АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глиальные клетки

Прочитайте:
  1. A) выходу из клетки ионов натрия
  2. A) повреждающим действием лизосомальных ферментов на клетки
  3. D. клетки, регулирующие активность B-лимфоцитов
  4. I. Тучные клетки
  5. II. Клетки иммунной системы
  6. А) синдром верхней апертуры грудной клетки
  7. А. Эндокринные клетки
  8. Аг представляющие и фагоцитирующие клетки.
  9. АКТИВИРУЮЩАЯ КЛЕТКИ ФУНКЦИЯ ВЫСОКОАФФИННОГО РЕЦЕПТОРА
  10. Анализ мочи: белка нет, единичные лейкоциты в поле зрения, клетки плоского эпителия.

Функции нейроглии:

· Опора нервных клеток, чтобы они не перемещались (в отличие от нейронов, глиальные клетки могут перемещаться);

· Барьерная функция: изоляция нейронов с помощью миелина, изоляция участков нервной системы друг от друга, а также изоляция нервной ткани от других тканей. В ЦНС эта функция играет особую роль, т.к. в мозге – наибольшее разнообразие белков. Глиальные клетки окружают сосуды мозга (и большие, и маленькие) и не пропускают в кровь (или из крови) определенные вещества. Причем эта проницаемость всё время меняется. Глиальные клетки собирают весь избыток нейромедиаторов, трансформируют их и очищают пространство;

· Участие в метаболических процессах: вырабатывают нужные вещества, которые мы потом обнаруживаем в нейронах;

· Обеспечение развития нейронов в онтогенезе. Клетки глии появляются на очень ранних этапах развития эмбриона и обеспечивают развитие отделов ЦНС, а также развитие отростков нервных клеток. Если глиальные клетки плохо функционируют в этот момент, то какая-то часть мозга может просто не вырасти.

Как образуется миелиновая оболочка: аксон погружен в глиальную клетку (она называется шванновской), которая затем превращается в своеобразную изоленту, наматываясь на него:

Гематоэнцефалицеский барьер (ГЭБ) – это физиологический барьер между кровеносной системой и ЦНС. Главная функция ГЭБ — поддержание гомеостаза мозга. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную. ГЭБ выполняет функцию фильтра, через который из кровеносного русла в мозг поступают питательные вещества, а в обратном направлении выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.

Глиальные клетки, как говорилось выше, играют роль барьера, который не пропускает в ЦНС определенные вещества. Есть различные способы преодоления ГЭБ. Если невротику нужно ввести какое-то вещество, его можно вводить прямо в спинной мозг. Либо принять вещество, которое изменит проницаемость ГЭБ и позволит пропустить то вещество, которое нам нужно (т.е. ГЭБ можно «обмануть»).

Глиальные клетки, которые образуют белое вещество, имеют отростки, которые не очень сильно ветвятся. Глиальные клетки в сером веществе по размеру больше, отростки у них с шипиками. Хотя никаких синапсов там нет.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)