АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фототерапия

Прочитайте:
  1. L Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  2. Апитерапия и фототерапия при заболеваниях печени и
  3. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  4. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  5. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  6. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  7. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  8. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  9. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  10. Глава 2. Светолечение (фототерапия)

Фототерапия – лечебное применение электромагнитных колебаний оптического диапазона, включающих инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучение. Они имеют разную длину волны и глубину проникновения.

Инфракрасное излучение – спектр электромагнитных колебаний с длиной волны от 400 мкм до 760 нм. Эти лучи поглощаются тканями на глубине до 1 см, более длинные – проникают на 2 – 3 см глубже.

Поскольку энергия инфракрасных лучей относительно мала, то при их поглощении наблюдается, в основном, усиление колебательных и вращательных движений молекул и атомов. Все это в первую очередь приводит к образованию тепла. Образование тепла приводит к повышению температуры облучаемых кожных покровов на 1 - 2ºС и вызывает местные терморегуляционные реакции поверхностной сосудистой сети.

Лечебный эффект инфракрасных лучей определяется механизмом его физиологического действия. Светолечебные процедуры с инфракрасным облучением применяются, главным образом, для местного действия даже на обширных участках тела. Усиление местной микроциркуляции оказывает выраженное противовоспалительное действие, ускоряет обратное развитие воспалительных процессов, повышает тканевую регенерацию, местную сопротивляемость и противоинфекционную защиту. Общее действие инфракрасного излучения проявляется антиспастическим действием, в частности, на гладкомышечные органы брюшной полости, что сопровождается снижением болевых ощущений, особенно при хронических воспалительных процессах.

Видимое излучение (хромотерапия) участок общего электромагнитного спектра с длиной волны 760 – 400 нм,состоящий из 7 цветов. Оно обладает способностью проникать в кожу на глубину до 1 см, однако действует главным образом через зрительный анализатор. Видимое излучение, действуя на сетчатку глаза, влияет на процессы обмена.

Инфракрасное и видимое излучение обычно применяют одновременно, а физиотерапевтическая аппаратура чаще генерирует оба вида излучения.

В последние годы появился новый вид светолечения – фототерапия полихроматическим поляризованным светом (биоптронтерапия).

Показания: вялозаживающие раны и язвы, хронические подострые негнойные воспалительные заболевания внутренних органов, ожоги и отморожения, заболевания периферической нервной системы с болевым синдромом (миозиты, невралгии), последствия травм опорно-двигательного аппарата. Хромотерапия также эффективна при переутомлении, неврозах, расстройствах сна, желтухе новорожденных.

Противопоказания: острые воспалительно-гнойные заболевания, недостаточность мозгового кровообращения, вегетативные дисфункции, симпаталгии, склонность к кровотечению, активный туберкулез, новообразования.

Аппаратура. Чаще всего источником инфракрасного излучения служат лампы накаливания – лампа Минина, лампа «соллюкс», светотепловая ванна. Для хромотерапии используют источники видимого излучения типа SAD, а также лампы АСТТ-01 «Искусственное Солнце». Для облучения новорожденных с гипербилирубинемией выпускают облучатели видимой части спектра ВОД-11, а также облучатель КЛА-21. В качестве источника полихроматического поляризованного света с длиной волны от 400 до 2000 нм (видимое и коротковолновое инфракрасное излучение без ультрафиолетовой компоненты) используются аппараты «Биоптрон».

Ультрафиолетовое излучение – метод лечения с применением ультрафиолетового излучения. В зависимости от длины волны УФ-спектр условно делят на три зоны: 400 – 320 нм - длинноволновое (ДУФ) излучение; 320 – 280 нм - средневолновое (СУФ) излучение; 280 – 180 нм - коротковолновое (КУФ) излучение.

Наибольшей проникающей способностью обладает ДУФ-излучение (до 1 мм). В энергетическом отношении КУФ-лучи превосходят другие виды излучения.

Наиболее чувствительны к УФ-излучению ДНК и РНК белковых молекул.

Результат взаимодействия белковой молекулы с УФ-излучением в основном зависит от вида излучения. Под действием УФ-лучей в тканях активируются окислительно-восстановительные процессы, появляются и усиливаются процессы фотоизомеризации, в результате чего образуется витамин D, происходит стимуляция процессов пигментообразования.

Одним из ведущих компонентов являются эффекты, связанные с формированием ультрафиолетовой (или фотохимической) эритемы. УФ-эритема является четко очерченной и образуется только в зоне облучения спустя 4 – 12 ч (латентный период). УФ-эритема – это участок асептического воспалении, сопровождающийся расширением и переполнением кровью капилляров, фибриноидным набуханием и изменением проницаемости сосудистой стенки, отечностью и болезненностью кожи. Формирование УФ-эритемы сопровождается различными лечебными эффектами: отмечается выраженное противовоспалительное и десенсибилизирующее действие за счет повышения фагоцитоза, увеличения содержания противовоспалительных гормонов и серотонина, роста активности гиалуронидазы. Обезболивающий эффект эритемы наступает в момент ее угасания. УФ-эритема оказывает выраженное трофико-регенераторное действие, ускоряет эпителизацию, улучшает обменные процессы в зоне воздействия. Эритема оказывает и бактерицидное действие.

В месте образования эритемы усиливается фотосинтез и из меланогена и тирозина образуется пигмент меланин, который обладает следующими лечебными эффектами: защищает организм от перегревания; усиливает потоотделение; задерживает и обезвреживает продукты фотолиза белковых молекул, предохраняя тем самым от их проникновения во внутренние среды организма.

Десенсибилизирующие и иммуностимулирующие эффекты также возникают и после курса общих (всего организма) УФ-облучений. Однако при неправильном дозировании УФ-лучей возможен противоположный эффект – сенсибилизация организма, который проявляется обострением патологического процесса или же ухудшением общего самочувствия больного.

УФ-лучи оказывают активное влияние на все виды обмена. Под их воздействием в коже синтезируется витамин D, контролирующий фосфорно-кальциевый обмен. УФ-лучи усиливают белковый и углеводный обмены, нормализуют метаболизм липидов. УФ-излучение оказывает действие на функционирование различных органов и систем организма. Большие дозы УФ-лучей снижают тонус симпатической части вегетативной нервной системы, а малые стимулируют симпатоадреналовую систему, гипофиз, функцию коры надпочечников, щитовидной и половых желез. Повышается сократительная способность миокарда. УФ-облучение широко используется в лечении и профилактике различных заболеваний.

Дозирование УФ-излучения осуществляется с учетом индивидуальной биодозы. Биодоза – это минимальное время облучения с определенного расстояния определенным источником УФ-лучей для получения слабой, четко очерченной эритемы. В зависимости от интенсивности облучения различают малые эритемные дозы (1 – 2 биодозы), средние (3 – 4 биодозы), большие (5 – 8 биодоз) и гиперэритемные (свыше 8 биодоз).

В зависимости от воздействия на весь организм выделяют общее и местное облучение.Общее облучение бывает групповым и индивидуальным. Групповое облучение применяется, в основном, для профилактики, индивидуальное – для лечения.

Для местного облучения применяют эритемные дозы ультрафиолетовых лучей.

Облучение очага поражения применяется при локальных патологических процессах кожи (ран, трофических язв, рожистом воспалении)

Облучение кожных полей размером 400 – 600 см² применяется для воздействия на очаги поражения во внутренних органах (н-р, облучение грудной клетки при пневмонии).

Противопоказания для Уф-облучения. Злокачественные новообразования, СКВ, активная форма туберкулеза легких, лихорадка, наклонность к кровотечению, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, гипертиреоз, заболевания почек и печени с недостаточностью фунцкии, кахексия, малярия.

Аппаратура. Источником ультрафиолетового излучения для лечебного применения являются газоразрядные лампы из кварцевого стекла, пропускающие ультрафиолетовые лучи (дуговые ртутно-кварцевые лампы – ДРТ).

 

Санаторно-курортное лечение

Курорт местность, обладающая природными лечебными средствами (минеральная вода, лечебные грязи, климат и др.) и соотвествующими санитарно-гигиеническими условиями (наличие благоустроенного жилищного фонда для приезжающих, санатория и других лечебно-профилактических и культурно-бытовых учреждений).

Основным лечебно-профилактическим учреждением на курорте является санаторий. В санаториях больных обеспечивают как помещением и питанием, так и всеми видами лечебной помощи. По своему назначению и характеру лечебной работы санатории делят на общетерапевтические, специализированные и для больных туберкулезом.

По характеру природных лечебных средств курорты делят на: бальнеологические, на котором основным лечебным фактором является минеральная вода, используемая как для питья, так и для наружного применения в виде ванн, душей, ингаляций, орошений (бальнеотерапия); грязевые, на которых в основном проводят лечение грязями; климатические, на которых используют лечение климатическими факторами (воздухом, солнцем, купаниями). Имеются и смешанные курорты – бальнеогрязевые, бальнеоклиматические и др.

Лечение грязью. В настоящее время в России насчитывается свыше 50 озер, грязь которых используют в медицинской практике. Для лечебных целей пользуются различными видами грязей, из которых основными являются иловые, торфяные и сапропели.

Физиологическое действие грязи: лечебные грязи влияют на организм, оказывая температурное, механическое и химическое раздражение. Физические свойства грязи позволяют пользоваться при грязелечении относительно высокими температурами. Механическое раздражение обусловлено давлением грязевой массы и трением между телом и частицами грязи.

Химическое раздражение, особенно выраженное в иловой грязи, зависит от действия различных химических веществ (газообразных, летучих и др.), проникающих из грязи в организм через кожу.

Грязи оказывают сложное влияние на организм. Появляются изменения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, состава крови, процессов обмена и др. Большое значение при этом имеют размеры грязевой лепешки, температура грязи и условия, в которых больной пользуется процедурой (температура и влажность окружающего воздуха и пр.).

Факторами внешней среды, влияющими на больного, являются климатические. К ним относят: давление и температуру воздуха, его химический состав, влажность, степень ионизации, скорость и направление ветра, облачность, осадки, инсоляцию, особенности почвы и ее радиоактивность, наличие водных бассейнов, высоту места над уровнем моря, географическое положение местности.

Талассотерапия – лечение морскими купаниями.

Гелиотерапия – применение солнечных лучей как с лечебной, так и с профилактической целью.

При направлении больного на курорт в поликлинике по месту жительства его обследует санаторно-отборочная комиссия, определяющая показания к лечению на том или ином курорте и устанавливающая лиц, которым санаторно-курортное лечение противопоказано.

Направлению на курорты с учетом их специализации подлежат страдающие различными хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии без выраженных нарушений функции соответствующих органов.

Санаторно-курортное лечение противопоказано лицам, страдающим инфекционными, в том числе венерическими заболеваниями, психическими расстройствами, в том числе алкоголизмом, а также лицам, которым пребывание на курорте может принести вред, - в острой фазе различных заболеваний, при тенденции к кровотечениям, при новообразованиях, особенно злокачественного происхождения, а также женщинам во второй половине беременности.

Водолечение - применение воды в целях лечения, профилактики и реабилитации больных. Водолечение подразделяют на гидротерапию и бальнеотерапию.

Гидротерапия – применение пресной воды в чистом виде либо с добавлением различных веществ (хвойный экстракт, валериана, горчица) в целях лечения, профилактики и медицинской реабилитации.Физиологическую основу гидротерапии составляют реакции организма на термический, механический и химический факторы, среди которых основная роль принадлежит термическому. К гидролечебным процедурам относятся: обливания, обтирания, укутывания, души, ванны.

Бальнеотерапия – лечебное применение естественных (природных) или искусственно приготовленных минеральных вод.

Основу бальнеотерапии составляет наружное применение минеральных вод: общие и местные ванны, вытяжение позвоночника в воде, купание и плавание в бассейне.

Для наружного применения используются природные минеральные воды и искусственно приготавливаемые минеральные и их газовые аналоги. Вместе с тем частью бальнеотерапии являются процедуры внутреннего применения минеральной воды (питье, промывание желудка, дуоденальный дренаж, различные методики промывания – орошения кишечника, клизмы, ингаляции). Для их проведения применяются природные минеральные воды.

Лечебные минеральные воды отличаются друг от друга составом воды, т.е. содержанием минеральных или органических компонентов и газов, либо специфическими физическими свойствами, оказывающими основное воздействие на организм и отличающими их действие от пресной воды.

Основными параметрами минеральных вод является ее ионный и газовый составы. По химическому составу, физическим свойствам и лечебному значению природные минеральные воды разделяются на 9 основных бальнеологических групп:

I – воды без специфических компонентов и свойств, т.е. их действие определяется ионным составом и минерализацией; II – воды углекислые; III – воды сероводородные; IV – воды железистые и «полиметалльные», т.е. с повышенным содержанием марганца, меди, свинца, цинка, алюминия и др. металлов; V – воды бромные, йодные, йодобромные; VI – воды кремнистые гидротермальные (термы); VII – воды мышьяковистые; VIII – воды радоновые (радиоактивные); IX – вода борсодержащие.

Важное значение имеют интегральные количественные показатели минеральных вод, среди которых информативными являются минерализация и газосодержание.

Минерализация – это количество всех растворенных в единице объема воды веществ (ионов и недиссоциированных молекул), исключая газы. Минерализация выражается в г/дм3.

Минеральные воды также разделяются по кислотности (щелочности), имеющей важное значение при внутреннем приеме воды (выражается величиной рН. По величине рН минеральные воды подразделяются на кислые (рН 3,5 – 6.8), нейтральные (6,8 – 7,2) и щелочные (7,2 – 8,5 и выше).

Основным параметром термофизических свойств минеральной воды является температура.

Радиационное действие минеральных вод определяется α-излучением содержащегося в них радона.

По лечебному использованию природные воды подразделяют на минеральные воды наружного (в виде минеральных ванн) и внутреннего (питье) применения.

По преобладающим в воде ионам она обычно носит свое название: хлоридная натриевая, гидрокарбонатная натриевая. Особую группу составляют воды, содержащие газы. Органические в соединения минеральных водах представлены веществами типа гуминов, битумов, нафтеновых кислот, фенолсодержащих соединений и др.

Минеральные ванны – лечебное воздействие на пациента, погруженного в минеральную воду. Для них используют природные или искусственно приготовленные воды. В отличие от пресных ванн минеральные воды оказывают на организм не только температурное и механическое влияние, но и химическое воздействие.

Минеральные питьевые воды – природные воды с общей минерализацией не менее 1 г/дм3, содержащие биологически активные микроэлементы в количестве не ниже бальнеологических норм, принятых для питьевых минеральных вод. По ионно-солевому составу питьевые минеральные воды подразделяют на 31 группу. На практике чаще используют классификацию минеральных вод по анионному составу, так как показания к применению вод различного катионного состава для многих вод аналогичны. При этом выделяют: гидрокарбоантные воды различного катионного состава; гидрокарбонатно-сульфатные; гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные; сульфатные воды различного катионного состава; сульфатно-хлоридные различного катионного состава; хлоридные; слабоминерализованные железистые воды и воды, содержащие органические вещества.

Действие минеральных вод на организм обусловлено химическим, механическим и термическим факторами. Ведущим является химический фактор. Питьевые минеральные воды оказывают на организм многостороннее влияние. Они оказывают местное действие на процессы пищеварения, а также изменяют состояние внутренней среды, функцию выделительных органов, взаимоотношения физиологических систем организма.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1709 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)