ПОВЕДЕНИЮ В ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ
Не курите! Курение приводит к уменьшению кровоснабжения, а значит, ограничивается поступление крови к межпозвоночным дискам, и они плохо насыщаются питательными веществами. Появляется нарастающий кашель, вследствие чего возрастает давление на межпозвоночные диски. Не сутультесь!

Стойте прямо, сохраняя поясничный лордоз и тонус мышц. Меняйте опорную ногу, когда вам приходится долго стоять, например, у раковины или работая в ЦСО. Можно поднять и поставить одну ногу на перекладину или возвышение.
Храните тяжелые и громоздкие предметы, которыми вы регулярно пользуетесь, на удобной для вас высоте. Для того, чтобы достать предмет с верхней полки, пользуйтесь подставками или стремянками.

Беспрерывный многочасовой просмотр телепередач в сгорбленной позе вызывает растяжение суставных капсул и связок.
Используйте и то время, когда вы едете в транспорте. Для тренировки мышц передней брюшной стенки напрягите и втяните мышцы живота, когда горит красный свет светофора, а затем, когда загорится зеленый, расслабьте их.

Не читайте лежа в постели — это приводит к перегрузке шейных позвонков!
Не находитесь долго в положении с наклоненной вперед головой и наклоненным вперед туловищем. Это приводит к напряжению мышц.
Конструкция постели должна соответствовать физиологическим изгибам позвоночного столба. Так, тучному человеку подойдет кровать с относительно жестким матрасом, а человеку изящного телосложения — с более мягким.
Лежа на животе, при болях в позвоночнике можно использовать подушку, положив ее под живот: это обеспечит выпрямление изгиба в области поясницы и боль ослабеет.
Удобно спать на боку, положив одну ногу на другую, а руку под голову.
Поднимаясь с постели, сначала спускайте ноги на пол, затем, опираясь на руки, приподнимайтесь в постели и садитесь ближе к ее краю. Вставайте, не наклоняя сильно вперед верхнюю часть туловища

.
Убирая пыль под мебелью или в других труднодоступных местах, застилая постель, лучше встать на одно колено, чем наклониться: это уменьшает нагрузку на позвоночник.

Поднимая что-то нетяжелое с пола, обопритесь рукой о стул или стол, чтобы не перегружать позвоночник. Поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать ноги, а не спину.

Груз безопаснее держать как можно ближе к себе. При таком способе нагрузка на позвоночник самая незначительная.
Поднимая тяжести, избегайте поворотов туловища, поскольку такое сочетание движений — одна из распространенных причин «прострелов».
При необходимости перемещать тяжелые вещи на значительные расстояния целесообразнее носить их на спине, например в рюкзаке, а не в руках или сумке через плечо. Рюкзак оставляет свободным руки и, кроме того, такой способ обеспечивает равномерность распределения нагрузки на спине и благоприятствует выработке прямой, щадящей позвоночник осанки.
Возвращаясь из магазина с покупками, пользуйтесь специальной тележкой, это менее вредно, чем носить увесистые сумки.

Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1959 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|