АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ АНАТОМИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Прочитайте:
  1. E Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
  2. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  3. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  4. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  5. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  6. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  7. IX. Анатомия желез внутренней секреции
  8. V2: Анатомия 3, 7, 9,10 пар черепных нервов.
  9. V2: Анатомия 4, 6, 11, 12, 5 пар черепных нервов ветви и области иннервации.
  10. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.

Глава 14

ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

НОРМАЛЬНАЯ И ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Мочевой пузырь (МП) представляет собой полый орган для скопления и выведения мочи. Расположен в малом тазу. Его емкость в норме составляет около 400—700 мл. Физиологический объем 200—250 мл.

Наполненный мочевой пузырь имеет овальную форму. Его более широкая часть (основание) обращена вниз и назад по направлению к прямой кишке у мужчин или к влагалищу у женщин. Более заостренная часть (верхушка) прилежит к верхней части передней стенки живота. Лежа­щую между верхушкой и дном пузыря часть называют телом. Передняя стенка МП прилежит к лонному сочленению, а задняя, окруженная рыхлой клетчаткой, отделена от прямой кишки семенными пузырьками у мужчин, у женщин прилежит к влагалищу и матке. Задневерхняя по­верхность мочевого пузыря покрыта брюшиной. Стенка МП, за исключением шейки, имеет оди­наковое строение и состоит из слизистой оболочки, подслизистого и мышечных слоев. Внут­ренняя поверхность незаполненного мочевого пузыря отличается хорошо выраженной склад­чатостью. Эти складки могут имитировать различные патологические образования, поэтому для адекватной оценки органа при любом методе исследования необходимо его тугое заполнение.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ АНАТОМИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

УЗ И М П проводится через переднюю брюшную стенку (трансабдоминально), а также с при­менением внутриполостных высокочастотных датчиков (трансректальный, трансвагинальный и трансуретральный методы сканирования). Более детальное изображение достигается при ис­пользовании внутриполостного сканирования.

На поперечных эхограммах, сделанных со стороны передней брюшной стенки, МП имеет форму горизонтально расположенного овала, на продольных эхограммах — вертикально рас­положенного овала. Наполненный пузырь представляет собой анэхогенное образование, ли­шенное внутренних эхоструктур, с четкой и ровной внутренней поверхностью. Его задняя стенка визуализируется лучше передней. У женщин непосредственно за МП видна матка (рис. 14.1), у мужчин — предстательная железа (рис. 14.2). Шейка пузыря при исследовании со стороны пе-

Рис. 14.1. УЗИ мочевого пузыря женщины. Продольное (а) и поперечное (б) сканирование.

1 — мочевой пузырь; 2 — матка.

редней брюшной стенки визуализируется хуже из-за мощной акустической тени симфиза. Стенки МП определяются как гиперэхогенные линейные структуры, толщиной не более 4 мм. Применение внутриполостных датчиков в ряде случаев позволяет дифференцировать различ­ные слои стенки органа (рис. 14.3).

Рис. 14.2. УЗИ мочевого пузыря мужчины. Поперечное сканирование.

1 — мочевой пузырь; 2 — предстательная железа.

Рис. 14.3. УЗИ мочевого пузыря. Трансвагинальное сканирование.

1 — мочевой пузырь; 2 — стенка мочевого пузыря.

У детей МП располагается выше, чем у взрослых, и часто имеет грушевидную форму, узким концом направленную книзу. У новорожденных он расположен выше лонного сочленения, поэтому при хорошем наполнении весь орган можно осмотреть при исследовании со стороны передней брюшной стенки. К возрасту 1 года мочевой пузырь опускается, и нижняя его гра­ница достигает лонного сочленения. К 10—12 годам нижняя граница МП располагается на том же уровне, что и у взрослых.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 2708 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)