АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПЛЕЧЕВОГО СПЛЕТЕНИЯ

Прочитайте:
  1. Hис. 4.5. Mr 1 плечевого сплетения. Сагиттальная плоскость. 11-ВИ.
  2. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  3. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  4. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  5. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  6. II. 1900 – 1950 – нормальная.
  7. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  8. IV. БОЛИ В НЕРВНЫХ СПЛЕТЕНИЯХ
  9. IX. Анатомия желез внутренней секреции
  10. V2: Анатомия 3, 7, 9,10 пар черепных нервов.

Глава 4 ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ПЛЕЧЕВОГО СПЛЕТЕНИЯ

В настоящее время МРТ является наиболее объективным из неинвазивных методов визуа­лизации плечевого сплетения и его ветвей. С помощью современных томографов и программ­ного обеспечения удается получить информацию не только об окружающих плечевое сплете­ние тканях, но и о самих нервных структурах.

НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПЛЕЧЕВОГО СПЛЕТЕНИЯ

Плечевое сплетение образовано передними ветвями V, VI, VII, VIII шейных, I, II грудных спинномозговых нервов. При слиянии Cv и CVI спинномозговых нервов образуется верхний ствол плечевого сплетения, средний ствол является продолжением CV11 спинномозгового не­рва, а нижний ствол образуется при слиянии Суш и Tht спинномозговых нервов. Менее чем в 50% в образовании плечевого сплетения участвует CIV, гораздо реже Thir Формирование пуч­ков (вторичных стволов) плечевого сплетения происходит ниже уровня ключицы путем де­ления на переднюю и заднюю ветви. Передняя ветвь верхнего ствола соединяется с передней ветвью среднего, образуя наружный пучок. Передняя ветвь нижнего ствола образует внутрен­ний пучок. Задние ветви трех стволов соединяются, образуя задний пучок.

Пучки плечевого сплетения разделяются на конечные ветви: наружный пучок дает мышеч-но-кожный нерв и наружную ножку срединного нерва; внутренний пучок образует внутреннюю ножку срединного нерва, локтевой нерв, кожный медиальный нерв предплечья и кожный ме­диальный нерв плеча; задний пучок дает лучевой и подмышечный нервы (рис. 4.1).

Стволы, образующие плечевое сплетение, располагаются в промежутке между передней и средней лестничными мышцами, иногда прободая переднюю лестничную мышцу. Соединение спинномозговых нервов Cv и CV1 в верхний ствол происходит на 3 см выше ключицы. У людей с короткой шеей слияние происходит на 1 см ниже, у людей с длинной шеей на 1 см выше ука­занного уровня. Спинномозговой нерв CVII переходит в средний ствол, следуя в латеральном на­правлении. Слияние CV1|I и Th, нервов в нижний ствол происходит непосредственно у верхне­го края I ребра, за задней поверхностью передней лестничной мышцы.

Верхний ствол делится на переднюю и заднюю ветви выше ключицы, средний и нижний стволы за или ниже ключицы. Все стволы сплетения и их ветви располагаются близко друг к другу и проецируются несколько латеральнее середины ключицы. Образование пучков происходит

Рис. 4.1. Плечевое сплетение.

Спинномозговые нервы: 1 — Cv; 2 — CVI; 3 — CV||; 4 — Сущ; 5 — Thj. Стволы плечевого сплетения: 6 — верх­ний; 7 — средний; 8 — нижний. Пучки плечевого спле­тения: 9 — наружный; 10 — внутренний; 11 — задний. Конечные ветви: 12 — мышечно-кожный нерв; 13 — подмышечный нерв; 14 — лучевой нерв; 15 — средин­ный нерв; 16 — локтевой нерв.

в пределах грудино-ключичного треугольника. Поверхностнее дру­гих расположен латеральный пу­чок, фиксированный соединитель­нотканными тяжами к фасции под­ключичной мышцы. Медиальный пучок расположен кнутри и глубже латерального. Задний пучок нахо­дится еще глубже и прилегает к I ребру. На участке, закрытом спереди малой грудной мыш­цей, расположение пучков по отношению к артерии полностью соответствует их названию, но, в некоторых случаях, подмышечная артерия располагается поверхностно по отношению к месту образования срединного нерва.

МРТ АНАТОМИЯ И ТОПОГРАФИЯ ПЛЕЧЕВОГО СПЛЕТЕНИЯ

Знание взаимоотношений между лестничными мышцами и другими образованиями в над­ключичной области позволяет адекватно оценивать этот сложный в анатомическом отношении регион.

Передняя лестничная мышца начинается от поперечных отростков Cm-CVI позвонков, име­ет конусовидную форму и следует латерально вниз, прикрепляясь к верхней поверхности пер­вого ребра узким сухожилием. Средняя лестничная мышца является самой большой в данной группе. Она начинается от поперечных отростков Сшу[] и прикрепляется также к I ребру позади места прикрепления передней лестничной мышцы (рис. 4.2, 4.3).

Наименьшей мышцей данной группы является задняя лестничная мышца, которая начина­ется от поперечных отростков CV-CVII и прикрепляется к внутренней поверхности II ребра. При МРТ она может быть дифференцирована от средней лестничной мышцы только в сагит­тальной плоскости у лиц с развитой мускулатурой. Лестничные мышцы характеризуются сиг­налом средней интенсивности.

Спинномозговые нервы Cv-Th, располагаются в межлестничном треугольнике между пе­редней и средней лестничными мышцами (рис. 4.4). Подключичная вена расположена перед передней лестничной мышцей. В латеральной части межлестничного треугольника форми-

Рис. 4.2. MPT плечевого сплетения. Корональная плоскость. Т2-ВИ.

а — МРТ; б — схема.

1 — грудино-ключично-сосцевидная мышца; 2 — лестничные мышцы; 3 — стволы плечевого сплетения;

4 — сосудисто-нервный пучок.

Рис. 4.3. MPT плечевого сплетения. Сагиттальная плоскость. Т1-ВИ.

а — МРТ; б — схема.

1 — артерия; 2 — передняя лестничная мышца; 3 — средняя и задняя лестничные мышцы; 4 — вена.

Рис. 4.4. МРТ плечевого сплетения. Корональная плоскость. T2-BH(FATSAT).

Стрелки указывают на стволы плечевого сплетения.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 988 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)