АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Многоядерные клетки

Прочитайте:
  1. A) выходу из клетки ионов натрия
  2. A) повреждающим действием лизосомальных ферментов на клетки
  3. D. клетки, регулирующие активность B-лимфоцитов
  4. I. Тучные клетки
  5. II. Клетки иммунной системы
  6. А) синдром верхней апертуры грудной клетки
  7. А. Эндокринные клетки
  8. Аг представляющие и фагоцитирующие клетки.
  9. АКТИВИРУЮЩАЯ КЛЕТКИ ФУНКЦИЯ ВЫСОКОАФФИННОГО РЕЦЕПТОРА
  10. Анализ мочи: белка нет, единичные лейкоциты в поле зрения, клетки плоского эпителия.

Клетки, содержащие множество ядер, встречаются и в нормальном состоянии, например: остеокласты, мегакариоциты, синцитиотрофобласты. Но они встречаются часто и в условиях патологии, например: клетки Лангханса при туберкулезе, гигантские клетки инородных тел, множество опухолевых клеток. Цитоплазма таких клеток содержит гранулы или вакуоли, число ядер может колебаться от нескольких единиц до нескольких сотен, а объем отражен в названии — гигантские клетки. Происхождение их вариабельно: эпителиальные, мезенхимальные, гистиоцитарные. Механизм формирования гигантских многоядерных клеток различен. В одних случаях их образование обусловлено слиянием мононуклеарных клеток, в других оно осуществляется благодаря делению ядер без деления цитоплазмы. Считают также, что их образование может быть следствием некоторых аномалий митоза после облучения или введения цитостатиков, а также при злокачественном росте.

 

Изменения ядрышек

 

В нормальных условиях размеры и структура ядрышек в большинстве случаев адекватны интенсивности клеточного белкового синтеза.

В условиях патологии (например, в опухолевых клетках) высокая функциональная (секреторная) активность клетки часто сопровождается увеличением объема, а иногда и количества ядрышек с их вакуолизацией. В этих случаях говорят о ядрышковой гидропии (или гидропическом ядрышке).

Дезинтеграция (сепарация) ядрышковых структур на гранулы и фибриллы РНК отражает нарушение функционального состояния как ядрышек, так и клетки, и встречается при действии различных агентов, таких как актиномицин, афлатоксин, ионизирующая радиация и сопровождается изменением синтеза РНК.

Таким образом, в клетке, в ответ на воздействие многих факторов, могут происходить разнообразные структурные изменения. В одних случаях речь идет об общих стереотипных ее субмикроскопических реакциях либо реверсивных (обратимых), приспособительных по отношению к изменившимся условиям существования, либо необратимых дистрофических повреждений, ведущих к гибели всей клетки (апоптозу, либо некрозу). В других случаях, в клетке могут возникать специфические субмикроскопические изменения, тем не менее проявляющиеся на макроскопическом уровне в виде определенной нозологической формы болезни. В таких случаях говорят о хромосомных, лизосомных, пероксисомных и других заболеваниях.

Практически все общепатологические процессы имеют свои ультраструктурные характеристики, которые позволяют их дифференцировать. Следовательно, знание ультраструктурной патологии дает возможность глубже понимать основы общепатологических процессов и позволяет познать тайны еще не изученных заболеваний человека.

 

Для проверки степени усвоения Вами материала главы «Ультраструктурные основы патологии клетки» просьба ответить на поставленные вопросы в тестовых заданиях. Эталоны ответов на вопросы этих заданий можно найти в конце книги.

 


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 2137 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)