ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. *Обследовать всех кошек на наличие ВЛК
Рекомендуется:
*Обследовать всех кошек на наличие ВЛК.
*Разделить животных, имеющих (-) и (+) реакцию. Продезинфицировать все используемых чашки, лотки – туалеты, домики. Жесткий карантин.
*Повторить тестирование всех кошек через 12 недель.
Животные, которые и при повторном исследовании показали положительную реакцию, должны быть изолированы и исключены из разведения.
Кошки, имевшие отрицательную реакцию на первом этапе, но при повторном тестировании давшие положительный результат, должны быть снова разделены (пункт 2).
Необходимо помнить, что нельзя допускать в разведение кошек и котов, являющихся носителями вируса лейкоза!
ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — патологический симптомокомплекс, обусловленный резким уменьшением числа и функции нефронов, что приводит к нарушению экскреторной и инкреторной функции почек, гомеостаза, расстройству всех видов обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия, деятельности всех органов и систем.
Этиология
1. Поражение клубочков, канальцев, интерстиция почек: хронический гломерулонефрит, подострый гломерулонефрит, хронический интерстициальный нефрит, хронический пиелонефрит, туберкулез и амилоидоз почек.
2. Врожденные заболевания почек поликистоз, гипоплазия
3. Системные заболевания: системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, дерматомиозит, узелковый периартериит, геморрагический васкулит и другие
4. Заболевания сердца и сосудов: гипертоническая болезнь, злокачественная артериальная гипертензия.
5. Эндокринные заболевания и нарушение обмена веществ (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, подагра).
6. Обструктивные заболевания верхних и нижних мочевых путей с присоединением хронического пиелонефрита. Самыми частыми из перечисленных заболеваний, приводящих к ХПН, являются хронический гломерулонефрит и хронический пиелонефрит.
клиническая картина
В начальном периоде ХПН клиническая картина, как правило, определяется основным заболеванием, но, кроме того, больные жалуются на общую слабость, утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, апатию, снижение аппетита. К ранним признакам ХПН относятся также полиурия и никтурия. При прогрессировании ХПН клиническая картина становится более яркой и характеризуется рядом синдромов.
Астенический синдром
Больных беспокоят слабость, быстрая утомляемость, вялость, нередко выраженная апатия.
Дистрофический синдром
Больные, особенно в терминальной стадии, жалуются на сухость и мучительный зуд кожи, связанный с выделением через кожу кристаллов мочевины, которая иногда видна в виде своеобразного «инея».
Больные отмечают также выраженную мышечную слабость, значительное похудание. При осмотре обращают на себя внимание сухость кожи, ее своеобразный бледно-желтоватый, а далее желтовато-бронзовый оттенок, что связано с отложением в коже урохромов. Часто видны следы расчесов в связи с выраженным кожным зудом. Из-за раздражения кожи нередко возникают гнойничковые заболевания. Относительно редко при осмотре больных отмечаются геморрагии на коже. Лицо одутловато, бледно-серого или землисто-серого цвета. Мышцы атрофичны, сила и тонус их резко снижены. Характерно похудание, возможна настоящая кахексия.
Желудочно-кишечный синдром
Симптоматика желудочно-кишечного синдрома следующая: сухость и горечь во рту, неприятный металлический привкус во рту, отсутствие аппетита, тошнота и рвота тяжесть и боли в подложечной области после еды («уремический гастрит»), поносы, в поздних стадиях ХПН могут быть желудочно-кишечные кровотечения, стоматит, паротит, выраженный энтероколит,, нарушение функции печени.
Сердечно-сосудистый синдром
Прежде всего практически у 100% больных выявляется артериальная гипертензия.
У 70% больных с ХПН имеется поражение миокарда по типу миокардиодистрофии, развивается перикардит.
Плевро-пульмональный синдром
Уремический пневмонит характеризуется мелкоочаговым типом процесса (вовлекаются 5—20 альвеол), выраженными расстройствами кровообращения в мелких сосудах.Клинически уремический пневмонит проявляется сухим кашлем, коробочным оттенком перкуторного звука, жестким или ослабленным везикулярным дыханием, иногда небольшим количеством сухих или влажных хрипов, усилением легочного рисунка на рентгенограмме легких.
У 20—60% и даже 70% больных наблюдается нефрогенный отек легких. Клинически нефрогенный отек легких может протекать латентно или проявляться одышкой или приступами удушья, нередко возникающими по ночам, кашлем с отделением мокроты, иногда пенистой, розовой. Больной занимает вынужденное сидячее или полусидячее положение, покрыт холодным потом, у него имеется выраженный акроцианоз, резко снижено артериальное давление, пульс частый, может быть нитевидным, аритмичным, тоны сердца глухие, возможен ритм галопа; при аус-культации легких определяется большое количество влажных хрипов, преимущественно в нижних отделах.
Больные ХПН в большой степени предрасположены к острым пневмониям, которые, как правило, дают типичную клиническую картину.
У ряда больных с ХПН может развиться уремический плеврит.
Костно-суставной синдром
Поражение скелета и мягких тканей, развивающееся вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена у больных ХПН, называется также почечной остеодистрофией.
Больные жалуются на боли в костях, усиливающиеся при движениях, мышечную слабость, переломы ребер, реже трубчатых костей, боли в позвоночнике в связи с компрессией позвонков, интенсивный кожный зуд
С течением времени возможно резкое ограничение подвижности больного
Почечная остеомаляция у больных с ХПН характеризуется ослаблением минерализации костей. Больные, страдающие почечной остеомаляцией, жалуются на боли в костях и суставах. Недостаточное обызвествление большой массы остеоида ведет к размягчению костей, развитию деформаций и патологических переломов. У подростков с ХПН отмечаются замедление роста, кифосколиоз, деформация костей таза и конечностей.
Синдром эндокринных дисфункций
Гормональные дисфункции, как правило, характерны для выраженной (иногда конечной) стадии ХПН. Снижение секреции тестостерона и повышение содержания в крови пролактина вызывает развитие у мужчин гипогонадизма и импотенции. Изменение уровня гонадотропинов и гиперпролактинемия у женщин вызывает нарушение менструального цикла.
Анемическии синдром
Развивается анемия.
Синдром поражения центральной и периферической нервной системы
При поражении центральной нервной системы появляются головная боль, апатия, сонливость или, наоборот, немотивированное возбуждение и эйфория, неспособность сосредоточиться, двигательное возбуждение, мышечные фибрилляции, паркинсоноподобные явления и в конечном счете, отек мозга с эклампсическими судорогами и комой. Поражение периферической нервной системы характеризуется по-линейропатиями, нарушением рефлексов, парезами.
Нарушение кислотно-щелочного равновесия
Наиболее типично для ХПН развитие метаболического ацидоза.
С ацидозом связаны выраженная слабость, отсутствие аппетита, тошнота, одышка при незначительных движениях, а иногда и в состоянии покоя. В последних стадиях ацидоза наблюдается дыхание Куссмауля.
Электролитные нарушения
Прежде всего, нарушения касаются натрия и калия. Концентрация калия при ХПН имеет тенденцию к повышению.. При выраженных стадиях ХПН, осо-
бенно в терминальной фазе, наблюдается гиперкалиемия, что может привести к брадикардии, атриовентрикулярной блокаде и даже остановке сердца.. При неукротимых рвотах и поносах может появиться гипохлоремия, что способствует усилению слабости, снижению аппетита. В терминальном состоянии часто отмечается тенденция к гиперхлоремии Концентрация кальция в крови при ХПН всегда отчетливо снижается.Концентрация магния в крови больного, как правило, несколько повышена.
Содержание фосфора в крови больного также имеет тенденцию к повышению.
Нарушения водного баланса
Нарушения гомеостаза жидкостей тела представляют собой одно из наиболее частых и ранних проявлений ХПН и выражаются в полиурии, никтурии, гипоизостенурии.
Однако по мере прогрессирования ХПН развиваются задержка воды и синдром гипергидратации. При легкой степени внеклеточной гипергидратации отмечается увеличение массы тела, при средней степени —появляются отеки в области стоп, голеней, повышение венозного давления, признаки перегрузки малого круга кровообращения (влажные хрипы в нижних отделах легких, усиление прикорневого рисунка легких на рентгенограмме, начинающийся отек легких); тяжелая степень гипергидратации проявляется выпотом в серозных полостях (асцит, гидроторакс, гидроперикард), отеком легких, мозга.
Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 380 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|