АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Обонятельный анализатор
Периферическим отделом этого анализатора является обонятель-ный нейроэпителий. Он имеет желтоватый цвет и занимает площадь 2,5—5 см2 в верхней носовой раковине и на носовой перегородке. Слизистая оболочка в этих областях утолщена и представлена рецепторными и опорными клетками. Обонятельные рецепторы в апи-кальной части имеют длинный тонкий дендрит, заканчивающийся булавовидным утолщением. От утолщения отходят многочисленные реснички, погруженные в слизь. Слизь выделяется опорными клетка-ми и боуменовыми железами, расположенными под эпителиальными клетками. В базальной части клетки находится длинный аксон, аксо-ны соседних клеток образуют обонятельные волокна (рис. 61). Срок жизни обонятельных рецепторов 60 дней, после чего они заменяются за счет деления клеток обонятельной выстилки. Закладка обонятельных клеток происходит на 11-й неделе внутриутробной жизни, и к 8-му месяцу они уже полностью сформированы. Рецепторы обоняния могут воспринимать раздражение сразу же после рождения. У новорож-денных реакция на запах ослабевает быстрее, чем у взрослого, вслед-ствие более быстрой адаптации обонятельных рецепторов. Начиная со 2-го месяца у ребенка можно выработать условный рефлекс на запах, но стойким он становится лишь к 4-му месяцу. В это же время можно выработать дифференцировку.
Проводниковый отдел обонятельного анализатора представлен обо-нятельным нервом, волокна которого проходят через отверстия решетчатой кости в полость черепа, где они заканчиваются на клетках обонятельной луковицы.
Центральный отдел обонятельного анализатора начинается в обо-нятельной луковице. Она имеет пять концентрически расположен-ных слоев: первый слой образуют отростки обонятельных рецепторов; во втором слое происходит синаптический контакт обонятельных воло-кон с отростками нейронов следующего порядка; третий слой — на-ружный сетевидный; четвертый слой — внутренний сетевидный (со-держит самые крупные клетки — митральные (второй нейрон), аксоны которых формируют обонятельный тракт); пятый слой образуют клет-ки-зерна, на которых оканчиваются приходящие из центра эффе-рентные волокна. Эти клетки контролируют активность митральных клеток.
Отходящий от обонятельной луковицы обонятельный тракт пере-дает обонятельные сигналы в другие области мозга, заканчиваясь ла-теральными и медиальными обонятельными клетками. Через лате-ральную полоску импульсы попадают в древнюю кору, где лежит третий нейрон, а затем в миндалину. Волокна медиальной полоски заканчи-ваются в старой коре и в бороздах мозолистого тела. Высшим интегра-тивным центром обонятельной системы является лобная область коры. Обонятельные центры имеют многочисленные связи с лимбической системой, ядрами тройничного, лицевого и подъязычного нервов про-долговатого мозга, отчего возникают ответные реакции в виде гри-мас, отдергивания головы, покраснения кожи лица, слюноотделения. Обонятельные ощущения влияют на формирование влечений и опре-деляют эмоциональное состояние и поведение человека.
Адаптация в обонятельном анализаторе происходит медленно (до 1 мин) и зависит от скорости потока воздуха и концентрации пахучего вещества. Обоняние — исключительно острое и тонкое чувство. Че-ловек ощущает запах вещества при самом незначительном его содер-жании в воздухе, даже тогда, когда ни химический, ни спектральный анализ не может его обнаружить. Чувствительность обонятельного анализатора велика: первая обонятельная рецепторная клетка может быть возбуждена одной молекулой пахучего вещества. Если в 1 л воз-духа содержится всего одна миллионная часть грамма эфира, человек уже ощущает его запах. Еще более чувствителен орган обоняния к за-паху сероводорода, наличие которого в 1 л воздуха в количестве одной миллиардной грамма вызывает ощущение запаха. Запах мускуса ощу-щается при его концентрации в количестве однойдесятимиллионной грамма в 1 л воздуха.
Каждый обонятельный рецептор отвечает не на один, а на многие пахучие вещества, однако отдает предпочтение некоторым из них, т.е. рецепторы обладают различной настройкой на разные группы ве-ществ. На этом основано кодирование запахов и их опознание в цен-трах обонятельного анализатора.
Нюхание одних пахучих веществ, таких как, например, ванилин, да-ет только ощущение запаха, многих других, кроме того, вызывает вкусо-вые, тактильные, температурные и даже болевые ощущения. Так, на-ряду с запахом хлороформа возникает ощущение сладкого, ментола — холода, формальдегида — «покалывания» в носу и т.д. Поэтому раз-личают вещества чисто ольфактивные, сигналы о действии которых поступают по обонятельному нерву, и вещества смешанного действия, раздражающие в верхних дыхательных путях и ротовой полости также и другие рецепторы, которые иннервируются тройничным нервом.
Классификация запахов чрезвычайно затрудняется в связи с их мно-гообразием, отражающим множественность обонятельных ощущений, вызываемых различными пахучими веществами. Одна из распростра-ненных систем классификации запахов исходит из близости ощущений, вызываемых родственными источниками пахучих веществ, и включает 9 классов: эфирные, ароматические, бальзамические, амбро-мускус-ные, чесночные, пригорелые, каприловые, противные и тошнотворные. Предпринимались попытки классифицировать запахи исходя из того, что их разнообразие есть результат комбинаций небольшого числа ос-новных запахов, например цветочного, кислого, горелого и каприло-вого, но эта теория не получила достаточного распространения.
У здорового человека роль обонятельного анализатора сравни-тельно невелика. Однако в некоторых случаях она получает специальное профессиональное развитие, например у парфюмеров и дегустаторов. Велика его роль в дистантном получении информации людьми, поте-рявшими зрение и слух. Значение обоняния у здорового человека выяв-ляется при его временном выключении, как это бывает при насморке. При этом человек в значительной степени теряет способность опреде-лять вкус пищевых веществ, хотя вкусовые рецепторы не повреждены.
Вкусовой анализатор. Определение чувствительности отдельных участков языка к различным вкусовым раздражениям. Возрастные особенности вкусового анализатора.
Вкусовые рецепторы играют важную роль в жизни организма, определяя вместе с обонятельными рецепторами пищевые поведенческие акты. Возбуждение вкусовых рецепторов приводит к рефлекторному выделению пищеварительных секретов.
Рецепторы вкуса представлены вкусовыми лукавицами. Это образования овальной формы, в которых содержатся рецепторные (вкусовые) клетки. Вершина вкусовой луковицы открывается во вкусовую ямку, заполненную аморфным веществом. Вкусовые клетки несут на апикальном конце многочисленные тонкие выросты - микровилли, погруженные в жидкость вкусовой ямки. Микровиллям рецепторных клеток придают основное значение в восприятии вкусового раздражения, так как предполагают, что их мембрана содержит специфические "рецепторные белки".
Механизм возбуждения вкусовой клетки заключается в адсорбции вкусового вещества на активных центрах рецепторной мембраны. Интенсивность вкусовой реакции зависит от количества молекул раздражителя и числа соответствующих ему активных центров. Вкусовая стимуляция ведет к конформационным перестройкам молекул активных центров и, как следствие этого, изменению ионной проницаемости мембраны и развитию рецепторного потенциала.
Иннервация вкусовой области проходит в составе VII, IX и X пары черепно-мозговых нервов.
Вкусовые луковицы сосредоточены в различного типа вкусовых сосочках языка, ротовой полости, глотки и пищевода. Показано, что приблизительно 25 - 30% сосочков чувствительны к одному из 4 основных вкусовых стимулов (сладкому, кислому, соленому или горькому), остальные - к двум, трем или даже четырем стимулам.
Различные участки языка обладают неодинаковой способностью воспринимать эти вкусовые раздражения. Так, кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, его края - к кислому и соленому, корень - к горькому. Средняя часть спинки языка обладает очень низкой чувствительностью по отношению ко всем вкусовым раздражениям (Рис. 6).
Дети реагируют на все четыре вкусовых качества, но (сладкое, соленое, кислое и горькое), но не все виды вкусовой чувствительности появляются одновременно. Раньше появляется чувствительность к сладкому, затем последовательно к кислому, соленому и горькому. Вкусовая чувствительность у детей раннего возраста понижена. С возрастом вкусовая чувствительность повышается.
Сигнал от вкусовых рецепторов используется организмом двояко. Во-первых, бессознательно - например, для управления желудочной секрецией, причем как ее количеством, так и составом, то есть вкус еды - это не только сигнал, что пора переваривать пищу, но и заказ на состав желудочного сока. Во-вторых, вкус используется осознанно - для получения удовольствия от еды.
На явлениях контраста вкусов, их компенсации и следов зиждется все здание гастрономии, которое имеет ту физиологическую ценность, что хороший, приятный вкус пищи способствует ее перевариванию, усиливая выделение пищеварительных соков и вызывая настроение, столь благоприятное для нормального течения всех телесных процессов в организме.
Наконец, большое значение имеет химическое влияние слюны на находящиеся во рту вещества. В этом легко убедиться, если взять в рот кусочек пресного белого хлеба. Крахмал, который не растворяется в воде и является основным углеводом, содержащимся в таком хлебе, не имеет вкуса. Стоит только пожевать хлеб, то есть привести его в соприкосновение со слюной, как он приобретает отчетливый сладковатый вкус, признак того, что часть крахмала расщепилась ферментами слюны до глюкозы.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1221 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|