленности, а у мальчиков наоборот. Это указывает на разные механизмы адаптации к недостатку кислорода, т. е. на регуляцию сердечно-легочных взаимосвязей. Доказано, что у женщин слабее сердечно-легочные взаимосвязи, их сердечные центры менее чув­ствительны к влияниям легочных центров. Таким образом, орга­низация и методика физического воспитания школьников, набор средств и методов физического воспитания, объем и интенсив­ность физических нагрузок детей и подростков должны соответ­ствовать не только возрастным, но и половым функциональных возможностям школьников.

 

Снижение темпов развития физических качеств у девочек 8 — 17 лет по сравнению с мальчиками этого же возраста

 

Возраст, лет Разница, %
Показатели силы
8-10, 14  
11-13 10-15
15-17 34-39
Показатели скоростно-силовых качеств
8-12  
13-14 10-15
15-17 22-24
Показатели скорости
8-10, 13 5-6
11-12  
14-16  
   
Показатели выносливости
12-13 6-9
14-16  
   

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1088 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)