Плоскостопие. Стопа выполняет опорную функцию
Стопа выполняет опорную функцию. Она имеет форму, позволяющую равномерно распределять нагрузку. Это возможно благодаря тому, что кости стопы образуют своды (продольный и поперечный). Поэтому стопа опирается не всей поверхностью, а имеет 3 точки опоры: пяточную кость и кости плюсны (1 и 5). Своды выполняют рессорную функцию, амортизируют (смягчают) толчки и удары при ходьбе, беге, прыжках, оберегая скелет и внутренние органы от излишних сотрясений. Оба свода образованы костями, укреплены связками и мышцами.
Плоскостопие – деформация стопы, заключающаяся в уменьшении свода стопы или полном его опущении. По статистике, более 50% человечества страдает плоскостопием.
Плоскостопие может появиться у любого человека и в любом возрасте!
Плоскостопие необратимо! Если оно появилось, то можно лишь задержать его, не позволить ему развиваться дальше, противостоять всем его отрицательным последствиям.
При плоскостопии мышцы стопы расслабляются и вся нагрузка ложится на связки, находящиеся между костями стопы. Связки растягиваются и кости стопы опускаются. При этом свод опускается, стопа уплощается и удлиняется (см. рис.). Опустившиеся кости растягивают и пережимают нервы и кровеносные сосуды. В результате нарушается опорная функция стопы, ухудшается её кровоснабжение - появляются боли, стопа становится потливой и холодной. Плоскостопие сопровождается болью в ногах (в области свода стопы, икроножных мышцах, коленных суставах, пояснице) при стоянии и хождении, быстрой утомляемостью ног при ходьбе, особенно при длительных прогулках, экскурсиях, походах. К концу дня дети с плоскостопием часто жалуются на то, что обувь начинает им давить на пальцы, становится тесной. Это происходит оттого, что после длительной нагрузки деформированная стопа ещё более уплощается и вследствие этого удлиняется. Уплощение стопы влияет на положение таза и позвоночника, что ведет к нарушению осанки. Страдающие плоскостопием сильно топают, их походка напряжённая, неуклюжая. У детей с сильным плоскостопием при толчках во время прыжков и бега наблюдаются головные боли и недомогание в связи с потерей амортизационной роли свода стопы, смягчающей толчки.
Плоскостопие – прогрессирующее заболевание, поэтому, чем раньше начато лечение, тем лучшие результаты оно принесёт.
Определение плоскостопия.
Определить плоскостопие можно по отпечатку стопы. Отпечаток стопы имеет с внутренней стороны выемку. У здоровой стопы с высоким сводом опорная поверхность занимает не более 1/3 поперечника стопы. Если опорная поверхность занимает 50-60% поперечника стопы – стопа уплощена. При плоскостопии стопа соприкасается с полом почти всеми своими точками и след лишён внутренней выемки.
Косвенным признаком плоскостопия является характерный износ обуви. При нормальном состоянии стопы каблук стаптывается по наружному краю, а носок - по внутреннему. При плоскостопии – наоборот: быстрее снашиваются внутренний край подошвы и каблука. Обувь снашивается быстрее.
На плоскостопие также указывает и косточка, выступающая около большого пальца.
Особое внимание надо обращать на частые и повторяющиеся жалобы детей на усталость и боли в стопах и голенях после игры или прогулки, что должно явиться сигналом тревоги у родителей и педагогов. Эта боль указывает на снижение выносливости стоп к физическим нагрузкам, а следовательно, может быть началом заболевания. Поэтому следует обратиться к ортопеду.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|