АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Широкий лентец
Широкий лентец (Diphyllobotrium latum) один из самых крупных паразитов человека, достигающий в длину до 10 м и более. Головка, или сколекс, размером 3-5 мм, продолговато-овальной формы, сплющена с боков и имеет на узких сторонах две продольные присасывательные щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки. Яйца длиной до 75 мкм, серого или желтоватого цвета. Широкий лентец паразитирует в тонком кишечнике человека, собаки, свиньи и некоторых диких животных, питающихся рыбой. Яйца выделяются с испражнениями и для дальнейшего развития должны попасть в водоем. Там в яйцах созревает личинка (корацидий). Корацидии заглатываются пресноводными рачками – циклопами, а последние – рыбами. В теле рыб личинки (на этой стадии они называются плероцеркоиды) накапливаются в мышцах и внутренних органах, особенно в икре. Чаще всего заражены щуки, ерши, налимы, окунь. Плероцеркоиды беловато-молочного цвета, длиной от 1 до 25 мм, имеют головку с ботриями. При употреблении в пищу недостаточно проваренной рыбы, малосольной икры, строганины личинки в кишечнике человека в течение 2 мес превращаются во взрослого лентеца. Длительность жизни паразита достигает 10 лет. Широкий лентец – возбудитель болезни дифиллоботриоза. Диагноз основан на обнаружении яиц широкого лентеца в кале. Нередко у больных с калом выделяют фрагменты стробилы лентеца. Профилактика. Лабораторно обследуются рабаки, работники речного транспорта, жители прибрежных поселков с обязательным лечением выявленных больных. Важно правильно термически обрабатывать рыбу.
Рис. 4. Широкий лентец: жизненный цикл (слева), половозрелая особь (справа).
Свиной цепень
Свиной, или вооруженный, цепень Taenia solium достигает длины не более 3м. На головке диаметром 0,6-2 мм, кроме 4 присосок, имеются крючья в количестве 22-32. Зрелые членики содержат около 50 тысяч яиц, матка имеет 8-12 боковых ветвей. Членики не обладают активной подвижностью. Онкосферы свиного и бычьего цепней практически не отличимы. Свиной цепень паразитирует в тонком кишечнике человека (в течение нескольких лет). Членики выделяются в окружающую среду с испражнениями. Если онкосферы заглатываются свиньями, то в мышцах этих животных развиваются финны. Человек заражается при употреблении в пищу не подвергшегося достаточной термической обработке свиного финнозного мяса. В отдельных случаях человек может заразиться и онкосферами – через рот от больного или в порядке самозаражения (аутоинвазия) при попадании онкосфер в желудок из кишечника при рвоте, а также употреблении в пищу немытых овощей, выращенных при удобрении почвы необезвреженными нечистотами. В результате заражения человека онкосферами свиного цепня в подкожной клетчатке, мышцах, глазах, головном мозге могут развиться финны (цистицерки), вызывая тяжелое заболевание – цистицеркоз. Взрослый свиной цепень вызывает заболевание тениоз. С целью диагностики применяют осмотр выделившихся с фекалиями человека члеников и микроскопию кала. При этом надо дифференцировать тениаринхоз (заболевание, вызванное бычьим цепнем) и тениоз. Диагноз цистицеркоза ставится на основании клинических, рентгенологических и лабораторных данных. Профилактика. Обязательное лечение выявленных больных. Важно соблюдение личной гигиены. Нельзя допускать загрязнение окружающей среды человеческими фекалиями и доступ к ним свиней. Населению разъясняют опасность безнадзорного подворного убоя свиней и целесообразность ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Следует тщательно проваривать мясо, особенно не прошедшее ветеринарный контроль. Финны погибают, если мясо заморожено до температуры –12°С или проварено не менее 2 ч.
Рис. 5. Свиной цепень: жизненный цикл (слева), половозрелая особь (справа).
Карликовый цепень
Карликовый цепень (Hymenolepis nana) длиной 0,5 - 5 мм. Состоит из лентовидного тела (стробилы), шейки, головки. На головке имеется 4 присоски и 20-30 крючьев в виде короны, которыми цепень прикрепляется к стенке кишечника. Зрелые концевые членики почти полностью заполнены яйцами, последние при разрушении члеников во множестве попадают в испражнения еще в кишечнике. Яйца овальной или округлой формы, прозрачные, бесцветные. Оболочка тонкая двухконтурная. Карликовый цепень паразитирует в тонком кишечнике человека, часто в сотнях и даже тысячах экземплярах, а в ряде случаев и в кишечнике грызунов. Яйца выделяются с испражнениями зараженного человека. При нарушении правил личной гигиены яйца могут попасть на ручки дверей, горшки, игрушки, загрязняют руки, заносятся руками и мухами на пищу. Через рот яйца попадают в кишечник. Здесь онкосферы освобождаются от оболочек и проникают в ворсинки, где превращаются в личинок (цистицеркоиды). Спустя 4-6 сут цистицеркоиды разрушают ворсинки и выпадают в просвет кишечника, затем прикрепляются к кишечной стенке и в течение недели превращаются во взрослый цепень. Яйца могут попадать в просвет кишечника и непосредственно из члеников цепня. Поэтому в ряде случаев происходит и внутрикишечное «самозаражение» (аутоинвазия), или точнее, повторное «самозаражение» (аутосуперинвазия) без выхода яиц в окружающую среду. Вызываемое карликовым цепнем заболевание - гименолепидоз - характеризуется расстройством пищеварительной и нервной системы. Диагноз. Основной метод - микроскопия испражнений с целью обнаружения яиц. Профилактика. Гименолепидоз распространен повсеместно. Лабораторное обследование детей и персонала дошкольных учреждений и школьников. При выявлении больных гименолепидозом обследуют всех членов семьи. Требования к санитарному режиму должны особо тщательно соблюдаться в период дегельминтизации. Необходимо соблюдать правила личной гигиены детьми, тщательно проводить уборку.
Рис. 6. Карликовый цепень.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАРАЗИТОВ ТИПА КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ
Класс Нематоды
- Тело цилиндрическое, несегментированное; поперечное сечение тела – круг.
- Первичнополостные животные.
- Снаружи одеты сложно устроенной многослойной кутикулой.
- Пищеварительная система: трубка, тянущееся через все тело, на переднем конце рот далее глотка, пищевод, средняя и задняя кишка, выходное отверстие.
- Нервная система: окологлоточное нервное кольцо, от которого отходят нервные стволы вперед и назад, соединенные комиссурами.
- Выделительная система: одноклеточные кожные железы, через боковые каналы выводятся продукты выделения.
- Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.
- Половая система. Нематоды, как правило, раздельнополы и большей частью обладают ясным половым диморфизмом.
Развитие. Большинство нематод откладывают яйца, но имеются и живородящие формы. Жизненный цикл у большинства сравнительно прост: нет чередования поколений. Отложенные яйца или личинки выводятся наружу, и для дальнейшего развития должны попасть в другую особь того же вида животного-хозяина. Имеется, однако, немало видов нематод, у которых часть жизненного цикла проходит в теле промежуточного хозяина. Болезни, вызываемые нематодами, называются нематодозы.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1465 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|