АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышца как орган

Прочитайте:
  1. M. brachioradialis, плечелучевая мышца
  2. M. depressor anguli oris, мышца, опускающая угол рта; m. depressor labii inferioris, мышца, опускающая нижнюю губу; m. mentalis, подбородочная мышца
  3. M. obturatorius externus, наружная запирательная мышца
  4. M. tibialis anterior, передняя большеберцовая мышца
  5. R4: мышца не сокращается
  6. Большая грудная мышца 1 страница
  7. Большая грудная мышца 10 страница
  8. Большая грудная мышца 11 страница
  9. Большая грудная мышца 2 страница
  10. Большая грудная мышца 3 страница

Скелетная мышца, или мускул (Musculus Skeleti) - это активный орган аппарата произвольного движения. Она состоит из мышечного брюшка и сухожилий. Мышечное брюшко, сокращаясь, производит работу, а сухожилия служат для закрепления брюшка на костях как рычагах движения. Мышечное брюшко построено из паренхимы (мышечных волокон), нервов, сосудов и соединительного остова – стромы (рис. 21).

Сухожилия мышц состоят из пучков коллагеновых молекул, упакованных в соединительнотканный остов с нервами, кровеносными сосудами. Мышца иннервируется соматическими, а для сосудов симпатическими нервами, которые содержат двигательные и чувствительные нервные волокна.

Каждое мышечное волокно имеет большое количество кровеносных капилляров и покрыто тонкой соединительной оболочкой - эндомизием. Отдельные мышечные волокна объединены в пучки 1, 2 и 3-го порядков. Они окружены внутренним перемизием в виде перегородок, отходящих от наружного перемизия. Наружный перемизий покрывает каждую мышцу и представляет собой плотную соединительную оболочку.

В перемизии упитанных животных откладывается жир, придавая мясу мраморность. Мышцы отличаются по цвету в зависимости от вида, пола, возраста, упитанности животных и от их топографии. Темные мышцы богаче миоглобином и имеют более густую сеть кровеносных сосудов. Мышцы молодых животных светлее, чем у взрослых; у коровы светлее, чем у лошадей; на туловище светлее, чем на конечностях.

Пластинчатые мышцы располагаются в основном на туловище и имеют плоскую форму брюшка и сухожилий. У толстых мышц разнообразная форма: веретенообразная, грушевидная, конусообразная. Встречаются мышцы с двумя брюшками (двубрюшные). Некоторые мышцы имеют несколько головок (двуглавые, трех -, и четырехглавые).

Сухожилия мышц расположены на дистальных концах мускулов, реже они внедряются в толщу мускульного брюшка или прикрывают его снаружи, что создает особый блеск (сухожильное зеркало). У плоских (брюшных) мышц сухожилия заканчиваются в виде пластинок (апоневрозов), образуя белую линию живота.

Мышцы с сухожилиями по своей роли делятся на динамические, обеспечивающие движение органа, и статические, удерживающие орган в определенном положении. Есть смешанные типы мышц - динамостатические, полустатические и статодинамические. Строение этих мышц неодинаково. Так, в мускульном брюшке динамической мышцы нет сухожильных прослоек, и мускульные пучки в ней идут параллельно длине мышцы (одноперистые). В эту группу входят полуперепончатый, приводящий, стройный, плечеголовый и др. мускулы. Динамостатические мышцы тоже одноперистые, но имеют сильно развитое сухожильное зеркало. Мышцы полустатического или статодинамического типа имеют перистое строение, внутри мускульного брюшка или снаружи у них есть соединительнотканные прослойки. В этих мышцах мускульные волокна (пучки) идут не параллельно длине, а подходят к сухожилию косо, с одной (длиннейшая мышца спины) или с двух сторон (двуглавые бедра), вследствие чего и различают одно -, дву - и многоперистые мышцы (рис. 22).

В последних волокон больше, чем в одноперистых. Поперечный разрез этих мышц перпендикулярно волокнам (физиологический поперечник), по сравнению с обычным поперечным разрезом мускульного брюшка (анатомический поперечник) дает значительно большую площадь. У простого типа мышц они равны. Статические мышцы не имеют мускульного брюшка и состоят только из соединительной ткани. К ним относятся межкостный средний мускул в области пясти и плюсны и др. Мышцы динамического типа или динамостатические - тонковолокнистые, более нежные, имеющие незначительное количество сухожилий, богаты полноценными белками. Статодинамические имеют больше мышечных волокон и сильнее предыдущих, но их волокна короткие, крупного размера, более грубые, жесткие и содержат много неполноценных белков.

Мышцы начинаются на костях чаще брюшком (мышечно), а заканчиваются сухожильно, что хорошо видно на конечностях. Поэтому проксимальная часть конечности более мясистая, в ней меньше соединительной ткани, чем в дистальной. На туловище в области позвоночника соединительной ткани меньше, чем в области белой линии. Мышцы длительно работающие, грубоволокнистые. К ним относятся мышцы шеи, плечевого пояса, межреберные брюшного пресса, свободной части конечности и диафрагма.

Всего мышц на теле у животного около 300. Названия у всех животных одинаковые. Больших мышц на туше насчитывается около 16, из них на шее - полуостистая головы,пластыревидная, ромбовидная (у свиней); на груди и пояснице — вентральная зубчатая, глубокая грудная, длиннейшая спины и поясницы; на передних конечностях - трехглавая плеча, предостная и заостная, на задних - средняя ягодичная, двуглавая и четырехглавая бедра, полусухожильная, полуперепончатая, приводящая и др. Эти мышцы составляют около 50% массы всех мышц животного. Самые крупные из них у молодняка в возрасте 18 месяцев - двуглавая, у лошади — средняя ягодичная.

Мышцы головы делятся на жевательные и лицевые (рис. 30).

Жевательные мышцы закрепляются на костях мозгового черепа и с помощью зубов нижней челюсти растирают, размалывают пищу (утравоядных) и дробят ее на части (у плотоядных животных). Кжевательным мышцам относятся: большая жевательная, крыловая и височная мышцы, которые сжимают челюсти, двубрюшная и яремно-челюстная (у лошади) опускают нижнюю челюсть.

Крыловая мышца расположена на медиальной поверхности челюсти, начинается на небной и крыловидных костях, оканчивается в крыловой ямке нижней челюсти. Её также осматривают на финноз.

Большая жевательная мышца, или массетер, начинается на скуловой дуге и скуловом гребне и оканчивается на латеральной поверхности нижней челюсти сухожилием. Ее осматривают на финноз путем касательных разрезов.

Остальные мышцы этой группы мелкие. Они берут своё начало на яремном отростке и височной ямке, а заканчиваются на медиальной поверхности ветви нижней челюсти.

Лицевые (мимические) мышцы находятся в кожных складках вокруг отверстий: ротового, носового, для глаз, век, наружных слуховых проходов.

Круговая мышца губ (рта) сжимает ротовое отверстие, опускатели нижней и верхней губ, скуловая и подкожная мышцы губ оттягивают угол рта назад. Носо-губной подниматель и клыковая мышца расширяет носовое отверстие и оттягивает верхнюю губу вверх. Специальный подниматель верхней губы поднимает верхнюю губу. Щечная мышца подает на зубы пищу из защечного пространства.

Мышцы плечевого пояса соединяют туловище с грудной конечностью. Основная из них зубчатая вентральная мышца, на которой шея и туловище подвешены между лопатками. Основание лопатки прикрепляется к туловищу двумя мышцами: трапецевидной и ромбовидной, а плечевая кость - поверхностной и глубокой грудными. Эти мышцы двигают лопатку на туловище, помогая вынесений конечности вперед, а затем подтягиванию туловища вперед между конечностями (рис 26,27).

Плечеголовая мышца идет от головы до плечевой кости по боковой поверхности шеи, выносит конечность вперед, разгибает плечевой сустав.

Атлантоакромиальная мышца тонкая расположена между крылом атланта и акромионом лопатки на боковой поверхности шеи, тянет лопатку вперед. У лошадей отсутствует.

Трапецевидная мышца, пластинчатая, треугольной формы, лежит в области шеи и холки, начинается на боковой поверхности остистых отростков и надостистой связки, закрепляется на ости лопатки, вращает и тянет ее вперед или назад.

Ромбовидная мышца пластинчатая берет свое начало на медиальной поверхности лопаточного хряща, имеет грудную и более развитую шейную части, прикрепляет лопаточный хрящ к туловищу животного.

Широчайшая мышца спины плоская, широкая, треугольной формы массой около 1, 5 - 2 кг спереди более толстой частью прикреплена к плечу и лопатке, а сзади тонкой частью - к ребрам, сгибает плючевой сустав, тянет конечность назад.

Вентральная зубчатая мышца пластинчатая имеет шейную и грудную части. Начинается от 3-го и 7-го шейных позвонков и от средней трети ребер с 1 -го по 9-е заканчивается на зубчатой поверхности лопатки, подвешивает туловище между грудными конечностями.

Грудная поверхностная мышца лежит между конечностями на вентральной поверхности грудной кости, закрепляется на бугре плечевой кости, подтягивает конечность вперед.

Глубокая грудная мышца начинается на реберных хрящах, грудной кости и заканчивается на бугре плечевой кости, тянет выставленную вперед конечность назад.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)