АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лучевая болезнь

Прочитайте:
  1. M. brachioradialis, плечелучевая мышца
  2. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  3. БОЛЕЗНЬ ЛУЧЕВАЯ
  4. Болезнь.
  5. Бронхоэктатическая болезнь.
  6. Вибрационная болезнь.
  7. Вибрация. вибрационная болезнь.
  8. Влияние на организм производственного шума. Шумовая болезнь. Меры профилактики.
  9. Влияние повышенного и пониженного барометрического давления на организм. Высотная и кессонная болезнь. Дизбаризм.
  10. Внутренняя картина болезни. Типы реакции личности на болезнь. Психологическая защита.

Эпидемиология. Опухоли почек, по данным разных авторов, встречаются в 2-3% случаев. Мужчины болеют в 2 раза чаще, преимущественно в возрасте от 40 до 60 лет.

 

Этиология опухолей почек окончательно не выяснена. К причинных факторов относят пороки эмбрионального развития, отягощенную наследственность, гиперэстрогении, радиоактивное облучение, травмы, мочекаменную болезнь и тому подобное.

 

Рак почки (светлоклеточный рак) - самая распространенная опухоль этого органа, которая составляет около 90% всех опухолей почек.

 

Макроскопически рак почки состоит из одного или нескольких узлов круглой или овальной формы. Поверхность почки бугристая. На разрезе опухоль имеет характерный вид: в паренхиме встречаются участки желтого, оранжевого, красного цветов. Консистенция узлов эластичная. На ранних стадиях развития опухоль окружена капсулой.

 

Метастазирует светлоклеточный рак лимфогенным путем в ворота почки и паракавальные и парааортальных лимфатические узлы. Чаще наблюдаются гематогенные метастазы в легкие, печень, кости и головной мозг.

 

Клиника. В клиническом течении рака почки различают три периода. Первый - латентный период без клинических признаков болезни. Второй период проявляется местными признаками: гематурия, боль, увеличение почки. Это классическая триада признаков, которая наблюдается примерно у 15% больных. Чаще же встречается один или два симптома.

 

Гематурия наблюдается у 70-80% больных и возникает внезапно. Так же внезапно гематурия может прекратиться. Повторно кровь появляется в моче через несколько дней или месяцев. В некоторых случаях одновременно с гематурией больных беспокоит боль в области почки, что свидетельствует о возможной закупорки мочеточника сгустками крови. Накопление большого количества кровяных сгустков в мочевом пузыре приводит к острой задержки мочи.

 

Пропальпировать увеличенную почку или опухоль удается у большинства больных (75%), особенно при бимануальное пальпации в положении больного на здоровом боку.

 

Боль при опухолях почки встречается у 60-70% больных и зависит от прорастания или растяжение опухолью капсулы почки, богатой на нервные окончания.

 

Третий период характеризуется быстрым ростом опухоли и метастазированием. Появляются общие признаки, обусловленные интоксикацией организма: повышение температуры тела, потеря аппетита, потеря массы тела, общая слабость, анемия.

 

Вследствие сжатия или прорастания опухолью яичниковой или нижней полой вены наблюдают расширение вен семенного канатика у мужчин и расширение вен крупных стыдных губ у женщин.

Классификация рака почки по стадиям TNM

 

Т0 - первичная опухоль не определяется Т1 - опухоль <7 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой Т2 - опухоль> 7 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой Т3-опухоль распространяется на надпочечник железу, или почечную или

 

полую вену, или навколониркову клетчатку в пределах фасции

 

Герота Т4 - опухоль распространяется за пределы фасции Герота

N0 - нет признаков метастатического поражения лимфатических узлов

N1 - метастаз в одном лимфатическом узле

N2 - метастазы более чем в одном лимфатическом узле

М0 - нет отдаленных метастазов

М1 - имеются отдаленные метастазы Группировка по стадиям

Стадия И Ò1 N0 M0

Стадия II Ò2

Стадия III К Ì0

M0

Стадия IV Ò3 любое N Ì0

любое Т N2 Ì0

любое Т любое N Ì1

 

Диагностика:

 

анамнестические данные (жалобы больного на наличие крови в моче, боли в области почки);

 

данные физикального обследования (наличие опухоли или увеличенной почки при пальпации);

 

• цистоскопия (выделение мочи, окрашенной кровью, с правой или левой ячейки мочеточников);

 

• обзорная рентгенография мочевыделительной системы;

 

• экскреторная или ретроградная урография;

 

• УЗИ почек;

 

• компьютерная томография.

 

Подготовка больного к рентгенологическому и ультразвуковому обследованию мочевыделительной системы заключается в тщательном очищении кишечника от кала и газов. Для этого изымают из рациона продукты, способствующие газообразованию (овощи, фрукты, молоко, сыр, черный хлеб, бобовые). При метеоризме назначают активированный уголь (5-6 таблеток), карболен - по 1 таблетке 4 раза в день. Накануне вечером и утром за 2-3 часа до исследования назначают очистительную клизму.

 

Для урографии применяют рентгеноконтрастное вещество Триомбраст (верографина), содержащий йод. Перед применением препарата необходимо проверить индивидуальную чувствительность к йоду. Для этого за день до обследования внутривенно медленно вводят 1 мл Триомбраст. При повышенной чувствительности (зуд, крапивница, насморк, отеки, недомогание) применение препарата противопоказано.

 

Лечение. Радикальным методом лечения рака почек является нефрэктомия. При наличии увеличенных регионарных лимфатических узлов целесообразна Дооперационная лучевая терапия. В неоперабельных случаях применяют паллиативную лучевую и химиотерапию.

 

Особенности ухода. При появлении макрогематурии, особенно сгустков крови, следует немедленно сообщить врачу. Больному назначают постельный режим, вводят гемостатические препараты (викасол, дицинон, аминокапроновую кислоту, хлористый кальций и др.). Необходимо определить группу крови больного, резус-фактор и подготовить все необходимое для гемотрансфузии.

Лучевая болезнь.

Причины лучевой болезни.

Лучевая болезнь — заболевание, возникающее в результате воздействия на организм ионизирующих излучений. Лучевая болезнь может развиться при внешнем общем облучении (это могут быть: гамма-лучи, рентгеновы-лучи, потоки нейронов) всего тела или большей его части, а также при внутреннем облучении организма(например: альфа и бета частицы) в связи с проникновением радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути или вместе с зараженной пищей и водой.

Радиоактивные вещества, попавшие внутрь организма, могут накапливаться в его тканях и органах, создавая, так называемые, очаги постоянного облучения. При попадании радионуклидов через органы дыхания, пищевой тракт (с водой и продуктами питания) и через раны (ожоги) поверхности кожи они быстро проникают в кровь (легкорастворимые радиоактивные вещества) и оседают в тропных для них органах и тканях. В результате их распада бета частицы непосредственно влияют на молекулы клеток органов и тканей, причиняя в большей или меньшей мере патологический процесс.

· В скелете локализуются в основном кальций, стронций, радий плутоний;

· В печени: церий, лантан, плутоний;

· В органах и системах: тритий, углерод, инертные газы, цезий.

Лучевая болезнь развивается лишь в случае воздействия на организм человека больших доз ионизирующих излучений, значительно превышающих так называемые допустимые. Минимальной дозой однократного внешнего общего облучения человека, от которого может развиться лучевая болезнь, является доза примерно в 100 рентгенов, а при попадании радиоактивных веществ внутрь организма эта доза составляет 0,1—0,2 милликюри (по радиоактивному стронцию). В специальных учреждениях и лабораториях, работа в которых связана с источниками ионизирующих излучений, лучевая болезнь может возникнуть у обслуживающего персонала только при систематическом нарушении допустимых норм облучения свыше 0,05 рентгена за рабочий день.

Острая лучевая болезнь развивается в результате гибели преимущественно делящихся клеток организма под влиянием кратковременного (до нескольких суток) воздействия на значительные области тела ионизирующей радиации. Атомной радиацией, или ионизирующим излучением, называют потоки частиц и электромагнитных квантов, образующихся при ядерных превращениях, то есть в результате ядерных реакций или радиоактивного распада. При прохождении этих частиц или квантов через вещество атомы и молекулы, из которых оно состоит, возбуждаются, как бы распухают, и если они входят в состав какого-либо биологически важного соединения в живом организме, то функции этого соединения могут оказаться нарушенными. Если же проходящая через биологическую ткань ядерная частица или квант вызывает не возбуждение, а ионизацию атомов, то соответствующая живая клетка оказывается дефектной.

На население земного шара постоянно воздействует природный радиационный фон. Это космическая радиация (протоны, альфа-частицы, гамма-лучи), излучение естественных радиоактивных веществ, присутствующих в почве, и излучение тех радиоактивных веществ (также естественных), которые попадают в организм человека с воздухом, пищей, водой. Суммарная доза, создаваемая естественным излучением, сильно варьируется в различных районах Земли. В Европейской части России она колеблется от 70 до 200 мбэр/год. Естественный фон дает примерно одну треть так называемой популяционной дозы общего фона. Еще треть человек получает при медицинских диагностических процедурах - рентгеновских снимках, флюорографии, просвечивании и тд. Остальную часть популяционной дозы дает пребывание человека в современных зданиях. Вклад в усиление радиационного фона вносят и тепловые электростанции, работающие на угле, поскольку уголь содержит рассеянные радиоактивные элементы. При полетах на самолетах человек также получает небольшую дозу ионизирующего облучения. Но все это очень малые величины, не оказывающие вредного влияния на здоровье человека.

Причиной острого лучевого поражения человека (лучевой болезни) могут быть как аварийные ситуации, так и тотальное облучение организма с лечебной целью - при трансплантации костного мозга, при лечении множественных опухолей с облучением в дозах, превышающих 50 бэр. Тяжесть радиоактивного поражения в основном определяется внешним гамма-облучением. При выпадении радиоактивных осадков она может сочетаться с загрязнением кожи, слизистых оболочек, а иногда и с попаданием радионуклидов внутрь организма. Радионуклиды - это продукты радиоактивного распада, которые, в свою очередь, могут распадаться с испусканием ионизирующих излучений. Основная их характеристика - это период полураспада, то есть промежуток времени, за который число радиоактивных атомов уменьшается вдвое.

Лучевая болезнь - это завершающий этап в цепи процессов, развивающихся в результате воздействия больших доз ионизирующего излучения на ткани, клетки и жидкие среды организма. Изменения на молекулярном уровне и образование химически активных соединений в тканях и жидких средах организма ведут к появлению в крови продуктов патологического обмена - токсинов, но главное - это гибель клеток.

 

В патогенезе:

Под влиянием ионизирующей радиации гибнут прежде всего делящиеся клетки, находящиеся в митотическом цикле, однако в отличие от эффекта большинства цитостатиков (за исключением миелосана, который действует на уровне стволовых клеток) погибают и покоящиеся клетки, гибнут и лимфоциты. Лимфопения является одним из ранних и важнейших признаков острого лучевого поражения. Фибробласты организма оказываются высокоустойчивыми к воздействию радиации. После облучения они начинают бурный рост, что в очагах значительных поражений способствует развитию тяжелого склероза. К важнейшим особенностям острой лучевой болезни относится строгая зависимость её проявлений от поглощенной дозы ионизирующей радиации.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)