АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обонятельный анализатор

Прочитайте:
  1. I пара – обонятельный нерв
  2. I пара – ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ НЕРВ.
  3. S: Центр обонятельного и вкусового анализатора расположен в gyrus...
  4. V) Обонятельный мозг
  5. Анализатора»
  6. Анализаторные системы
  7. Анализаторные системы.
  8. Анализаторы.
  9. Анализаторы. Органы чувств.
  10. Базальные ядра. БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО полушарий головного мозга. ВНУТРЕННЯЯ КАПСУЛА. Боковые желудочки. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МОЗГ. ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Периферическим отделом этого анализатора является обонятель-ный нейроэпителий. Он имеет желтоватый цвет и занимает площадь 2,5—5 см2 в верхней носовой раковине и на носовой перегородке. Слизистая оболочка в этих областях утолщена и представлена рецепторными и опорными клетками. Обонятельные рецепторы в апи-кальной части имеют длинный тонкий дендрит, заканчивающийся булавовидным утолщением. От утолщения отходят многочисленные реснички, погруженные в слизь. Слизь выделяется опорными клетка-ми и боуменовыми железами, расположенными под эпителиальными клетками. В базальной части клетки находится длинный аксон, аксо-ны соседних клеток образуют обонятельные волокна (рис. 61). Срок жизни обонятельных рецепторов 60 дней, после чего они заменяются за счет деления клеток обонятельной выстилки. Закладка обонятельных клеток происходит на 11-й неделе внутриутробной жизни, и к 8-му месяцу они уже полностью сформированы. Рецепторы обоняния могут воспринимать раздражение сразу же после рождения. У новорож-денных реакция на запах ослабевает быстрее, чем у взрослого, вслед-ствие более быстрой адаптации обонятельных рецепторов. Начиная со 2-го месяца у ребенка можно выработать условный рефлекс на запах, но стойким он становится лишь к 4-му месяцу. В это же время можно выработать дифференцировку.

Проводниковый отдел обонятельного анализатора представлен обо-нятельным нервом, волокна которого проходят через отверстия решетчатой кости в полость черепа, где они заканчиваются на клетках обонятельной луковицы.

Центральный отдел обонятельного анализатора начинается в обо-нятельной луковице. Она имеет пять концентрически расположен-ных слоев: первый слой образуют отростки обонятельных рецепторов; во втором слое происходит синаптический контакт обонятельных воло-кон с отростками нейронов следующего порядка; третий слой — на-ружный сетевидный; четвертый слой — внутренний сетевидный (со-держит самые крупные клетки — митральные (второй нейрон), аксоны которых формируют обонятельный тракт); пятый слой образуют клет-ки-зерна, на которых оканчиваются приходящие из центра эффе-рентные волокна. Эти клетки контролируют активность митральных клеток.

Отходящий от обонятельной луковицы обонятельный тракт пере-дает обонятельные сигналы в другие области мозга, заканчиваясь ла-теральными и медиальными обонятельными клетками. Через лате-ральную полоску импульсы попадают в древнюю кору, где лежит третий нейрон, а затем в миндалину. Волокна медиальной полоски заканчи-ваются в старой коре и в бороздах мозолистого тела. Высшим интегра-тивным центром обонятельной системы является лобная область коры. Обонятельные центры имеют многочисленные связи с лимбической системой, ядрами тройничного, лицевого и подъязычного нервов про-долговатого мозга, отчего возникают ответные реакции в виде гри-мас, отдергивания головы, покраснения кожи лица, слюноотделения. Обонятельные ощущения влияют на формирование влечений и опре-деляют эмоциональное состояние и поведение человека.

Адаптация в обонятельном анализаторе происходит медленно (до 1 мин) и зависит от скорости потока воздуха и концентрации пахучего вещества. Обоняние — исключительно острое и тонкое чувство. Че-ловек ощущает запах вещества при самом незначительном его содер-жании в воздухе, даже тогда, когда ни химический, ни спектральный анализ не может его обнаружить. Чувствительность обонятельного анализатора велика: первая обонятельная рецепторная клетка может быть возбуждена одной молекулой пахучего вещества. Если в 1 л воз-духа содержится всего одна миллионная часть грамма эфира, человек уже ощущает его запах. Еще более чувствителен орган обоняния к за-паху сероводорода, наличие которого в 1 л воздуха в количестве одной миллиардной грамма вызывает ощущение запаха. Запах мускуса ощу-щается при его концентрации в количестве однойдесятимиллионной грамма в 1 л воздуха.



Каждый обонятельный рецептор отвечает не на один, а на многие пахучие вещества, однако отдает предпочтение некоторым из них, т.е. рецепторы обладают различной настройкой на разные группы ве-ществ. На этом основано кодирование запахов и их опознание в цен-трах обонятельного анализатора.

Нюхание одних пахучих веществ, таких как, например, ванилин, да-ет только ощущение запаха, многих других, кроме того, вызывает вкусо-вые, тактильные, температурные и даже болевые ощущения. Так, на-ряду с запахом хлороформа возникает ощущение сладкого, ментола — холода, формальдегида — «покалывания» в носу и т.д. Поэтому раз-личают вещества чисто ольфактивные, сигналы о действии которых поступают по обонятельному нерву, и вещества смешанного действия, раздражающие в верхних дыхательных путях и ротовой полости также и другие рецепторы, которые иннервируются тройничным нервом.

Классификация запахов чрезвычайно затрудняется в связи с их мно-гообразием, отражающим множественность обонятельных ощущений, вызываемых различными пахучими веществами. Одна из распростра-ненных систем классификации запахов исходит из близости ощущений, вызываемых родственными источниками пахучих веществ, и включает 9 классов: эфирные, ароматические, бальзамические, амбро-мускус-ные, чесночные, пригорелые, каприловые, противные и тошнотворные. Предпринимались попытки классифицировать запахи исходя из того, что их разнообразие есть результат комбинаций небольшого числа ос-новных запахов, например цветочного, кислого, горелого и каприло-вого, но эта теория не получила достаточного распространения.

У здорового человека роль обонятельного анализатора сравни-тельно невелика. Однако в некоторых случаях она получает специальное профессиональное развитие, например у парфюмеров и дегустаторов. Велика его роль в дистантном получении информации людьми, поте-рявшими зрение и слух. Значение обоняния у здорового человека выяв-ляется при его временном выключении, как это бывает при насморке. При этом человек в значительной степени теряет способность опреде-лять вкус пищевых веществ, хотя вкусовые рецепторы не повреждены.

Вкусовой анализатор. Определение чувствительности отдельных участков языка к различным вкусовым раздражениям. Возрастные особенности вкусового анализатора.

Вкусовые рецепторы играют важную роль в жизни организма, определяя вместе с обонятельными рецепторами пищевые поведенческие акты. Возбуждение вкусовых рецепторов приводит к рефлекторному выделению пищеварительных секретов.

Рецепторы вкуса представлены вкусовыми лукавицами. Это образования овальной формы, в которых содержатся рецепторные (вкусовые) клетки. Вершина вкусовой луковицы открывается во вкусовую ямку, заполненную аморфным веществом. Вкусовые клетки несут на апикальном конце многочисленные тонкие выросты - микровилли, погруженные в жидкость вкусовой ямки. Микровиллям рецепторных клеток придают основное значение в восприятии вкусового раздражения, так как предполагают, что их мембрана содержит специфические "рецепторные белки".

Механизм возбуждения вкусовой клетки заключается в адсорбции вкусового вещества на активных центрах рецепторной мембраны. Интенсивность вкусовой реакции зависит от количества молекул раздражителя и числа соответствующих ему активных центров. Вкусовая стимуляция ведет к конформационным перестройкам молекул активных центров и, как следствие этого, изменению ионной проницаемости мембраны и развитию рецепторного потенциала.

Иннервация вкусовой области проходит в составе VII, IX и X пары черепно-мозговых нервов.

Вкусовые луковицы сосредоточены в различного типа вкусовых сосочках языка, ротовой полости, глотки и пищевода. Показано, что приблизительно 25 - 30% сосочков чувствительны к одному из 4 основных вкусовых стимулов (сладкому, кислому, соленому или горькому) , остальные - к двум, трем или даже четырем стимулам.

Различные участки языка обладают неодинаковой способностью воспринимать эти вкусовые раздражения. Так, кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, его края - к кислому и соленому, корень - к горькому. Средняя часть спинки языка обладает очень низкой чувствительностью по отношению ко всем вкусовым раздражениям (Рис. 6).

Дети реагируют на все четыре вкусовых качества, но (сладкое, соленое, кислое и горькое) , но не все виды вкусовой чувствительности появляются одновременно. Раньше появляется чувствительность к сладкому, затем последовательно к кислому, соленому и горькому. Вкусовая чувствительность у детей раннего возраста понижена. С возрастом вкусовая чувствительность повышается.

Сигнал от вкусовых рецепторов используется организмом двояко. Во-первых, бессознательно - например, для управления желудочной секрецией, причем как ее количеством, так и составом, то есть вкус еды - это не только сигнал, что пора переваривать пищу, но и заказ на состав желудочного сока. Во-вторых, вкус используется осознанно - для получения удовольствия от еды.

На явлениях контраста вкусов, их компенсации и следов зиждется все здание гастрономии, которое имеет ту физиологическую ценность, что хороший, приятный вкус пищи способствует ее перевариванию, усиливая выделение пищеварительных соков и вызывая настроение, столь благоприятное для нормального течения всех телесных процессов в организме.

Наконец, большое значение имеет химическое влияние слюны на находящиеся во рту вещества. В этом легко убедиться, если взять в рот кусочек пресного белого хлеба. Крахмал, который не растворяется в воде и является основным углеводом, содержащимся в таком хлебе, не имеет вкуса. Стоит только пожевать хлеб, то есть привести его в соприкосновение со слюной, как он приобретает отчетливый сладковатый вкус, признак того, что часть крахмала расщепилась ферментами слюны до глюкозы.

 

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 902 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.022 сек.)