АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. *Обследовать всех кошек на наличие ВЛК

Прочитайте:
  1. E Острая почечная недостаточность
  2. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
  3. O Хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия, чувствительная к глюкортикостероидам, в/в иммуноглобулину или плазмаферезу.
  4. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  5. А. Дыхательная недостаточность.
  6. А. Хроническая надпочечниковая недостаточность
  7. Амилоидоз и почечная недостаточность
  8. Аортальная недостаточность.
  9. Б. хроническая дизентерия,
  10. Б. Хроническая надпочечниковая недостаточность

Рекомендуется:

*Обследовать всех кошек на наличие ВЛК.

*Разделить животных, имеющих (-) и (+) реакцию. Продезинфицировать все используемых чашки, лотки – туалеты, домики. Жесткий карантин.

*Повторить тестирование всех кошек через 12 недель.

Животные, которые и при повторном исследовании показали положительную реакцию, должны быть изолированы и исключены из разведения.

Кошки, имевшие отрицательную реакцию на первом этапе, но при повторном тестировании давшие положительный результат, должны быть снова разделены (пункт 2).

 

Необходимо помнить, что нельзя допускать в разведение кошек и котов, являющихся носителями вируса лейкоза!

 

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — патологический симптомокомплекс, обусловленный резким уменьшением числа и фун­кции нефронов, что приводит к нарушению экскреторной и инкретор­ной функции почек, гомеостаза, расстройству всех видов обмена ве­ществ, кислотно-щелочного равновесия, деятельности всех органов и систем.

Этиология

1. Поражение клубочков, канальцев, интерстиция почек: хроничес­кий гломерулонефрит, подострый гломерулонефрит, хронический интерстициальный нефрит, хронический пиелонефрит, туберкулез и амилоидоз почек.

2. Врожденные заболевания почек поликистоз, гипоплазия

3. Системные заболевания: системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, дерматомиозит, узелковый периартериит, геморрагический васкулит и другие

4. Заболевания сердца и сосудов: гипертоническая болезнь, злокаче­ственная артериальная гипертензия.

5. Эндокринные заболевания и нарушение обмена веществ (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, подагра).

6. Обструктивные заболевания верхних и нижних мочевых путей с присоеди­нением хронического пиелонефрита. Самыми частыми из перечисленных заболеваний, приводящих к ХПН, являются хро­нический гломерулонефрит и хронический пиелонефрит.

клиническая картина

В начальном периоде ХПН клиническая картина, как правило, оп­ределяется основным заболеванием, но, кроме того, больные жалуют­ся на общую слабость, утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, апатию, снижение аппетита. К ранним признакам ХПН относятся также полиурия и никтурия. При прогрессировании ХПН клиническая картина становится более яркой и характеризуется рядом синдромов.

Астенический синдром

Больных беспокоят слабость, быстрая утомляемость, вялость, не­редко выраженная апатия.

Дистрофический синдром

Больные, особенно в терминальной стадии, жалуются на сухость и мучительный зуд кожи, связанный с выделением через кожу кристал­лов мочевины, которая иногда видна в виде своеобразного «инея».

Больные отмечают также выраженную мышечную слабость, значи­тельное похудание. При осмотре обращают на себя внимание сухость кожи, ее своеобразный бледно-желтоватый, а далее желтовато-бронзо­вый оттенок, что связано с отложением в коже урохромов. Часто видны следы расчесов в связи с выраженным кожным зудом. Из-за раздраже­ния кожи нередко возникают гнойничковые заболевания. Относитель­но редко при осмотре больных отмечаются геморрагии на коже. Лицо одутловато, бледно-серого или землисто-серого цвета. Мышцы атрофичны, сила и тонус их резко снижены. Характерно похудание, воз­можна настоящая кахексия.

Желудочно-кишечный синдром

Симптоматика желу­дочно-кишечного синдрома следующая: сухость и горечь во рту, неприятный металлический привкус во рту, отсутствие аппетита, тошнота и рвота тяжесть и боли в подложечной области после еды («уремический гастрит»), поносы, в поздних стадиях ХПН могут быть желудочно-кишечные кровотечения, стоматит, паротит, выраженный энтероколит,, нарушение функции печени.

Сердечно-сосудистый синдром

Прежде всего практи­чески у 100% больных выявляется артериальная гипертензия.

У 70% больных с ХПН имеется поражение миокарда по типу миокардиодистрофии, развивается перикардит.

Плевро-пульмональный синдром

Уремический пневмонит характеризуется мелкоочаговым типом про­цесса (вовлекаются 5—20 альвеол), выраженными расстройствами кро­вообращения в мелких сосудах.Клинически уреми­ческий пневмонит проявляется сухим кашлем, коробочным оттенком перкуторного звука, жестким или ослабленным везикулярным дыха­нием, иногда небольшим количеством сухих или влажных хрипов, усилением легочного рисунка на рентгенограмме легких.

У 20—60% и даже 70% больных наблюдается нефрогенный отек лег­ких. Клинически не­фрогенный отек легких может протекать латентно или проявляться одышкой или приступами удушья, нередко возникающими по ночам, кашлем с отделением мокроты, иногда пенистой, розовой. Больной занимает вынужденное сидячее или полусидячее положение, покрыт холодным потом, у него имеется выраженный акроцианоз, резко сни­жено артериальное давление, пульс частый, может быть нитевидным, аритмичным, тоны сердца глухие, возможен ритм галопа; при аус-культации легких определяется большое количество влажных хрипов, преимущественно в нижних отделах.

Больные ХПН в большой степени предрасположены к острым пнев­мониям, которые, как правило, дают типичную клиническую картину.

У ряда больных с ХПН может развиться уремический плеврит.

Костно-суставной синдром

Поражение скелета и мягких тканей, развивающееся вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена у больных ХПН, называется также почеч­ной остеодистрофией.

Больные жалуются на боли в костях, усиливающиеся при движе­ниях, мышечную слабость, переломы ребер, реже трубчатых костей, боли в позвоночнике в связи с компрессией позвонков, интенсивный кожный зуд

С течением времени возможно резкое ограничение подвижности боль­ного

Почечная остеомаляция у больных с ХПН характеризуется ослаблением минерализации костей. Больные, страдающие почечной остеомаляцией, жалуются на боли в костях и суставах. Недостаточное обызвествление большой массы остеоида ведет к размягчению кос­тей, развитию деформаций и патологических переломов. У подрост­ков с ХПН отмечаются замедление роста, кифосколиоз, деформация костей таза и конечностей.

Синдром эндокринных дисфункций

Гормональные дисфункции, как правило, характерны для выра­женной (иногда конечной) стадии ХПН. Снижение секреции тестостерона и повышение содержания в крови пролактина вызывает развитие у мужчин гипогонадизма и импотен­ции. Изменение уровня гонадотропинов и гиперпролактинемия у жен­щин вызывает нарушение менструального цикла.

Анемическии синдром

Развивается анемия.

Синдром поражения центральной и периферической нервной системы

При поражении центральной нервной системы появляются голов­ная боль, апатия, сонливость или, наоборот, немотивированное воз­буждение и эйфория, неспособность сосредоточиться, двигательное возбуждение, мышечные фибрилляции, паркинсоноподобные явления и в конечном счете, отек мозга с эклампсическими судорогами и ко­мой. Поражение периферической нервной системы характеризуется по-линейропатиями, нарушением рефлексов, парезами.

Нарушение кислотно-щелочного равновесия

Наиболее типично для ХПН развитие метаболического ацидоза.

С ацидозом связаны выраженная слабость, от­сутствие аппетита, тошнота, одышка при незначительных движениях, а иногда и в состоянии покоя. В последних стадиях ацидоза наблюдается дыхание Куссмауля.

Электролитные нарушения

Прежде всего, нарушения касаются натрия и калия. Концентрация калия при ХПН имеет тенденцию к повышению.. При выраженных стадиях ХПН, осо-

бенно в терминальной фазе, наблюдается гиперкалиемия, что может привести к брадикардии, атриовентрикулярной блокаде и даже оста­новке сердца.. При неукротимых рвотах и поносах может появиться гипохлоремия, что способствует усилению слабости, снижению аппетита. В терминальном состоянии часто отмечается тенденция к гиперхлоремии Концентрация кальция в крови при ХПН всегда отчетливо снижа­ется.Концентрация магния в крови больного, как правило, несколько повышена.

Содержание фосфора в крови больного также имеет тенденцию к повышению.

Нарушения водного баланса

Нарушения гомеостаза жидкостей тела представляют собой одно из наиболее частых и ранних проявлений ХПН и выражаются в поли­урии, никтурии, гипоизостенурии.

Однако по мере прогрессирования ХПН развиваются задержка воды и синдром гипергидратации. При легкой степени внеклеточной гипер­гидратации отмечается увеличение массы тела, при средней степени —появляются отеки в области стоп, голеней, повышение венозного дав­ления, признаки перегрузки малого круга кровообращения (влажные хрипы в нижних отделах легких, усиление прикорневого рисунка лег­ких на рентгенограмме, начинающийся отек легких); тяжелая степень гипергидратации проявляется выпотом в серозных полостях (асцит, гидроторакс, гидроперикард), отеком легких, мозга.


Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 348 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)