АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эрик Берн. Сахарный диабет - тяжелое заболевание и многочисленные научные экспериментальные и клинические исследования направ­лены не только на выяснение причин и

Сахарный диабет - тяжелое заболевание и многочисленные научные экспериментальные и клинические исследования направ­лены не только на выяснение причин и механизма развития сахар­ного диабета, но и на возможность предупреждения его возникно­вения.

Известно, что клинической манифестации сахарного диабета предшествует длительный период, который протекает при полном состоянии здоровья, но в это время в организме уже происходят изменение и нарушения, которые в дальнейшем приводят к появ­лению клинических признаков заболевания (повышенный аппетит, жажда, полиурия, снижение массы тела, зуд в области промежно­сти, воспалительные и гнойничковые заболевания кожи и др.).

К сожалению, профилактики сахарного диабета в полном смыс­ле этого слова не существует, но в настоящее время успешно разра­батывается иммунологические диагностикумы, с помощью которых можно выявить возможность развития сахарного диабета на самых ранних стадиях на фоне еще полного здоровья.

Такие иммунодиагностикумы позволят выявить наличие антител к различным антигенам островка поджелудочной железы. Для целей ранней диагности­ки используется тест толерантности к глюкозе и другие методы. Уровень наших знаний о патогенезе сахарного диабета позволяет дать некоторые рекомендации. Эти рекомендации различны для се­мей, в которых имеются больные диабетом I к II типа. Дети родите­лей, больных ИЗД, должны проходить специальное обследование на выявление у них предрасположенности к развитию диабета и такие дети должны быть выделены в группу особого внимания (груп­пу риска). Обследование заключается в определении генов системы гистосовместимости или системы HL А. Дети, имеющие гены HLAB6, В15, ДКЗ, ДК4 должны быть выделены в отдельную груп­пу, так как возможность развития сахарного диабета у них в не­сколько раз выше, чем у детей - носителей нормальных (не диабе­тических) генов системы HLA.

Повышенную опасность для таких детей представляют ин­фекционные заболевания - эпидемический парогит, врожденная краснуха, вирус Коксаки В4 и др. При возникновении у этих детей перечисленных инфекционных заболеваний в дополнение к основ­ному лечению рекомендуется применение интерферона, иммуномодуляторов, витаминов и других средств, направленных на укреп­ление иммунной системы организма, т.е. создание условий, пре­пятствующих возможному повреждению островков поджелудочной железы перечисленными вирусами и возникновению иммунных ре­акций, которые приводят к развитию сахарного диабета. У лиц груп­пы риска, перенесших инфекционные заболевания в последующие годы необходимо периодически проводить пробу с нагрузкой глю­козой и определять наличие антител к островкам поджелудочной железы в сыворотке крови для раннего выявления диабета еще на субклинических (латентных) стадиях.

В 1993 году американскими врачами опубликованы первые обнадеживающие данные о возможной профилактике диабета. Груп­пе детей с наличием антител в сыворотке крови к различным анти­генам островка поджелудочной железы проводилось профилакти­ческое лечение малыми дозами инсулина, которые не вызывали кли­нических признаков гипогликемии. В период наблюдения дети на­ходились на свободной диете и к концу третьего года более 80 % из них оставались здоровыми. Второй группе детей с аналогичными показателями уровня антител в сыворотке крови лечение инсулином не проводилось (контрольная группа), и у более 80 % из них в период наблюдения появились признаки сахарного диабета. Широ­кое использование указанной методики позволит более четко отве­тить на возможность профилактики ИЗД.

Кроме этого в последние годы установлено, что сахарный диабет чаще встречается у детей, которые находились сразу после рождения на искусственном кормлении. Дело в том, что в состав молочных смесей, применяемых для питания входит коровье молоко. Использование таких смесей для кормления новорожденных, имею­щих предрасположенность к сахарному диабету, способствует более частому развитию у них диабета, по сравнению с новорожденными, находящимися на грудном кормлении. Установлен механизм, по­средством которого осуществляется инициация и активация иммун­ных процессов, приводящих к развитию диабета. Оказалось, что в состав коровьего молока входит белок альбумин, а фрагмент альбу­мина, названный "АББОС", имеет молекулярную массу 69кило-дальтон, что почти соответствует молекулярной массе клеточно-поверхностного белка бета-клетки. Образование к белку "АББОС" антител в организме новорожденного, находящегося на искусст­венном кормлении, путем перекрестной реакции с белками бета-клетки приводит к деструкции, уменьшению их количества и появ­лению клинических признаков диабета.

Эти и другие исследования, опубликованные в 1993-94г.г. по­зволяют изменить наше отношение к возможности профилактики сахарного диабета 1типа. Если еще "вчера" мы считали, что реаль­ной профилактики ИЗД нет, то сегодня на вопрос о возможности проведения такой профилактики можно ответить утвердительно.

Первичная профилактика диабета заключается в запрещении использования коровьего молока и его компонентов у новорожден­ных и у детей раннего возраста. При обнаружении в сыворотке кро­ви у детей с факторами риска антител к антигенам островка подже­лудочной железы еще при отсутствии клинических признаков диа­бета, следует назначать введение малых доз инсулина, которые за­медляют и останавливают иммунные механизмы развития диабета. Установлено также положительное влияние в таких случаях никотинамида и других средств, влияющих на иммунную систему орга­низма. Хотя перечисленные исследования проводились на сравни­тельно небольших группах детей, но обнадеживающие результаты позволяют надеяться на возможность осуществления реальной про­филактики ИЗД в недалеком будущем.

В отношении профилактики ИНЗД, на долю которого, как известно, приходится 75-80 % всех случаев сахарного диабета, име­ются свои особенности. Несмотря на то, что наследственность при этом типе диабета проявляется в большей степени, чем при сахар­ном диабете I типа, основным внешним фактором, способствующим его развитию, является переедание, т.е. избыточное поступление энергии в организм. Поэтому в семьях больных сахарным диабетом II типа необходимо в первую очередь проводить работу, направлен­ную на борьбу с перееданием, с чрезмерным употреблением легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.)- Родители дол­жны знать, что полнота их детей не является признаком здоровья, а наоборот, способствует развитию ожирения и сахарного диабета, поэтому профилактика ожирения должна начинаться с детского воз­раста.

Масса тела детей должна всегда соответствовать физиологи­ческой норме. Детям необходимо систематически заниматься физ­культурой, так как недостаток движений (гиподинамия) способствует ожирению. Дети с избыточной массой не любят подвижных игр, много времени проводят перед экраном телевизора и часто они ос­вобождаются школьной медсестрой или врачом от занятий физ­культуры, что в большинстве случаев необоснованно и приводит к еще большей прибавки в весе.

В группу риска развития сахарного диабета II типа должны быть включены женщины, которые в период беременности имели большую прибавку в весе (более чем при нормально протекающей беременности) и женщины, родившие живого или мертвого ребен­ка с массой тела более 4,5 кг. В период беременности у таких жен­щин в 1-2 % случаев наблюдается нарушение толерантности к глю­козе или сахарный диабет. После родов, как правило, состояние углеводного обмена нормализуется, но через 5-10 лет после родов, если не проводить мероприятий, препятствующих ожирению, у 10-20 % таких женщин может развиться сахарный диабет.

В этой связи все перечисленные лица должны находиться на диспансерном наблюдении и периодически у них необходимо про­водить нагрузку с глюкозой. Для раннего выявления сахарного ди­абета и нарушения углеводного обмена в последнее время прово­диться определение гликозилированного гемоглобина, повышенный уровень которого достоверно указывает (более точно, чем проба с нагрузкой глюкозы) на нарушение углеводного обмена.

Необходимо также знать, что любые заболевания могут спо­собствовать нарушению углеводного обмена и развитию сахарного диабета. Поэтому своевременное и правильное лечение всех забо­леваний также способствует предупреждению сахарного диабета.


[1] В книге Балаболкина очень много неточностей и ошибок (данные в таблице рассчитаны верно авторами диабетического сайта в Интернете www.dialand.ru)

 

[2] на 1993 год (прим. Капустин Сергей – www.dialand.ru)

Эрик Берн


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 764 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)