Плевриты,абсцесс
· По течению:
- острое;
- подострое;
- хроническое.
· По преобладанию фазы воспаления:
- альтеративное;
- экссудативное;
- пролиферативное.
В настоящее время альтеративное воспаление не выделяют в самостоятельную форму, т.к. сосудисто - мезенхимальная реакция на повреждение практически отсутствует.
Альтеративное воспаление.
Альтеративным воспалением - называют воспаление, при котором преобладают альтеративные процессы, а экссудация и пролиферация выражены слабо.
Экссудативное воспаление.
Экссудативное воспаление характеризуется преобладанием экссудативной фазы воспаления. Экссудация проявляется воспалительной гиперемией, повышенной сосудистой проницаемостью на уровне микроциркуляторного русла, выходом в ткань жидких частей плазмы и клеток крови, что завершается фагоцитозом. В результате в ткани или полостях тела образуется воспалительная жидкость - экссудат.
В зависимости от характера экссудата воспаление делят:
1. серозное;
2. фибринозное;
3. гнойное;
4. гнилостное;
5. геморрагическое;
6. смешанное;
7. катаральное.
· Серозное воспаление характеризуется образованием экссудата, содержащего
единичные полиморфноядерные лейкоциты, слущенные клетки эпителия. Развивается чаще в серозных полостях, слизистых оболочках, мягких мозговых оболочках, кожи, реже во внутренних органах. Причины: инфекционные агенты, термические физические факторы, аутоинтоксикация. Исход обычно благоприятный. Экссудат хорошо рассасывается. Скопление серозного экссудата в паренхиматозных органах вызывает гипоксию ткани, что приводит к развитию диффузного склероза, серозный экссудат в мозговых оболочках может привести к нарушению оттока ликвора и отеку мозга; выпад в перикарде затрудняет работу сердца, а серозное воспаление в легком приводит к острой дыхательной недостаточности.
· Фибринозное воспаление развивается на слизистой и серозных оболочках. В
экссудате присутствует как альбумины, так и фибриноген, который в участках поврежденной ткани превращается в фибрин и выпадает в виде ворсинок на серозных оболочках или серо-белых пленок на слизистой оболочке. Если фибринозная пленка расположена рыхло, поверхностно, легко отделяется без нарушения целостности слизистой, то это крупозное воспаление; слизистая оболочка набухшая, тусклая, иногда кажется, что она как бы посыпана опилками, серозная оболочка тусклая покрыта серыми пятнами фибрина, напоминающими волосяной покров. Например, фибринозное воспаление в перикарде (волосатое сердце); фибринозное воспаление в легком происходит с образованием экссудата в альвеолах доли легкого (крупозная пневмония).
Если фибринозная пленка плотно спаяна с подлежащей тканью, трудно снимается, при ее отторжении возникает глубокий дефект ткани - дифтерическое воспаление.
Возникает на стенках зева, на слизистой оболочки матки, влагалища, мочевого пузыря, желудка и кишечника.
Ярким проявлением фибринозных серозитов служит развитие перикардита при уремии. Клинически у такого больного будет выслушиваться шум трения перикарда, названный когда-то "похоронным звоном уремиков".
Исход фибринозного воспаления не одинаков. В благоприятных случаях фибрин экссудата подвергается расплавлению ферментами лейкоцитов и рассасывается, и тогда анатомические структуры полностью восстанавливаются, на месте глубоких язв, возникающих при отторжении пленки, возникают рубцы.
· Гнойное воспаление характеризуется преобладанием в экссудате
полиморфноядерных лейкоцитов, которые вместе с белками плазмы крови образуют гной. Основное качество гнойного воспаления - это расплавление ткани, которое ведет к образованию полостей, язв, свищей. Форма гнойного воспаления: абсцесс, флегмона, эмпиема.
Абсцесс - очаговое гнойное воспаление. Характеризуется расплавлением ткани с образованием полости, заполненной гноем.
Флегмона - разлитое (диффузное) гнойное воспаление. Чаще возникает в подкожной клетчатке в области фасций по ходу сосудисто - нервных пучков.
Эмпиема - гнойное воспаление полых органов или полостей тела, со скоплением в них гноя. Например, эмпиема плевры, перикарда.
· Гнилостное воспаление - развивается при попадании в очаг воспаления
гнилостных м/о. Исход обычно неблагоприятный. Выздоровление возможно при активной антибиотикотерапии в сочетании с хирургическим лечением.
· Геморрагическое воспаление характеризуется наличием в экссудате
эритроцитов. Характерно для чумы, сибирской язвы, натуральной оспы. Исход зависит от вызвавшей его причины, часто неблагоприятный.
Катаральное воспаление развивается только на слизистых оболочках и характеризуется обильным образованием и стеканием экссудата с примесью слизи к любому экссудату. Долго существующий катар слизистых оболочек ведет к их атрофии или гипертрофии.
Пролиферативное воспаление.
Пролиферативное воспаление (продуктивное) характеризуется преобладанием пролиферации клеточных элементов. Протекает длительно и носит хронический характер, но иногда может быть острым.
Различают:
интерстициальное (межуточное);
гранулематозное;
воспаление с образованием полипов и остроконечных кондилом.
· Интерстициальное воспаление характеризуется пролиферацией клеток в строме
паренхиматозных органов, миокарда, печени, почек, легких. Это воспаление, как правило, инфекционно-аллергического происхождения. В исходе воспаления развивается, как правило, диффузный склероз.
- Гранулематозное воспаление характеризуется формированием гранулём.
Гранулёма (узелок, бугорок)- это очаговое скопление способных к фагоцитозу клеток моноцитарно-макрофагальной природы. Гранулемы встречаются при инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях.
Специфичными называются те гранулемы, которые вызываются специфическими возбудителями (микобактерии туберкулеза, проказы, сифилиса); характеризуются относительной специфичностью морфологических проявлений.
- Воспаление с образованием полипов и хронических кондилом характеризуется
хроническим течением и типичной локализацией на слизистой оболочке. Покровный эпителий в этих случаях подвергается гиперплазии, возникает разрастание в виде полипов (полость носа, верхнечелюстные пазухи, бронхи, слизистая оболочка желудка, кишечника, матки). Если подобный процесс развивается на стыке плоского и призматического эпителия, то образуются выросты - кондиломы. Возникают в заднем проходе, половых органах. Самый частый вид кондиломы - остроконечный, сопровождается дисплазией и является фактором риска развития плоскоклеточного рака.
Местные проявления воспаления:
1. покраснение;
2. повышение температуры;
3. припухлость;
4. боль;
5. нарушение функций.
Покраснение обусловлено возникновением артериальной гиперемии: расширяются атрериолы, венулы, а также все капилляры данной области. Первоначально гиперемия сопровождается с ускоренным кровотоком и артериализацией всего капиллярного ложа, от чего поле воспаления выглядит красным.
Жар (местное повышение температуры) связано с "усиленным развитием тепла в самих воспаленных тканях", т.е. с бурными обменными процессами.
Припухлость обусловлена повышенной проницаемостью сосудов в области воспаления.
Боль возникает в связи с образованием в очаге воспаления медиаторов боли - гистамина, кининов, ионов H, К и некоторых продуктов обмена (молочная кислота). Боль в очаге воспаления связана с раздражением чувствительных нервов, а возможно, и с их "повышенной раздражительностью" в условиях "сжатия" нервных окончаний, напряжения и "ущемления" тканей.
Нарушение функций при воспалении можно понимать как нарушение первичных отправлений организма или той части, в которой развился очаг воспаления. Нарушение функции связано с изменением метаболизма, кровообращения и нервной регуляции.
Общие проявления воспаления.
Они носят защитно-приспособительный характер. Общий признак воспалительных процессов - увеличение числа лейкоцитов в единице объема периферической крови - лейкоцитоз и изменение лейкоцитарной формулы. При некоторых инфекционных заболеваниях (брюшной тиф) количество лейкоцитов в периферической крови уменьшается. Одним из общих проявлений является лихорадка, которая развивается под влиянием биологически активных веществ - пирогенов, образующихся нейтрофильными лейкоцитами. При воспалении изменяется белковый состав крови. Острое воспаление сопровождается увеличением в плазме крови уровня α - и β- глобулинов, а хроническое воспаление - β- глобулинов.
Лейкоцитоз, лихорадка и накопление - глобулинов имеют защитно-приспособительное значение. Лейкоциты уничтожают м/о, повышение температуры во время лихорадки повышает активность лейкоцитов, усиливает выработку антител. Вследствие изменения белкового состава крови и уменьшения заряда эритроцитов при воспалении увеличивается скорость оседания эритроцитов.
Плевриты,абсцесс
плеврит -воспалительный плеврит развивается на фоне других заболеваний.
Причины
1.инфекционные
-бактериальная инфекция (стафилакокк,пневмакокк)
-вирусы
-грибки
-заболевания(спиной тиф,брюшной)
2.Неинфекционные
-40% опухоли на фоне желудка
-метастезирование (оперативное вмешательство)
-тромбоэмболия легочной артерии
Клиника
1.сухой.
2.эксудативный.
3.гнойный
Сухой -воспалительный процесс который не приводит к скоплению эксудата в плевральной полости.
Симптомы: сильные боли в груди,сухой (насадный) кашель - не переносящий облегчения Т тела 37-38,аскультативно выслушивание (хруст снега)
Ренгенография пораженная сторона отстает в акте дыхания + с целью проведения диагностики,пекрелом ребер.
Лечение
покой,тепло,фиксация грудной клетки.Обезболивающие,противокашлевые,,рентген,див диагностика.
Эксудативный-скопление жидкости в плевральной полости (после перенесенного сухого плеврита или развивается отдельно)
1.отдышка.Пациент лежит на пораженной стороне.кожные покровы цианостичны,при большом кол-ве жидкости -промежутки набухают
Эксудат
-гнойный (эмпизема плевры)
-серозный(ревматизм)
-гемарогический(рак легкого)
Лечение
постельный режим,антибиотики ш.с.д.
В случае замены- сульфамиломидные препраты.При болях -болеутоляющие
Сердечные средства-кардиомин.
Плевральная пункция (с целью диагностики) + удаление жидкости
Пункция оттягивают т.к может потом увеличиться (делают в крайне тяжелом случае)
Развитие острой недостаточности
Гнойный плеврит похож на эксудативный плев. Т тела высокая,потливость,лихорадка
Перкусия -все поля,отдышка
Лечение
Антибиотики ш.с.д. (в.м и внутри плеврально) сердечные препараты.
Абсцесс
До прорыва
высокая Т тела,озноб, недомагание, потливость, потеря аппетита, дыхание затруднено, сухой кашель, усиленная боль, (затемненное пятно на рентгене)
После прорыва
Мокрота (300-500 мл.сутки), чувствует себя лучше.Мокрота отходит в течении нескольких дней.Мокрота 2-вух слойная.Жидкий слой, 2-пустой с зеленым оттенком,обнаружевается эластичные волокна
Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 1344 | Нарушение авторских прав
|