АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что происходит при протрузии диска?

Прочитайте:
  1. А что происходит в немецкоязычном мире?
  2. В каких случаях четвертый сердечный тон выслушивается на сосудах шеи? Почему это происходит?
  3. ВИЧ-инфекция. Поражение головного мозга происходит как за счет самого вируса, так и в результате присоединившейся на фоне иммунодефицита инфекции.
  4. Выделение вируса гепатита А наиболее интенсивно происходит в течение...
  5. Г. заражение чаще всего происходит пищевым или контактным путем,
  6. Гельминтозы, заражение которыми происходит через почву и огородные культуры. Аскаридоз, трихоцефалез.
  7. Деструкция хряща и кости происходит вследствие активации матриксных металлопротеиназ,
  8. Для ортодонтического лечения протрузии фронтальных зубов при пародонтите применяют
  9. И, в итоге, прошлое разрушает настоящее. Если аппетит подавлен, в форме отвращения или страха кусания и жевания, происходит потеря чувств.
  10. Иммунопоэз. В каких органах иммунной системы он происходит.

Развитие и окончательное формирование позвоночника завершается, примерно, к 22-24 годам. За счет межпозвоночных дисков осуществляется и поддерживается подвижность всего позвоночника.

Особенно важна роль дисков при физической нагрузке, поскольку они выполняют и функции амортизаторов в наиболее подвижных отделах позвоночника: в шейных и поясничных сегментах. В результате «прямохождения» и других статических и физических нагрузок толщина дисков уменьшается под воздействием компрессии (давление) позвонков.

Тела позвонков приближаются друг к другу, уменьшая высоту межпозвоночного диска, который начинает выходить (выпадать) в спинномозговой канал, тем самым, подвергая опасности находящиеся в спинномозговом канале нервы и сосуды. Помимо сдавливания нерва может нарушиться и стабильность самого позвоночного сегмента.

Студенистообразное пульпозное ядро - центральная часть межпозвоночного хрящевого диска, теряет необходимую влажность, высыхает и частично утрачивает свою амортизирующую функцию. Пульпозное ядро окружает фиброзное кольцо - это фиброзные волокна, состоящие из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани, спирально закрученные вокруг межпозвоночного диска.

Фиброзное кольцо становится тоньше, в нем образуются трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуя выпячивание в спинномозговой канал - это и есть протрузия диска (при которой повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвоночного диска).

При разрыве (повреждении наружных волокон) фиброзного кольца межпозвоночного диска в сочетании с выпячиванием фрагмента студенистого ядра, когда его связь с веществом ядра не нарушается, образуется пролапс (выпадение) межпозвоночного диска в спинномозговой канал, который принято считать истинной межпозвоночной грыжей.

Стадии формирования межпозвоночной грыжи:

Протрузия диска - 1 стадия формирования грыжи межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в своих границах, образуют подвижный фрагмент.

Экструзия (выход) - 2 стадия формирования грыжи межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение и внутренних и наружных волокон фиброзного кольца диска в сочетании с выходом пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца в полость спинномозгового канала.

На этом этапе принято считать, что процесс формирования межпозвоночной грыжи закончен.

Переход одной стадии в другую зависит от вертикальных нагрузок на Ваш позвоночник и межпозвоночные диски. Данный процесс не является неизбежным или неотвратимым. Чем меньше Вы подымаете тяжести, тем позитивнее влияние на диск и тем меньший риск перехода, к примеру, протрузии диска в фазу экструзии. Так же показана правильная физическая нагрузка, при которой будут прорабатываться мелкие околосуставные мышцы и мышцы, которые поддерживают позвоночник. Аэробика, шейпинг, штанга, гантели и другие распространенные виды тренировок могут усугубить состояние.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 373 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)