АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕРМЕТИКИ ДЛЯ ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ ФИССУР ЗУБОВ

Прочитайте:
  1. A- Отсутствием зачатков зубов мудрости на одной челюсти
  2. A- Подбора искусственных зубов
  3. A- У шеек оставшихся фронтальных зубов
  4. A- Числа и топографии отсутствующих зубов
  5. C- В облости оставщихся фронтальных зубов- до зубных бугорков
  6. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  7. III) Строение зубов
  8. S: Молочных зубов - ### (цифрами).
  9. V2:Анатомия зубов
  10. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов

Наиболее частой локализацией кариеса являются фиссуры, ямки и углубления жевательных (окклюзионных) по­верхностей зубов, которые плохо очищаются щеткой. В ре­зультате в них накапливаются остатки пищи, а следователь­но, происходит интенсивный рост микроорганизмов, что, в конечном итоге, приводит к развитию кариеса.

В то же время при использовании различных методов фторид профи-лактики, зубной налет на этих участках эма­ли препятствует поступлению ионов фтора.

Изложенные выше обстоятельства побудили многих иссле­дователей к поиску специальных средств для профилактики кариеса на жевательных поверхностях зубов. Такими сред­ствами стали герметики (силанты), которые наносят на непо­раженные кариесом фиссуры и ямки жевательной поверхнос­ти зубов с целью изоляции эмали от окружающей среды.

Назначение герметиков заключается в создании физи­ческого барьера, предотвращающего попадание в ретенционные участки эмали микроорга-низмов ротовой полости и конечных продуктов их жизнедеятельности – органических кислот, способных вызывать деминерализацию эмали.

Высокую эффективность имеют химиоотвердевающий герметик Delton и светоотверждаемые герметики Nuva-Sel, Alpha-Sel, Espe 717, Тр 2206, Baritone - L3. В нашей стране разработан светоотверждаемый герметик «Фолакор».

Для усиления профилактического действия герметиков в их состав предложено вводить активные соединения фтора, (Fluro- Shield (США), Epoxylite - 9075 (США).

В качестве герметиков часто применяют и компози­ционные пломбировочные материалы, такие как Adaptik,: Prisma Fil, Silar, Concise.

 

 

 

Для достижения наибольшей эффективности герметизацию фиссур рекомендуют проводить сразу после прорезывания зуба и в течение года после прорезывания. В дальнейшем считается, что эмаль достаточно минерализована и запечатывать фиссуры не имеет смысла. Герметик наносится на тщательно очищенную и высушенную поверхность зуба. Для обеспечения этих условий необ­ходимо проведение следующих мероприятий:

1. Чистка зубов щеткой с зубной пастой, не содержащей горид, поскольку он блокирует эмалевые поры и снижает эффект кислотного протравливания эмали, предусмотрен­ного методикой, что, в свою очередь, ведет к повышению риска выпадения герметика и развития кариеса.

2. Дополнительное очищение жевательной поверхности зуба вращаю-щимися щеточками и резиновыми чашечками с помощью различных абразивных паст.

3. Удаление остатков налета с поверхности зуба водно-воздушной струёй.

4. Изоляция зуба от слюны ватными валиками и слюноотсосом.

5. Тщательное высушивание поверхности зуба в течение 30 секунд.

Этапы герметизации фиссур:

• Протравливание эмали зуба 35-37% ортофосфорной кислотой в течение 15-20 секунд.

• Отмывание кислоты с поверхности зуба водно-воздуш­ной струёй. Вре-мя смыва должно соответствовать времени протравливания кислотой.

• Повторная изоляция зуба от слюны ватными валика­ми и слюноотсосом (попадание слюны на протравленную поверхность приводит к загрязнению пор эмали и ухудшает ретенцию герметика).

• Высушивание протравленной поверхности воздухом. Протравленная эмаль должна быть тусклой, матовой, меловидно-белого цвета. При отсут-ствии этой реакции тре­буется повторение этапов протравливания эмали.

• Нанесение герметика должно проводиться немедлен­но тонким слоем по всей фиссурно-ямочной сети жеватель­ной поверхности, исключая при этом образование пузырь­ков воздуха и завышение окклюзионной высоты зуба.

Контроль за постановкой герметика осуществляется в следующие сроки: через неделю, месяц, полгода и год.

ПРОФИЛАКТИКА ЗУБО-ЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

Зубо-челюстные аномалии (ЗЧА) — состояния, которые включают наследственные и приобретенные нарушения раз­вития зубо-челюстной системы, выражающиеся в аномали­ях зубов, челюстных костей и соотношений зубных рядов различной степени тяжести. В структуре стоматологических заболеваний после кариеса зубов и болезней пародонта зубо-челюстные аномалии занимают третье место.

Профилактика зубо-челюстных аномалий и деформаций — это комплекс мероприятий, направленных на своевремен­ное устранение и предупреждение этиологических и патоге­нетических факторов, способствующих их возникновению.

 

 

 

В связи с тем, что этиологические факторы могут воздей­ствовать на разных этапах развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться во все периоды роста и развития зубо-челюстной системы.

ПЕРВИЧНАЯ профилактика зубо-челюстных аномалий состоит в предупреждении, раннем выявлении и устране­нии факторов риска.

ВТОРИЧНАЯ профилактика — это комплекс мероприя­тий, направленных на снижение распространенности и сте­пени тяжести зубо-челюстных аномалий, т. е. ортодонтическое лечение.

ТРЕТИЧНАЯ профилактика включает в себя восстанов­ление утраченной частично или полностью функции жева­ния, речевой артикуляции, эстетики, т. е. своевременное рациональное протезирование.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)