АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вегетососудистая дистония

Прочитайте:
  1. Вегетативно-сосудистая дистония.
  2. Вегето-сосудистая дистония. Причины.

Заболевание,сопро­вождающееся изменением сосудистого тонуса и обус­ловленное нарушением системы регуляции кровооб­ращения.
Заболевание может протекать по гипертоническо­му и гипотоническому типу.

Основные причины возникновения вегетососудистой дистонии у детей. Причины развития болезни точно не установлены. В настоящее время в каждом конкретном случае мож­но лишь предполагать ее вероятную причину. Вегето­сосудистая дистония — полиэтиологическое заболева­ние. Возникновению ее способствуют ряд факторов: наследственность (гипертоническая или гипотоничес­кая болезнь у родителей и близких родственников), большие учебные, нервно-психические нагрузки, из­лишняя масса тела, наличие хронических заболева­ний и интоксикаций, неблагоприятный микроклимат в семье, школе и т.д.

Основныепризнаки вегетососудис­той дистонии.

При вегетососудистой дистонии, протекающей по гипертоническому типу, дети могут жаловаться на го­ловную боль, неприятные ощущения в области серд­ца, головокружение, отмечается повышенная раздра­жительность. Показатели артериального давления повышены. При вегетососудистой дистонии, протекающей по гипотоническому типу, дети отмечают головную боль, сопровождающуюся слабостью, недомоганием. Ноч­ной сон неспокойный, а днем дети сонливы, просыпа­ются, как правило, с трудом. У них заторможенная реакция, требуется прикладывать большие усилия для выполнения обычной повседневной работы. Пока­затели артериального давления низкие.

Профилактикой вегетососудистой дистонии у де­тей должны заниматься не только школьные врачи, но и педагоги. Достичь снижения нервно-психическо­го напряжения школьников можно с помощью кор­ректировки учебных программ, правильного расписа­ния занятий. Необходимо предусмотреть уменьшение учебной нагрузки в конце недели, четверти, контро­лировать двигательную активность детей. Особого внимания требует организация уроков физической культуры и спортивных занятий. Нельзя допускать нарушений режима дня. Дети должны чаще бывать на свежем воздухе, хо­рошо питаться. Продолжительность работы на компьютере и про­смотра телевизионных программ необходимо ограни­чить.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)