АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Динамические упражнения для языка. Отрабатывая представленные ниже динамические упражнения, логопед добивается от ребенка точного, плавного

Прочитайте:
  1. I. Верхняя поверхность кончика языка
  2. V. Восстановление грамматических форм русского языка.
  3. АБСЦЕССЫ И ФЛЕГМОНЫ ЯЗЫКА
  4. Алгоритм упражнения.
  5. Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей.
  6. Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей.
  7. Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей.
  8. Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей.
  9. Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей.
  10. Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей.

Отрабатывая представленные ниже динамические упражнения, логопед добивается от ребенка точного, плавного, полного по объему, ритмичного выполнения движений.

Упражнения выполняются с широко раскрытым ртом и неподвижной нижней челюстью. Сопутствующие движения нижней челюсти и губ не допускаются. Каждое упражнение выполняется четко, медленно под счет логопеда 10 -15 раз.

Для выработки хорошей переключаемости движений сначала проводят чередование упражнения «Лопатка» с другими статическими упражнениями («Лопатка» - «Иголочка»; «Лопатка» — «Чашечка» и т.д.). Затем выполняют следующие ниже упражнения.

1. «Накажем непослушнный язычок». Высунуть широкий язык изо рта, положить на нижнюю губу. Пошлепывая его губами, произносить сочетания пя-пя-пя... Остановиться и удерживать широкий язык в спокойном положении.

2. «Почистим зубки». Кончиком языка «почистить» верхние или нижние зубки изнутри, делая сначала движении языком из стороны в сторону; затем - вверх-вниз.

3. «Часики». Высунуть узкий язык изо рта и тянуться им попеременно то к правому, то к левому уху. Ритмично чередовать движения.

4. «Качели». Высунуть узкий язык изо рта. Попеременно тянуться им то к носу, то к подбородку.

5. «Лошадка». Присасывать язык к небу, растягивая подъязычную связку. Щелкать языком, медленно и сильно.

6. «Гармошка». Выполняется, как предыдущее упражнение, но язык не отрывается от нёба, поднимается и опускается только нижняя челюсть («играть на гармошке»).

7. «Змейка». Язык сделать узким (напрячь). Узкий язык максимально выдвигать вперед, а затем убирать в глубь рта.

8. «Вкусное варенье». Широкий язык поднять вверх. Облизывать верхнюю губу, делая движения вперед-назад.

9. «Индюки». Широким передним краем языка производить ритмичные движения вперед-назад по верхней губе, произнося с голосом звукосочетания бл-бл-бл... Постепенно убыстрять темп.

10. «Маляр». Широким кончиком языка, как кисточкой, «красить» твердое и мягкое небо, производя движения вперед-назад (от бугорка за верхними зубами к горлышку).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)